У застройщиков для вас жилья нет: в Саратове и Энгельсе провалились аукционы на покупку квартир для переселенцев

Застройщики Саратова и Энгельса не спешат предлагать квартиры муниципальным заказчикам. Серия аукционов на приобретение жилья для переселенцев из аварийки и социально незащищенных категорий граждан провалилась сразу в двух городах.

Саратовское МКУ «Капстроительство» в период с 30 сентября по 1 октября объявило порядка 50 тендеров на предоставление квартир в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья, рассчитанной на 2019-2025 годы. На каждую квартиру предполагалось провести отдельный аукцион, муниципальная структура рассчитывала заключить с поставщиком договор долевого участия и до 20 декабря получить жилое помещение в новостройке, отделанное «под ключ».

В зависимости от площади квартиры и числа комнат, начальная цена каждого лота составляла от 1,4 млн до 4,6 млн рублей. Провалились все объявленные аукционы, ни одной заявки от застройщиков не поступило. Или у саратовских строителей не нашлось в запасе жилья с соцремонтом, или их не устроила цена.

Администрацией Энгельсского района объявлялись аналогичные торги с той лишь разницей, что здесь лоты были укрупнены, в каждом помещалось по 10-12 квартир, тоже с ремонтом. Стороной в договорах долевого участия должно было выступить МКУ «Энгельсская недвижимость». Аукционы с начальной ценой от 22 до 30 млн рублей объявлялись еще в начале сентября, но впоследствии были отменены и объявлены заново.

Сейчас актуальными являются 9 аукционов на общую сумму 227,5 млн рублей, срок приема заявок на них истекает сегодня, 12 октября. Еще 5 тендеров на 125,3 млн рублей провалились из-за отсутствия интереса поставщиков. Судя по документации, Энгельсу также требовалось жилье для переселенцев из аварийных домов, в те же сроки, что и Саратову. Ввод новостроек, в которой МКУ «Энгельсская недвижимость» готовилось купить квартиры, должен был состояться не позднее 10 декабря этого года, передача готовых квартир заказчику — не позднее 20 декабря.

У обеих администраций, и Энгельса, и Саратова, большие планы по переселению граждан из аварийки, которые следовало бы выполнить до конца года. В Энгельсе должны были расселить Летный городок, в просторечии — Летку. Изначально местная программа расселения аварийки выглядела весьма скромно, но нынешним летом районная администрация получила порядка 373,8 млн рублей из резервного фонда правительства РФ именно на Летку. Застройщик территории этого микрорайона, долгое время находившегося в ведении Минобороны, уже известен. Это СК «Новый век». Но похоже даже этот, достаточно крупный и успешный местный застройщик, не нашел новые тендеры интересными.

Саратову в начале этого года ставилась задача еще более амбициозная. Городу предложили осилить программу расселения ветхого жилья за год, хотя изначально она рассчитывалась на четырехлетний срок. Инициатива исходила от спикера Госдумы прежнего созыва Вячеслава Володина (выберут ли его спикером еще раз, должно решиться как раз сегодня, 12 октября).

Саратову вменили в обязанность найти за год 2 тысячи квартир для переселенцев из ветхого жилфонда. На выполнение программы в бюджет региона было заведено 3,2 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2020 году застройщики, исправно берущие на себя обязательства по домам для переселенцев, «Кронверк» и «Саратовоблжилстрой», не смогли выстроить и 600 новых квартир. Чаще всего саратовское МКУ «Капстроительство» не покупало квартиры поштучно, а заказывало дома целиком, выступая муниципальным застройщиком и привлекая строительные компании как подрядчиков. Попытка приобрести квартиры по одной провалилась, новых аукционов по жилью Саратов пока не объявлял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.