Технопарк на "Рубеже". Зачем саратовский производитель охранных систем мечтает о резидентах

В Саратове может появиться еще один частный технопарк. Его собирается создать на своей промплощадке ГК «Рубеж». Резидентов планируется привлечь налоговыми льготами. Новый промышленный парк был анонсирован губернатором Романом Бусаргиным по итогам визита в Саратовскую область вице-премьера — главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Группа «Рубеж» бизнесмена Аврума Шпрехера, крупный саратовский производитель интеллектуальных систем безопасности, об этом проекте пока молчит. На сайте компании нет никаких упоминаний о технопарке. «Рубеж» занят продвижением своей продукции и участием в профильных федеральных мероприятиях. Так, в апреле компания участвовала в работе Всероссийского инженерного форума PROпроект-2023 в Москве. - «Рубеж» - достаточно серьезная технологичная компания, может быть, у них и получится, - считает саратовский бизнес-аналитик Юрий Пужалин. Для технопарка, отметил он, нужна прежде всего концепция. Резиденты должны быть завязаны в каком-то общем технологическом цикле, разнородность компаний нужного эффекта не даст. Желателен какой-то якорный резидент, занимающийся крупным производством, вокруг него проще сформироваться кооперативному звену. Тогда компании, разместившиеся в технопарке, получают не только налоговые льготы, но также экономят на логистике, снижают общие расходы.
ГК «Рубеж» - опытный участник рынка, поставляющий продукцию как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Группа разрабатывает и внедряет системы автоматического мониторинга и управления, противопожарной защиты, охранной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией под маркой Sonar. Под брендом «ПожТехКабель» выпускается кабельная и электротехническая продукция, в том числе изделия собственной разработки для применения в сложных климатических и химических условиях. При таких исходных данных резидентами технопарка могут стать высокотехнологичные компании из той же группы, разработчики ПО и производители электроники.
Хотя бывает, что как раз снижение налогов и становится основой для создания технопарка. - Зачастую это просто получение налоговых льгот и оптимизмация налогов для своих компаний. Такое встречается, - заметил эксперт. Главные составляющие технопарка, подчеркнул Юрий Пужалин, это его концепция и инфраструктура. Сама площадка ничего не даст, если это всего лишь кусок земли. Ей нужны коммуникации, подъездные пути, сырьевая база, кадровый потенциал.

- Когда резидент приходит в технопарк, он закладывает долгосрочную программу. Тем более, если он вкладывает часть средств в промышленное оборудование. Ему нужен или переход земли в собственность или долгосрочная аренда на 20-25 лет. Иначе у него не будет стратегических перспектив. Нужна возможность закрепиться, например, долгосрочный договор аренды с правом выкупа. Эти принципы должны быть заложены в концепцию технопарка. Иначе получится проект, оторванный от реальности, - пояснил Юрий Пужалин.

Идеи с технопарками в Саратовской области озвучиваются последние несколько лет. Инвесторов рассчитывают привлечь и на государственные площадки, и на частные. Но пока перспективных территорий много, а резидентов — мало. Из государственных технопарков наибольшие надежды возлагаются на индустриальный парк «Столыпинский», но он пока не построен. Парк типа гринфилд в мае 2022 года анонсировали в Балашове, где для этих целей нашли 72,5 га сельхозземель. Его задумывали сделать частью Столыпинского индустриального парка, в ведение его УК планировалось были передать участки. ОЭЗ «Алмаз» с площадками в Саратове, Энгельсе и Балаково уже действует, но прирастает резидентами очень медленно, а часть предложенной под нее территории завод «Контакт» уже начал понемногу распродавать. Технопарк хотели разместить на землях Саратовского авиазавода, но с трудом возвращенная в государственную собственность территория так и осталась заброшенной.
Частным технопарком виделся и бывший оборонный завод 9 ЦАРЗ, обанкротившийся и выкупленный. Теоретически, собственнику особенных усилий прилагать не надо, у завода было 40 арендаторов, они остались на его площадке и новый владелец не возражает получать арендую плату и дальше. В идеале «жильцы» 9 ЦАРЗ из арендаторов становятся резидентами.
Наиболее перспективным частным технопарком сейчас выглядит Almaz Digital, который хочет создать в центре Саратова АО «ЭР-Телеком Холдинг». В конце прошлого года парк обрел юрлицо и начал обживаться в здании ЦНИИА на улице Московской. Первый этап проекта должен быть реализован во 2 квартале нынешнего года. Превратить в частный технопарк формата браунфилд хотят территорию бывшего полигона обанкротившегося «Саратовского завода приборных устройств» на Елшанке, который купила компания ООО «Русдорстрой». Идея была озвучена весной прошлого года, реализовать свои планы инвестор хочет к 2024 году, площадь будущего технопарка — 18,3 га.  В те же сроки свой парк захотело открыть энгельсское ООО ЭПО «Сигнал». Площадь участка - 24,3 га, заявленный объем инвестиций - 649,3 млн рублей. При этом «Сигнал» участвует и в проекте создания ОЭЗ «Алмаз», для которой тоже выделил в Энгельсе участок на 9,1 га. Попытки частных компаний создать технопарк не всегда были успешными. Тот же «РосБытХим» в Энгельсе, где некогда выпускали стиральный порошок, не выдержал конкуренции и был продан. Попытка привлечь на его площади в качестве резидента пензенскую компанию «Альфа Тех», планирующую выпускать электромобили, не увенчалась успехом. Технопарк троллейбусного завода «Тролза» просто обанкротился. В прежние годы его занимали в основном структуры самого завода, но никаких льгот от того, что территория называлась технопарком, они при этом не имели.
Справка «БВ». В состав группы «Рубеж» входит несколько компаний, объединенных одним учредителем - Аврумом Шпрехером. Это ООО ГК «Рубеж», чьей основной вид деятельности - аренда недвижимости. Компания получила 79,3 млн рублей выручки в 2022 году. Производством электроники занимается ООО «КБ пожарной автоматики», где 81% принадлежит Авруму Шпрехеру и 19% компании «Метрополис интернешнл лимитед», зарегистрированной в Гонконге. Выручка предприятия в 2022 году составила 4,1 млрд рублей. Самой результативной компанией стал другой производитель электроники, ООО «Рубеж», завершивший 2022 год с результатом 12,2 млрд рублей. Еще 80,8 млн рублей принесло ООО «Сфера», компания занимается арендой недвижимости. Аналогичное по профилю ООО «Универус» получило 35,6 млн рублей выручки и 2,8 млн рублей за прошлый год получил разработчик ПО, компания ООО «Р-Софт».