Токсичные земли саратовского авиазавода: прокуроры считают, что пробы на глубине 4-х метров испортил автотранспорт

Как и следовало ожидать, взятые 23 июня глубинные пробы в нескольких точках бывшей промплощадки САЗа, дали тревожные результаты.

Пробы брала большая группа, куда вошли не только представители прокуратуры, Роспотребнадзора и общественности, но и четверо работников администрации Заводского района.

Были отобраны образцы грунта на территории между убежищем ГО и ЧС №8 и котлованом, который в 2019 году выкопала компания «Переселение» (участок отошел в собственность РФ). Здесь нет никаких новых строек, однако раньше неподалеку находился литейный цех. Вторая проба была взята непосредственно из котлована.

Использовался специальный бур, который проникает в землю на 2 метра, а с учетом глубины котлована вторая проба получилось метра на четыре.

Третья глубинная проба была взята возле цеха, где размещается компания «Пиррогрупп». Раньше возле этой части промышленной коробки находились озера нефтяных шламов. Не так далеко отсюда еще в июне 2019-го была взята первая поверхностная проба — в районе стройплощадки с трансформаторной будкой напротив дома по ул. Плякина,8А, где в итоге обнаружили превышение ПДК по свинцу.

Четвертый раз бур ушел на глубину возле аллеи недалеко от недавно открытого детского сада на 160 мест. Благодаря тому, что здесь выкопана траншея, грунт взят с глубины свыше 2 метров.

Контрольной точкой стало здание администрации Заводского района, возле которого постоянно образуются пробки. Видимо, целью было доказать, что в найденных опасных веществах виноват не завод, автотранспорт и выхлопные газы.

Эту же гипотезу отстаивает в ответе, адресованном общественнику Александру Бернадскому, Заводская прокуратура.

Надзорный орган сообщает, что в 9 точках на застроенной и свободной от застройки территории были найдены медь, свинец и бензапирен в количествах, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК). Но по расчетам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в 6 случаях превышение ПДК является «допустимым», в 2 пробах – «умеренно опасным» и только в 1 пробе – «опасным».

В итоге представления от  прокуратуры получили две управляющие компании.

Объяснение же всему со слов управления Роспотребнадзора довольно странное: причиной всему могут быть автомобили с их выхлопами и протечками ГСМ. Превосходно! Особенно много вреда нанесли автомобильные выхлопы на глубине 4 метра!

Помимо этого удивительного объяснения, в глаза бросается и то, что в ответе снова минимум конкретики. Так что владельцам квартир в домах на ул. Кривохижина, 4, ул.  Левина, 9 и ул. Плякина,6 и 8А предстоит помучиться в неизвестности, живут ли они в зоне, где концентрация особо опасных веществ зашкаливает, но не сильно, или же там, где забеспокоился даже Роспотребнадзор. А может быть самое опасное место – это Бульваре Денисова, , где расположен выстроенный по нацпроекту детский садик «Чудо-град»?

Вместо конкретики прокуратура сообщает, что в процессе рассмотрения представлений запланирована замена загрязненного грунта.

Кто-нибудь верит, что она произойдет, а если и случится, то реально что-то даст?

— Объяснение про автомобили выглядит очень странно,- комментирует ветеран САЗа Александр Бернадский. – Пробы мало того, что были взяты на глубине 2-4 метра, так некоторые еще и в местах, где вообще не было цехов, а сейчас там растут трехметровые деревья. Какие там могут быть автомобильные выхлопы. Пишут о локальных загрязнениях, но разве они локальные, если грязная проба взята в том месте, где раньше краску, нефть и кислоты переливали из больших цистерн в малые? Это продолжалось десятилетиями, земля пропиталась настолько, что пожарные нам говорили, что под территорией завода целые реки шламов.

По мнению общественника, сейчас прокуроры и чиновники выводят из-под удара «экологов», дававших официальные заключения об отсутствии опасных загрязнений, а также бюрократов, сообщавших всем инстанциям ложные сведения о наличии утвержденной санитарно-защитной зоны вокруг производства «ПирроГрупп».Именно с учетом несуществующей СЗЗ и был размещен садик.

По словам Александра Бернадского, неофициально специалисты из отраслей, близких к Роспотребнадзору, тоже говорят о том, что нужна выемка и замена грунтов. А вообще, думать и брать анализы надо было тогда, когда выдавались разрешения на строительство, а не теперь, когда выросли целые жилые массивы.

Напомним, эпопея с забором грунтов началась по инициативе депутата Госдумы Ольги Алимовой в июне 2019 года. Добиться проведения исследований было нелегко, хотя известно, что жилая и коммерческая застройка территории САЗа произведена на местах, где ранее предприятие хранило высокотоксичные отходы – ртуть, цианистый калий, кислоты, карбид, отработанные шламы, ГСМ.

Очистные сооружения на САЗе появились только в 90-ых годах прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-е. Таким образом, минимум 50 лет на его территории складировались особо опасные отходы производства.

Инициатор проверок депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что добиться весомых результатов можно, только когда свои интересы начнут отстаивать сами жители домов:

 — Мы суетимся, пишем запросы, выходим в рейды, а жильцам все равно, их будто бы это все не касается напрямую. Но результат будет, только если люди сами о себе побеспокоятся. После истории с Горным я пришла к четкому выводу: властям все равно, как люди будут жить и будут ли жить вообще. Поэтому во всем уповать на прокуроров или на депутатов не надо, надо свое здоровье брать в свои руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.