У бизнес-омбудсмена — женское лицо: президент молчит, бизнес беспокоится и лоббирует на пост Элину Сидоренко

Российские бизнес-объединения напомнили о своей кандидатуре на пост бизнес-омбудсмена — профессоре МГИМО Элине Сидоренко. Письмо в ее поддержку написано президенту РФ Владимиру Путину еще в апреле.

Российский бизнес предложил администрации президента своего кандидата на пост омбудсмена, сообщает РБК со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Речь об Элине Сидоренко, гендиректоре платформы «ЗаБизнес.РФ».

Как уже писал БВ, полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова истекли еще в июне 2022 года, сам Титов еще в прошлом году заявил, что баллотироваться не будет. При этом летом в СМИ сообщалось, что АП может продлить его полномочия на 2023 год. Напомним, что омбудсмена утверждает Владимир Путин по предложению предпринимательских объединений. Однако решения по уполномоченному до сих пор нет. 

— Отсутствие решения о новом назначении вызывает обеспокоенность делового сообщества относительно перспектив института уполномоченного по правам предпринимателей, — отметил г-н Шохин в письме  к главе администрации президента Антону Вайно. — Несмотря на истечение полномочий Бориса Титова, нового назначения не происходит. Возникшая правовая неопределенность не позволяет использовать институт уполномоченного в полную силу.

Глава РСПП подчеркивает, что на фоне санкционного давления и разрыва прежних торговых, производственных и логистических связей значимость работы бизнес-омбудсмена выросла. А «российское бизнес-сообщество как никогда остро нуждается в правозащитном механизме, способном решать не только частные вопросы, но и обобщать и анализировать основные проблемы бизнеса».

— Три бизнес-объединения твердо стоят на позиции: проведите консультации с нами в любом формате. Мы считаем, что тема не настолько второстепенная, чтобы решать вопрос в кулуарах, — подчеркнул в беседе с РБК Шохин.

Напомним, РСПП совместно с ТПП и «Опорой России» еще в апреле предложили президенту РФ поддержать кандидатуру главы платформы «ЗаБизнес.РФ» Элины Сидоренко. 

— С 2019 года работает цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей, которая в принципе могла бы быть инкорпорирована в институт уполномоченного. Руководя ею, Сидоренко показала себя квалифицированным специалистом, который сумел наладить работу с правоохранительными структурами, в том числе с Генпрокуратурой. Кроме того, она профильный специалист по уголовному праву, что также важно для должности бизнес-омбудсмена — подчеркивает г-н Шохин.

До сих пор в СМИ активно обсуждались два претендента — бизнес-омбудсмен по Москве Татьяна Минеева и член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Первую, по версии инсайдеров, лоббирует Борис Титов, вторую — «Деловая Россия».

Однако источник РБК в одной из бизнес-ассоциаций снова подтвердил, что «ни одно из бизнес-объединений не поддерживает кандидатуру Минеевой, продвигаемую Титовым». 

В августе телеграм-канал «Незыгарь» называл в числе претендентов также заместителя секретаря Общественной палаты Александра Галушка и премьер-министра Башкирии Андрея Назарова.

Справка «БВ». Элина Сидоренко родилась в 1979 году в Пятигорске. В 2001 году окончила Ставропольский государственный университет, доктор юридических наук (2008). В 2004 года получила ученое звание доцента по кафедре уголовного права СГУ. В 2002 — 2007 — доцент кафедры уголовного права СГУ. 2007 — 2013 — доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии минюста РФ. 2013 — доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД РФ. С ноября 2013 году по настоящее время — профессором кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД РФ. Платформу «ЗаБизнес.РФ» Сидоренков возглавляет с 2019 года. Она предназначена для жалоб предпринимателей на неправомерные действия правоохранительных органов. По итогам работы в 2021 году статус «проблема решена» получило 11% обращений, поступивших на платформу. Элина Сидоренко является директором центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, в прошлом работала директором управления юридического моделирования «ВЭБ Инновации», руководила рабочей группой Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты. Она входит в научно-консультативный совет Генпрокуратуры, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению администрации президента и «Роскосмоса», в экспертный совет администрации президента по противодействию коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.