Накрыть Ягодную Поляну: как саратовский предприниматель делает бизнес на туристах-вегетарианцах

яг15Бизнес-проект оздоровительного центра в Татищевском районе помогают реализовать волонтеры.

В детстве будущему создателю частного оздоровительного центра «Ягодная Поляна» Павлу Меженину врачи запрещали заниматься физкультурой. Мальчик был слишком слабый и болезненный. Но однажды на улице Северодвинска, где тогда жил Павел, к нему подошел мужчина и пригласил в спортивную секцию. С тех пор большая часть жизни Павла была связана со спортом.

После окончания школы он переехал в Саратов, серьезно занимался баскетболом, стал мастером спорта. В начале 90-х играл в баскетбольном клубе «Автодор», в 1994 году стал серебряным призеров чемпионата страны. Продолжил спортивную карьеру в команде Энгельса. За 15 лет большой спорт принес не только радость побед, но и серьезные травмы, и некоторое разочарование.

— Мне стало казаться: то, чем я занимаюсь — суета. Годы напролет ты куда-то бежишь, выматываешь себя ежедневными двухразовыми тренировками, зарабатываешь какие-то деньги, но настоящего результата нет. Ведь вокруг столько нуждающихся в помощи людей! Мне все меньше был интересен спорт и однажды я его оставил — закрыл эту страницу биографии и больше не возвращался, — рассказывает 45-летний Павел Меженин.

Павел2

Три года назад он открыл оздоровительный центр «Ягодная Поляна» в одноименном селе Татищевского района Саратовской области. Все началось с покупки дома и гектара земли. Павел сразу предупреждает, что «Ягодная Поляна» — не бизнес-проект, он из разряда социального предпринимательства. Убыточен, не рентабелен. Цели заработать деньги не стояло, главное — помочь людям, показать им преимущества здорового образа жизни, ее полноты.

— Мы предлагаем человеку лучшие условия, которые только можно представить. Это не значит суперкомфорт, это значит — на природе, в спокойствии и тишине. Мы учим людей готовить полезную растительную пищу, объясняем, что она может быть разнообразной. Многих это удивляет. Предлагаем пробовать блюдо и отгадать, из чего приготовлено. Многие говорят, что из мяса, а на самом деле — из семечек, — поясняет Павел.

яг8

Новичков в «Ягодной Поляне» сразу предупреждают, что здесь готовят только вегетарианскую пищу (при этом обещая подстроиться под индивидуальный вкус клиента), настоятельно просят не пить и не курить на территории лагеря. Программа каждого дня пребывания насыщенная — лекции о здоровом образе жизни, занятия в тренажерном зале, прогулки по лесу, посещение бани, сеансы массажа, гидротерапии, кулинарные классы, чайные церемонии.

— Мои друзья — бизнесмены привозили сюда своих матерей, а потом спрашивали: «Что ты сделал с мамой? Она ожила. Теперь занимается скандинавской ходьбой, готовит что-то необычное». Многие после наших смен говорят, что с ними произошло что-то необъяснимо-хорошее, меняют образ жизни. Покупают скандинавские палочки, обновляют рацион питания, кто-то становится лидером, — делится собеседник.

яг13

В «Ягодной Поляне» практикуют 10-дневные смены, максимальная численность группы — 10 человек. Больше народу пока принципиально не зовут — берегут атмосферность места. Реклама центру не нужна — об этом месте люди узнают по сарафанному радио. Многие приезжают повторно. Клиенты — люди старше 35 лет, работающие. Также этот вид отдыха очень востребован у пенсионеров.

яг10 (1)

Еще одна категория, которая полюбила «Ягодную Поляну» — люди с эмоциональным выгоранием, уставшие от городской суеты. Бизнесмены с ненормированным рабочим днем, руководители больших предприятий, холдингов, ответственные работники.
Отдохнуть душой на природе приезжают из Саратова и даже Москвы. За 10 дней постояльцы лагеря так сближаются, что дружат и после смены. Случается, руководители потом просят Меженина запустить его программу на их предприятии.

яг3

Стоимость 10-дневной путевки в «Ягодную Поляну» — 12 тысяч рублей. Отдыхающие живут в гостевых домах, в 2-и 3-хместных номерах эконом-класса. Где-то душ и туалет в номере, где-то — на этаже. Есть газ, вода, система «теплый пол», кондиционеры. Лагерь работает все времена года, получается по 10-12 заездов в год.

Предприниматель уверяет, что на запуск проекта ему понадобилось не более 100 тысяч рублей. На кредиты и гранты Меженины не рассчитывают. Небольшой доход приносит своя пасека и продажа меда, а в основной — помощь единомышленников-благотворителей.

Яг1

— Я понимаю, что «Ягодная Поляна» — «неправильный» проект. Мои друзья, серьезные бизнесмены из Германии, говорят — так дела не делают. Там никто не подпишется под бизнес, если не просчитает все риски, убытки и прибыли. У меня ничего этого нет, но проект живет уже три года. За это время провели 30 заездов, от желающих приехать нет отбоя. Все лето — 2019 расписано, осталось буквально 1 — 2 места, — разводит руками директор центра.

Нанятых сотрудников в «Ягодной Поляне» нет. Здесь работают около десяти волонтеров, которым также близок завет доктора Гааза «делать добро» — помогают с уборкой и ремонтом помещений, специалисты читают лекции о ЗОЖ, проводят сеансы массажа. Блюда здорового питания постояльцам готовит супруга Павла, занятия физкультурой проводит он сам.

яг2

Пока у проекта Павла Меженина статус ИП, но недавно он вступил в АССТУР – Ассоциацию содействия развитию внутреннего и въездного туризма Саратовской области. Хочет сделать свой проект цивилизованным и максимально правомерным. Видя, каким спросом пользуется идея, он не прочь и расшириться. Тем более, что есть запросы на туры выходного дня. А там можно и увеличить группу, дав шанс на «правильный» отдых большему количеству нуждающихся. Кроме того, группа из 15 человек позволила бы «Ягодной Поляне» работать не в убыток — выйти в ноль.

яг7 яг11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.