У «Энгельсстроя» — новый собственник. Будет развивать компанию или пустит с молотка?

Анна Сеноженская в ноябре 2021 года перестала быть бенефициаром известной строительной компании ООО ТСУ «Энгельсстрой». Теперь ей принадлежит лишь 40% в бизнесе.

ТСУ «Энгельсстрой» основал в 2002 году бывший областной депутат, заслуженный строитель РФ Александр Сеноженский. После смерти основателя бизнес унаследовала его дочь Анна Сеноженская и много лет компания успешно работала на рынке жилого строительства.

Неприятности у «Энгельсстроя» начались в 2019-2020 годах с социальных объектов. Их компания возводила как в рамках тендеров, так и на средства благотворительных фондов, как например дом для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке или Предуниверсариум СГУ.

Окончательно благополучие «Энгельсстроя» подкосил прошлым летом саратовский Дворец водных видов спорта. С подачи чиновников компанию отлучили от объекта, а потом, фактически, и от остальных госзакупок.

В октябре 2020 года «Экономбанк» инициировал банкротство, выставив претензии на 101,1 млн рублей. В начале 2021 года было введено временное управление на срок до 19 июля. Однако месяцем ранее на собрании кредиторов было принято решение ходатайствовать в арбитраже об открытии конкурсного производства.

Правда, судя по документам арбитража, до него дело не дошло до сих пор, компания находится в наблюдении. Более, того этот статус позволил войти в «Энгельсстрой» новому учредителю. По данным Kartoteka.ru, доля в 60% в ноябре 2021 года перешла ООО «Юридическая фирма «ПравоведЪ» Эдуарда Новоженина. 

А месяцем ранее банкротящийся ООО «Завод строительных изделий и конструкций «Энгельсстрой» (ООО ЗСИиК «Энгельсстрой») перехватил инициативу у банкиров. Компания выступила правопреемником банка. Судя по решению арбитража от 22 ноября прошлого года, требования «Экономбанка», включенные в реестр, составляли более 18 млн рублей. Всего же по кредитному договору 2017 года долг ООО составляет почти 60 млн рублей, обеспеченные залогом имущества.

Стать правопреемником ООО ЗСИиК в деле о банкротстве ТСУ позволило исполнение обязательств перед банком — завод погасил 30 млн рублей долга, в результате чего право требования уплаты этой суммы от «Экономбанка» перешло к заводу. Откуда эти деньги взялись у ООО, находящегося в банкротстве с 2019 года с введенным конкурсным производством и положительной выручкой в 6,2 млн рублей в 2019 году, остается только догадываться. 

В июне прошлого года лот с производственной площадкой завода со всеми постройками за 42,2 млн рублей приобрел саратовец Сергей Борисов. Он занимается предоставлением кредитов, а с апреля прошлого года является учредителем ООО «Мираж» (создано в 2011 году, ранее принадлежало Шамилю Биккулову). Компания занимается оптовой торговлей сельхозсырьем и животными, выручка 2020 года нулевая.

 

Также Сергей Борисов с сентября 2020 года является единственным учредителем ООО «Зерноком-Инвест». Компания создана в 2015 году, занимается выращиванием зерновых, ранее принадлежала Равилю Рамазанову, выручка за 2020 год — 33,2 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей. 

В банкротство ТСУ тем временем рвется ООО «СК «Система» с суммой требований более 35 млн рублей, причитающихся ему по договору субподряда на Дворце водных видов спорта. Правда, ему в суде предстоит доказать, что именно он выполнял эти работы, а не самарское ООО «С.И.Т.И», перехватившего бразды правления на объекте. По этому поводу по ходатайству ТСУ арбитражом назначена экспертиза. 

Напомним, что управление капстроительства под предлогом отставания от сроков расторгло с ТСУ договор по строительству Дворца водных видов спорта, отдав его ООО «С.И.Т.И». Однако Анна Сеноженская, дойдя до кассации в Казани, доказала, что чиновники были не правы. 

Временный же управляющий «Энгельсстроя» добивается признания недействительным договор замены стороны в обязательстве по договору аренды от 2012 года. Он касается аренды земельного участка в Энгельсе на ул. Банный остров, 7. Его площадь — более 11,5 тыс. кв. м., он предназначен под жилое строительство. Договор был заключен между ООО ТСУ «Энгельсстрой» и АО «Специализированный Застройщик «Шэлдом».

Несмотря на предбанкротное состояние, «Энгельсстрой» до сих пор обладает значительными активами. Судя по данным Единого реестра застройщиков, за компанией числится 43 тыс. кв метров строящегося жилья. Это в разной степени готовности энгельсские жилкомплексы «Перспектива», «Дом по Харьковской», «Молодежный» и ЖК на ул. Маяковского 

Справка «БВ». Последний раз компания демонстрировала выручку в 2019 году — 371 млн рублей. В настоящее время на компанию открыто 246 исполнительных производств на общую сумму 70,8 млн рублей. Численность сотрудников «Энгельсстроя» на 1 января 2021 года составляла 92 человека. 

Фото: nversia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.