Собиратель земель:  участок на набережной Саратова 20 лет игнорировала прокуратура, теперь он возвращен РФ. Кто выиграл?

Пензенская компания ООО «ЮК «Фемида-Саратов» проиграла апелляцию по иску Росимущества. Ведомство требовало вернуть в госсобственность участок на набережной Саратова возле гостиницы «Словакия». Будет ли обжаловано решение в кассации, пока не ясно. История этого вопроса началась больше 20 лет назад. Менялись покупатели и антураж, но неизменной оставалась одна фигура – Вячеслава Володина. В 1998 году он был вице-губернатором при Дмитрии Аяцкове, проводившем первые в России земельные аукционы. В 2021 году с подачи Володина участок вернулся в госсобственность, хотя два десятилетия до этого ни суды, ни прокуратура пальцем не пошевелили для отмены незаконной продажи.

Первая ласточка

"Закон о земле" стал одной из самых громких пиар-акций саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Первый в России земельный аукцион прошел в марте 1998 года в Балаково, следующий назначили в Москве на октябрь - уже федеральный. Со временем, правда, не подгадали - после августовского дефолта и обрушившегося в 5 раз доллара экономическая целесообразность затеи выглядела сомнительной. Однако акция в итоге получилась громкой.  Первый федеральный земельный аукцион собрал толпу у Московского аукционного дома уже рано утром 30 октября. Охрана пускала только тех, кто успел зарезервировать места – внести 10%-й задаток.
- Стартовые цены выглядели смешными — например, восемь соток в Балакове под строительство дома стоили 228 рублей,— поэтому аукционисту приходилось довольно часто прибегать к своему инструменту. В конечном итоге участок был продан за 480 рублей, - писал тогда Ъ.
В два раза – с 13,7 и до 28,8 тыс. рублей – выросла цена и на участок в 100 га в Клещевке под Саратовом. Его купила предприниматель из Краснодара Наталья Солнцева. Она занималась выращиванием лекарственных трав и собиралась передать землю в наследство своим четырем детям. Неплохо шли участки, предназначенные под строительство АЗС и индивидуальное жилищное строительство. А вот желающих торговаться за землю под строительство комплекса домов в Волжском районе желающих не нашлось – заявку подал только один претендент и лот был снят с торгов. Как и семь аналогичных: в итоге было продано 33 лота из 41. Пресловутый участок у "Словакии" площадью 0,7 га был жемчужиной аукциона. Он фигурирует в постановлении мэра Саратова Юрия Аксененко № 522-р «Об утверждении перечня земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве». Понятно, что сам Аксененко решения о формировании лотов не принимал - всем этим занимались областные чиновники, и, в первую очередь, Аяцков с Володиным. По словам занимавшего тогда пост начальника комитета по недвижимости Саратовской облдумы Леонида Карагода московский аукцион оказался  эффективным. За час удалось выручить 1,5 млн рублей, при этом 62 из 95 участников были москвичами. Задумка федералам так понравилась, что вслед за Саратовом потянулись Самара и Тольятти, а в московской мэрии заявили об аналогичном эксперименте в Зеленограде. 

Чьих будете?

Право на аренду участка возле «Словакии» на аукционе досталось Гульнафисе Новинской, скромной саратовской предпринимательнице из ЗАО «Задача», ныне ликвидированного. Участниками торгов по этому участку оказались всего два человека – собственно г-жа Новинская и ее сын Эрнст Меньшиков, занимавшийся впоследствии оптовыми продажами авто. СМИ неоднократно связывали эту семью с мэром Саратова Юрием Аксененко, утверждая, что аренда была выкуплена в его интересах. Вполне вероятно: у семьи Юрия Аксененко давние связи с автобизнесом, им до сих пор принадлежат доли в компаниях «Элвис» с миллиардным оборотом. В пользу этой версии может говорить и тот факт, что в аренде участок пробыл недолго: на следующий год г-жа Новинская приобрела его в собственность,  уплатив в рассрочку 5,8 млн рублей. И получила разрешение на строительство «многофункционального общественного центра с гостиничным комплексом, административными помещениями, киноконцертным залом, торговыми павильонами, стоянкой и автоцентром». Это должен был быть вариант «нового Охотного ряда» - с подземными торговыми галереями и надземным сквером, встречающим туристов из теплоходов. В новой версии у него было уже три надземных этажа. Обещанный торговый центр, правда, там так и не появился.

