Дело саратовского экс-министра транспорта разберет судья, которая отпустила Прокопенко, но заперла главу НВКбанка

Уголовное дело в отношении бывшего главы саратовского минтранса Алексея Зайцева, обвиняемого в коррупции, принял к рассмотрению Октябрьский районный суд Саратова. Первое заседание пока не назначено. Председательствующей по делу стала судья Анна Тихонова.

В предыдущие годы она рассматривала массу уголовных дел, включая резонансные. В октябре 2020 она постановила удовлетворить ходатайство ГУ МВД и отправила в СИЗО предправления НВКбанка Владимира Кравцева. В дальнейшем Кравцев все-таки был переведен под домашний арест.

В 2019 году председательствующая разбирала ходатайство следствия о продлении ареста беглому сити-менеджеру Алексею Прокопенко, который внезапно вернулся в Саратов и добровольно сдался в руки правосудия. Оснований продлевать ему меру пресечения она не нашла и постановила освободить экс-чиновника из-под стражи прямо в зале суда.

Алексей Зайцев занял пост министра транспорта после отставки Николай Чурикова, который ушел на фоне конфликта интересов, из-за всплывшей информации о дорожной фирме, принадлежащей его дочери Светлане Кузьминой. Продержался Зайцев на посту всего месяц, до возбуждения в сентябре 2020 года дела о взятке. Так следствие истолковало фиктивное трудоустройство супруги чиновника. Ее зарплата и была расценена как плата от дорожной компании за покровительство. Эпизод правонарушения относится к тому периоду, когда Зайцев еще не был министром, а руководил Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства.

Год спустя Алексею Зайцеву предъявили новое обвинение — в получении коммерческого подкупа. Оба дела объединили в одно производство.

Ранее за взяточничество был осужден подчиненный Зайцева, сотрудник Дирекции, который, по данным следствия, тоже получал подношения от некой дорожной компании. Бывший чиновник получил 5 лет условно.

А вот уголовное дело, заведенное СУ СКР по Саратовской области в феврале этого года, касающееся переплаты подрядчику за строительство Северного подхода к новому аэропорту до суда пока не дошло и о конкретных фигурантах не сообщается. Известно только, что контракт подписывался Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства с ООО «Автотрасса», фирмой вольского бизнесмена Арарата Киракосяна. Проводил тендер на ведение работ саратовский минтранс, на тот момент возглавляемый Николаем Чуриковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.