190 пенсий или сколько стоят часы пригретого Саратовом депутата ГД Виктора Кидяева. Хотя до Татарстана далеко

Праймериз в Саратовской области на выборы в ГД РФ выиграл, в том числе,  действующий депутат Виктор Кидяев. «БВ» уже писал о его репутации и бизнесах в родной Мордовии. ТГ-каналы решили добавить.

Так, ТК «Арбитр» уделил внимание часам, которые носит народный избранник. По информации источника, он отдает предпочтение Breguet Classique 7137BB из белого золота стоимостью 36 200 долларов (чуть более 2,5 млн рублей).

Канал посчитал, что «это порядка 190 средних пенсий по региону от которого парламентарий намерен избраться в новый созыв нижней палаты. Уточнив, что средний размер пенсии в Саратовской области составляет 13 745 рублей.

При этом, согласно официальной декларации, Кидяев заработал за 2020 год лишь 5,8 млн рублей. То есть, примерно двое часов. Хотя, по версии источника, это «ничтожно малая часть доходов родственников Кидяева которые, как оказалось, являются бенефициарами государственных контрактов на сумму в более чем миллиард рублей».

Любопытно, что при этом федеральные СМИ прочно увязывают фамилию Кидяева со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. Его называли транзитным спикером, а также прочили кресло губернатора Саратовской области. 

Напомним, что кроме скромных доходов площадь принадлежащей ему недвижимости почти неизменна и остается на уровне 26-27 тыс. кв. м. В декларации за 2020 год ему принадлежит 4 земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства, два участка под индивидуальное жилищное строительство и эксплуатацию дома, а также три жилых дома общей площадью 755 кв.м. В пользовании у него квартира 88 кв. м., выданная ему на срок полномочий депутата Госдумы. У супруги в собственности нет ничего, она пользуется одним из домов, участком и квартирой мужа. Машинами семья Кидяевых не пользуется.

Любопытно, что мордовские СМИ явно считают по-другому. По версии источников, ему приписывают приватизацию «буквально всех торговых предприятий», называют крупнейшим землевладельцем и даже одна из улиц районного центра якобы «принадлежит этой семье».

Интересно, что негативно отзываясь о Викторе Кидяеве, республиканские СМИ считают, что своим назначением и качеством работы в должности главы района он обязан возглавлявшему тогда республику Николаю Меркушкину. Напомним, не так давно к уголовной ответственности был привлечен сын Алексей Меркушкин

Дорогие часы недавно стали в том числе поводом для ареста экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Часы Breguet стоимостью в 5 млн рублей он по собственному признанию получил от пензенского бизнесмена Бориса Шпигеля. Узнав их цену, пытался вернуть дарителю, но предприниматель улетел на лечение в Израиль. 

Из саратовских политиков самые дорогие часы носит Вячеслав Володин. Так, в 2019 году саратовских СМИ заметили на руке у спикера Blancpain, лимитированная модель Leman AquaLung Large Date. Их стоимость — всего 10 тыс. долларов или 700 тыс. рублей в ценах прошлого года.

Ксения Собчак два года назад увидела у спикера Breguet Marine 5817 Automatic Big Date, которые можно купить по цене от 750 тысяч рублей.

Госдеп Николай Панков в этом плане даже переплюнул своего патрона, продемонстрировав часы марки Breguet Heritage стоимостью более 1,4 млн рублей.  Еще у него есть часы бренда Daniel Roth модель называется Limited Edition Sentier Sports177 стоимостью около 20 тыс. долларов.

Далее в рейтинге идет облдеп Павел Артемов с часами Breguet (более 33 тысяч долларов). Ну и настоящая гордость берет за бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова с часами Franck Muller стоимостью более 52 тысяч долларов. 

Правда, действующий губернатор Валерий Радаев этим похвастаться не может. В его коллекции скромный Ulysse Nardin модели Classico Manufacture стоимостью примерно в 1 млн рублей. Все, что его роднит с мэром Казани — ремешок из кожи аллигатора. Хотя корпус хронометра и выполнен из розового золота.

Впрочем, все эти достижения саратовских чиновников меркнут на фоне богатств чиновников Татарстана. Любимой маркой президента республики Рустема Миннеханова называют Patek Phillipe. А команда Навального насчитала у него коллекцию из 12 часов стоимостью от 2 до 26 млн рублей. 

У мэра Казани Ильсура Метшина коллекция еще более внушительная — ее стоимость может составлять более 120 млн рублей. 

Самые дорогие его часы — швейцарские Ulysse Nardin модели «Чингисхан» стоимостью около 50−60 млн рублей. Как сообщалось, Метшин даже переплюнул  Дмитрия Пескова с его часами за 37 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.