Гагарину — цветы, саратовцам — кедр: что Владимиру Путину показали, что спрятали и как регион хвалился «Тролзой», которой нет

Визит президента РФ Владимира Путина в Саратовскую область прошел в полном соответствии с праздничной датой — на космических скоростях. Новый аэропорт глава государства на этот раз проигнорировал, президентский спецборт приземлился на привычной полосе — на авиабазе в Энгельсе.

Президенту показали главную стройку века — Парк покорителей космоса, куда успели поставить исторический автобус, возивший космонавтов на старт. В парке Владимир Путин возложил к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину цветы, посадил кедр на аллее и расписался в книге почетных гостей.

Следующим пунктом программы визита президента было совещание о приоритетах развития космической деятельности в РФ, которое прошло в режиме видеоконференции. Вечером Владимир Путин провел рабочую встречу с с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, которому ради этой беседы пришлось отбыть две недели отпуска на карантине.

О чем шла речь на встрече, президентский сайт молчит, приводя лишь вступительное слово. Но из него уже видно, что глава региона постарался представить его перед президентом в максимально положительном ключе. В первую очередь Валерий Радаев доложился о борьбе с коронавирусом, которая, по его словам, велась успешно и планомерно, мол люди почувствовали, что государство о них заботится, сейчас болезнь ослабевает, вакцины хватает.

Жалобы на невозможность дождаться скорую помощь, неважно, с коронавирусом или с инфарктом сыпались на саратовский минздрав в самый напряженный период пандемии в большом количестве. Сейчас, если судить по отзывам граждан, в регионе периодически заканчивается вакцина, спрос явно превысил предложение. Но президенту доложили только самые вдохновляющие цифры — поставлено 170 тысяч вакцин, 125 тысяч человек привились один раз, 85 тысяч — уже дважды.

Губернатор уверил президента, что вакцины в регионе достаточно. В экономике, по словам Валерия Радаева, у Саратовской области тоже все в порядке: 99% ВРП к 2019 году — это совсем неплохо при индексе промпроизводства плюс 2%.

— По инвестициям практически тоже снижения не было. И я хотел бы, если это возможно, показать: мы реанимировали свой прославленный завод «Тролза» и новый автомобиль выпускаем, троллейбус, — цитирует Валерия Радаева президентский сайт.

Правда, «Тролза» как юрлицо фигурирует разве что в арбитражном суде, а на ее площадях сидит ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, который как может старается от старого бренда отвязаться. Он постоянно подчеркивает, что его подразделение Энгельсский завод электротранспорта — это ни разу не «Тролза», а самостоятельный производитель, но этих тонкостей президенту, разумеется, никто не объяснил.

Однако зачем-то рассказали про чужие троллейбусы «Адмирал», представив их как достижение «реанимированного» завода. Название Владимиру Путину понравилось. О том, как развалился оборонный завод ПАО «Тантал» и почему банкротится АО «Нефтемаш-Сапкон», президенту не сообщали.

В беседе с главой государства губернатор не упустил случая похвалить госкорпорацию ДОМ.РФ и КБ «Стрелка», за супер-конкурс концепций благоустройства пяти территорий, пообещать застроить старый аэропорт миллионом кв. метров жилья и пожаловаться на проблему с демографией и высокую смертность, которую ни за какими победами над коронавирусом не спрячешь. Но тут же пообещал, что в следующем году Саратов обзаведется онкодиспансером и начнет строить свой противотуберкулезный центр.

Парк покорителей космоса, поглотивший часть средств на борьбу с вирусом и обошедшийся в 1,2 млрд рублей, президенту тут же подарили, точнее, попросили поддержать регион, приняв космическое чудо на федеральный баланс. Владимир Путин согласился сделать парк федеральным музеем, 72-м по счету.

Под занавес у президента попросили денег. В первую очередь для Энгельса, раз уж визит происходил в нем — на расселение ветхих домов в Летном городке, которые, по словам губернатора «рассыпаются на глазах». Оценил проблему Валерий Радаев в 2 млрд рублей, обращениями запасся заранее и услышал от президента желанное «хорошо, мы поможем». В 2 млрд должны уместиться 76 многоквартирных домов. Иные подробности встречи неизвестны.

Фото с официального портала президента РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.