Спасти Саратов от Михаила Исаева: миссия невыполнима?

isaevПрошло почти два года с того момента, как Михаил Исаев пересел из Госдумы в кресло мэра Саратова. О его «подвигах» на ниве городского хозяйства писали и говорили многие. За что же Саратову так не везет с градоначальниками и почему слово «благоустройство» прочно ассоциируется с пущенными под пилу деревьями и непроходимыми дорогами? И что же с этим делать?

Об этом «БВ» поинтересовался у экспертов, а заодно вспомнил, что Михаил Исаев успел сотворить с Саратовом с 10 ноября 2017 года.

Извечная больная тема для города — зеленые насаждения. Деревья в городе пилили и кронировали как попало и до Михаила Исаева. Но только при нем процесс приобрел масштабы лесоповала.

Ни жалобы граждан, ни титанический труд инициативной группы юристов и общественников, подготовивших проект правил благоустройства, не спасли проспект Кирова и сквер вокруг музея Радищева, равно как и другие городские улицы.

piljatВ ответ на возмущения мэрия рассуждает об опасных и устаревших елках, которые того и гляди упадут. Возле облдумы посаженные еще в бытность ее партшколой ели остались нетронутыми. Или они покрепче, или областных депутатов городским чиновникам не так жалко. А прислушиваться к мнению граждан они даже не пытаются.

— Не мы им оценки выставляем. Их KPI никак не завязан на довольство или недовольство граждан. Не от нас зависит их зарплата и их благополучие. По большому счету — работа чиновника это готовить отчеты и создавать видимость деятельности, — объясняет пассивную позицию мэрии член саратовского реготделения «Опоры России» Роман Репин.

Примером того, как команда Михаила Исаева относится к гражданам, он назвал предстоящий День знаний. В этом году 1 сентября приходится на воскресенье, в школу дети пойдут 2 числа, и именно тогда «когда пробки в городе будут сумасшедшими и родители будут парковаться на любом свободном клочке асфальта, городские власти решили провести фестиваль «Поехали!» и перекрыть 15 улиц.

— Вот суть взаимоотношений администрации и граждан, — заключает Роман Репин. — Никак чиновники не зависят от мнения населения. Все они люди наемные, зарплату им платит государство. Они хорошо выглядят в глазах своего начальства, а что на земле происходит — и тем плевать, и этим пофигу.

Минувшей зимой город в полной мере ощутил на себе все прелести снегопадов вроде дорожных пробок и совершенно непроходимых тротуаров. И это не считая боевых потерь от падения снега и льда, истощивших терпение даже прокурора области Сергея Филипенко.

wDSDleKrhE4Уборкой улиц после таяния всех этих завалов тоже никто особо не озаботился. После такой зимы не удивительно, что новый рейтинг портала Domofond поставил Саратов на самое дно списка городов по уровню чистоты. У него 189 место из 200 и -0,3 пункта в сравнении с прошлым годом. Для сравнения, Балаково занимает 164 место, а Энгельс — 136.

Отдельная печальная эпопея — отбор городских перевозчиков. Мэрия несколько раз отменяла объявленный конкурс и в конце-концов нашла таких, которые работать стали еще хуже, чем прежние, хотя казалось, дальше уже некуда. Но денег при этом хотят больше.

Если добавить к этому продолжающуюся точечную застройку с разрешением ставить новые свечки вокруг горпарка и в других центральных районах, что не при Михаиле Исаеве началось и не при нем, похоже, закончится, картина рисуется совсем уж не радостная.

— Михаил Исаев принял городское хозяйство таким, каким ему его оставили. Его предшественники вели одну и ту же линию. А именно — себя, любимых, не обижали, подчинялись местным авторитетам, в частности строителям. Давно уже говорят, много лет, о том, что в Саратове пора прекратить точечную застройку. Она перегружает сети. И все равно вырастают то там, то там многоэтажные дома. Это иллюзия, что Саратовом управляет мэр. Я считаю, что это не так. Саратовом управляют группы влияния, они являются хозяевами в нем, — считает политолог Александр Пантелеев.