Шаг вперед, два назад

Зато пустующий кусок в центре Саратова привлекал к себе немало внимания других заинтересованных лиц. Во-первых, ветераны и городские старожилы возмущались потенциальной застройкой этой территории, строча письма во все инстанции, от прокуратуры начиная. В 2000 году пост облпрокурора занял краснодарец Анатолий Бондар, однако вряд ли его участие или возглавляемого им ведомства в этой истории можно назвать заметным. По данным ИА «Взгляд», в начале 2000-х прокуратура выходила с иском к собственнице участка, причем «истинным инициатором иска якобы являлся Эдвард Арзуманян – владелец гостиницы «Словакия», попросивший вмешаться в процесс экс-прокурора области Анатолия Бондара». Бизнесмен получил утешительный приз – часть земли под парковку для гостиницы. Иск же до логичного конца так и не был доведен.  Любопытно, что в 2002 году спохватившееся облправительство подавало иск о признании недействительным распоряжения мэра о проведении торгов по продаже этой земли. Однако почти сразу чиновники отказались от заявленных претензий. Еще интереснее, что в ноябре 2003 года Волжский районный суд признал недействительным распоряжение мэра от 1999 года о продаже спорного участка. Дело за номером 33-3492, возбуждавшееся в 2001 год, упоминается в статье профессора СГАП Е. Вавилина, однако подробностей не приводится. Почему решение не было исполнено, с чем это связано и где были облправительство и прокуратура – неизвестно.   Напомним, что сейчас Анатолий Бондар является председателем Второго кассационного суда общей юрисдикции.   

Пензенские наступают и ... отступают

В 2006 году состоялись сразу два знаменательных события: перевод Анатолия Бондара в Генпрокуратуру РФ и обращение министра инвестиционной политики региона Александра Жандарова в городскую прокуратуру с жалобой на то, что земля г-жой Новинской не используется. А годом позже, после истечения у Новинской срока разрешения на строительство, участок с подачи Жандарова был продан ООО «ЮК «Фемида-Саратов». Сумма покупки составила 140 млн рублей.
В 2010 году новоиспеченные собственники через публичные слушания продавили застройку территории многоэтажными домами. До этого тоже дело не дошло: в 2012 году чиновники якобы договорились о возврате земли в муниципальную собственность из-за истечения срока разрешения на строительство.
Последовавшее семилетнее затишье завершилось сенсационным предложением губернатора Валерия Радаева - разбить там сквер с памятником Петру I. Вряд ли эта мысль пришла в голову губернатору самостоятельно, без консультацией с Володиным дело не обошлось. Мэрия Саратова тут же взяла под козырек и начала искать 175 млн рублей на выкуп земли у пензенских коммерсантов. Но тут очень кстати подоспела арбитражная практика по деприватизации земель САЗа, и власти подрядили  Росимущество на новый объект. Зачем платить, если можно получить даром? Итог - уже две инстанции вернули участок у "Словакии" в госсобственность. Осталось утвердить это решение в кассации и в Верховном суде РФ. К слову: ни Аяцков, ни, тем более, Аксененко никак не комментируют историю с аукционом и возращением земли в лоно государства спустя 20 лет. Экс-губернатор трудится президентом СГТУ и редко появляется в общественном пространстве. Юрий Аксененко, видимо, занят прибыльным семейным бизнесом и также молчит. Молчит и Володин, хотя  восстановление справедливости – прекрасная и актуальная тема для предвыборной кампании в Госдуму РФ. Впрочем, он прекрасно отрабатывает повестку на других объектах - том же кинотеатре "Победа".  Нет сомнений, что история с разбивкой сквера Петра I выгодна, в первую очередь, тому же Вячеславу Володину. Тема городского благоустройства нравится ему, похоже, гораздо больше вопросов создания новых рабочих мест и восстановления производства. Пляж, Парк покорителей космоса, теперь сквер, на который запросто могут ухнуть очередной миллиард... Однако при всех радужных перспективах стоит поторопиться с разработкой проекта и собственно строительством. До юбилейной даты - 200-летия визита Петра I в Саратов, осталось меньше года. И тогда как с Парком покорителей космоса: можно и президента пригласить. Надо же отметить 350-летие со дня рождения великого самодержца, тем более, параллели прослеживаются сами собой. 
Коротенькая программа уже готова: пришвартоваться, например, на теплоходе у речного вокзала Саратова, где высокопоставленных гостей встретит памятник Петру I. Потом прогуляться по обеим набережным Володина, пляжу Володина, и дальше по пешеходному кольцу Володина вернуться к причалу. Или так: приземлиться в Энгельсе, через причал в Смеловке на яхточке прокатиться по Волге-матушке до Саратова. Как раз и Петра I издалека будет видать. Чем не столица!?  
Денег, правда, вложить придется не меряно. Но, может быть, чем черт не шутит – окупятся и эти вложения? Особенно в свете отзывов инсайдеров о дальнейшей политической карьере спикера ГД РФ.