Минус демография: в центре Саратова закроют роддом, здание отдадут медуниверситету. Другим больницам не нужно?

В Саратове закрывается роддом, более года назад отданный под инфекционное отделение в связи с пандемией коронавируса. Его бывший главврач Олег Костин стал министром здравоохранения Саратовской области. В апреле прошлого года, еще не заняв министерское кресло, он обещал, что прежний профиль лечебного учреждения будет сохранен.

Но уже в феврале 2021 года, будучи министром, Костин в интервью ИА «Взгляд-инфо» допустил, что как роддом тот может прекратить свое существование.

«Мы его очень уважаем – само здание и из медицины никуда не отдадим, это я точно вам говорю – ни под офисы, ни завод его не заберет, ни частники. Будем думать, что с ним делать, может, детскую больницу – примем решение, которое нужно людям в первую очередь…», — заверил он.

По информации «БВ», о детской больнице разговор уже не ведется. На закрытых совещаниях судьба перинатального центра решена — лечебным учреждением он не будет, а перейдет в распоряжение Саратовского медуниверситета. Закрытие было запланировано уже на 1 июля, но в связи с тем, что началась очередная волна коронавируса, его отложили до октября.

После ухода Олега Костина на повышение в минздрав, новоиспеченный инфекционный центр (рожениц туда перестал принимать еще в апреле 2020-го) возглавила главврач Ника Попова. В публичном пространстве она никак себя не обозначила. На все жалобы, поступавшие от пациентов, попавших туда с коронавирусом, приходилось отвечать лично министру.

В саратовской прессе сообщалось о фактах размещения поступивших в ковидный стационар пациентов с отрицательным тестом на COVID в одной палате вместе с заразившимися, а также о гибели двух пожилых пациенток, упавших из окон.

Также известно, что в разгар пандемии здесь заразилась коронавирусом и погибла завотделением перинатального центра, акушер-гинеколог Ирина Евграфова, оставшаяся трудиться там и после смены профиля учреждения. Год спустя ее наградили орденом Пирогова посмертно.

При новом главвраче бывший перинатальный центр активизировал процедуры закупок, в основном — у единственного поставщика, минуя конкурс. Анализ портала госконтрактов показывает, какие расходы учреждение несло в связи с экстренной сменой профиля.

Автоматический модульный анализатор, сложный лабораторный прибор, предназначенный для выполнения тестов, обошелся в 22,5 млн рублей. Покупка совершалась в ноябре прошлого года. Поставщиком оборудования модели Freedom EVO, шведского производства, стала компания ООО «Дельрус-НН». Это нижегородская структура крупнейшего федерального дистрибьютора ГК «Дельрус», который в период пандемии вышел в лидеры поставщиков медицинских изделий — от масок до аппаратов ИВЛ.

Группа «Дельрус» занимала 5 место в ТОП поставщиков медизделий по госзаказу еще в 2018 году. В Саратовской области ее нижегородское подразделение прочно освоило рынок. Среди ее прошлогодних карантинных поставок в регион — два рентгеновских комплекса, один за 20,8 млн рублей для Балаковской городской больницы, второй — за 12,4 млн, для саратовской детской инфекционной больницы №5. 

Перинатальный центр вместе с анализатором приобрел у «Дельруса» два наконечника для его манипулятора — по 1,9 млн рублей каждый. Но на этом не остановился. При новом главвраче центр закупил импортный аппарат ИВЛ модели Neumovent GraphNet (Аргентина) за 20 млн рублей, опять у единственного поставщика, московского ООО «Максимед». Еще один аппарат — другой конструкции, поставленный ООО «Медтрейд», обошелся в 19,1 млн. В 19,8 млн рублей встали реагенты для тестов на коронавирус, криогенный газификатор отечественного производства — еще в 9,9 млн.

Чтобы перепрофилировать роддом, потребовались ремонтные работы на сумму 10,5 млн рублей. Их доверили одному из «партийных строителей», вечных единственных заявителей на конкурсы по детсадам и бассейнам, ООО «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова.

Теперь все оборудование, которым учреждение успело обзавестись, отправится в новую инфекционную больницу. Что будет с оставшимся, профильным для роддома, пока не известно. 

 

А СГМУ по мере снижения случаев заболевания коронавирусом или хотя бы с вводом инфекционного центра в Елшанке в строй, похоже, может начинать готовиться к новоселью. Как удалось его новому ректору Андрею Еремину пробить подобное решение, остается только догадываться.

Неясной остается и судьба персонала роддома — как рядового, так и руководящего. Перинатальных центров в Саратове осталось всего два — новый областной на улице Зерновой, который открывали при губернаторе Павле Ипатове, и на улице Одесской в Ленинском районе. Впрочем, стремительная миграция саратовцев в более комфортные для жизни места и снижение рождаемости не оставляет городу надежд на демографический рост.

Интересным кажется и другой аспект — федеральный бюджет сейчас тратит миллиарды на строительство в Саратове инфекционной больницы и онкодиспансера. 15 лет бюджет оплачивал — и продолжает послушно оплачивать — аренду здания 12-ой горбольницы. Однако вполне приличное и просторное здание роддома, построенное в начале 90-х, передается под непрофильное использование. Экономить не привыкли?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.