Последней каплей стала закатанная в асфальт историческая брусчатка у Набережной космонавтов, которая до сих пор ни одному мэру не мозолила глаза. Но весь этот набор деяний никак не сказался на отношении к мэру Саратова областных и федеральных властей. Столичные гости Саратова, в том числе, и регулярно наезжающий в город спикер Госдумы Вячеслав Володин, словно не видели спиленных деревьев и не буксовали по зиме в сугробах. Во всяком случае, никто городскому главе на это всерьез не пенял.

По мнению Александра Пантелеева, ситуация с властью в Саратове — не уникальная. Это результат формирования вертикали власти, имеющей доход за счет бюджета. Вся разница лишь в размере налогооблагаемой базы.

— Чем отличается Саратов, например, от Самары — в Самаре налогооблагаемая база больше. Возможность прокормиться гораздо больше и что-то еще и остается. А в Саратове налогооблагаемая база с каждым годом сокращается, — объясняет он. — Вопрос — почему мэр такой неприкосновенный? Кого на его место ни поставь — он будет работать точно так же. Почему? Против системы не попрешь. Вот Исаев и не прет.

Печальная судьба деревьев, по мнению Александра Пантелеева, это так называемый «эксцесс исполнителя». Менять зеленые насаждения понемногу нужно, но те, кто получил такую команду, меняют не то, что действительно готово упасть, а что под руку попалось. Потому что выделенные городу средства надо освоить до конца года, иначе на следующий год бюджет урежут. А мэр, стараясь угодить всем политэлитам, и саратовским, и московским, «вертится как уж на сковородке».

— Все чиновничество в России живет примерно по одним и тем же законам. Не думаю, что у Михаила Исаева и всей городской администрации есть особенные условия. Ему досталось очень тяжелое наследство. У меня складывается впечатление, что сначала он пытался что-то сделать. Но люди, которые хотели что-то сделать, из администрации ушли. Осталось то, что осталось, — отмечает, в свою очередь, и Роман Репин.

Не так давно «Опора России» пыталась добиться контакта с муниципальными властями, когда предприниматели на свои средства выкупили утекшие в частные руки фрагменты уникальной чугунной ограды вокруг сквера Первой учительницы. В ответ чиновники спилили остатки ограды и точно так же поступили со старинным ограждением вокруг сквера у музея Радищева.

ograda

Роман Репин напомнил, что не во всех городах взаимодействие общественности и власти напоминает диалог глухих. В Москве граждане сами инспектируют работы, которые ведутся муниципальными службами, участвуют в благоустройстве своих дворов не только руками, но и контролем и надзором.

За примером можно и не ходить в столицу В Балакове районное руководство тоже советуется с гражданами, когда дело заходит о благоустройстве, да и тотальной войны с зелеными насаждениями в городе атомщиков не наблюдается.

— Я просто не представляю себе, как принимаются наши решения по благоустройству, — с сожалением констатирует Роман Репин. — Чтобы вырубить многолетние насаждения на проспекте Кирова — центральной улице города, надо иметь суицидальные наклонности. Человек, который принял такое решение, должен быть освидетельствован врачом.

Но даже при таких условиях «доклевать» чиновников, по мнению собеседника «БВ», все-таки можно.

— Я считаю, что общественникам нужно проявлять больше активности и активнее сплачиваться. Им нужно готовить проработанные и просчитанные экономически адекватные инициативы, и с административной, и с финансовой точки зрения адекватные. Если во власти не достаточно профессионалов, хотя бы профессионалы среди общественников пусть будут.

Хорошим примером в данном случае эксперт считает главу общественного движения «Жить здесь» Александра Ермишина, «который раз за разом предлагает исполнимые, укладывающиеся в систему улучшения города инициативы».

Депутат Саратовской облдумы от КПРФ Владимир Есипов настроен категоричнее.

— Чтобы мэры в городах Саратовской области начали работать, это должны быть люди из другой команды. Потому что нынешняя, поставленная партией власти, показывает очень скромные результаты, — считает он.

Спасти положение, по мнению парламентария, могут только прямые выборы мэров. Соответствующий законопроект фракция КПРФ, напомнил он, в областную думу давно внесла, но его до сих пор ни разу не выносили на обсуждение.

А что думают о компетентности городских чиновников читатели «БВ»? Ждем ваши комментарии и предложения.

Кто спасет Саратов от некомпетентного руководства и дальнейшего разрушения?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.