81-летний лоббист-транспортник, артист балета и Хор — кто может попасть в Госдуму по саратовским спискам «Единой России»

Саратовская область идет на рекорд: в числе списочников в Госдуму на праймериз «Единой России» зарегистрированы три действующих депутата Госдумы, пенсионер, артист балета и безработная.

Пожилым — везде у нас дорога

Пожалуй, самый впечатляющий кандидат на предварительном голосовании «ЕР» — беспартийный Георгий Коняев. Он решил участвововать в праймериз и по списку, и по Саратовскому одномандатному округу. 90-летний уроженец Узбекистана уже давно находится на пенсии. Но в 1966 году он окончил саратовский политех по специальности «инженер-механик».

Также по списку в Думу идет беспартийный уроженец Нижегородской области Александр Емелин. Ему 65 лет, он уже пенсионер, в юности закончил горьковский университет им. Лобачевского по специальности «математика». Был призван в армию, дослужился до звания подполковника, занимался программированием, исполнял обязанности дознавателя и заседателя в военном трибунале, был, по его мнению, незаконно уволен в запас, после чего преподавал информатику, работал менеджером в «Научной книге» в Саратове.

Полный его тезка значится руководителем марксовского ООО «МУП». Созданная в 2011 году компания занимается эксплуатацией жилфонда, руководит ей Елена Емелина. Выручка падает с 2015 года и в 2020 году составила 142 тыс. рублей, прибыль равна нулю. Если компанию возглавляет сам кандидат, то интересно, почему в карточке праймериз его участие в ООО «МУП» никак не отображено.

Буквально вчера появилась информация и о более молодых активистах праймериз. Это 30-летний артист балета областного театра оперетты Кирилл Нурсейтов. И безработная уроженка Перелюба Марина Сербина.

Виктор Кидяев — будущий губернатор?

На их фоне настоящими зубрами от политики выглядят аж три действующих депутата Госдумы РФ, участвующих в саратовских праймериз по списку.

Это Виктор Кидяев, которого, как писал «БВ», одно время его прочили в саратовские губернаторы. В родной Мордовии он был главой района и оставил о себе не самые лестные впечатления. Думский мандат он получил в 2009 году после сложения полномочий Олега Коргунова. В следующий созыв он избирался уже от Тамбовской области, причем его называли креатурой Вячеслава Володина.

 

В Думе он обосновался в комитете по МСУ, войдя затем и в генсовет «Единой России» в качестве куратора региональных выборов. С его именем связывают скандалы в Ярославской и Калужской областях, после чего он лишился постов в генсовете.

Доходы у этого кандидата и депутата скромные — в прошлом году он заработал 5,8 млн рублей, его супруга — 227,2 тыс. рублей. Хотя по сравнению с 2009 годом, когда Кидяев в первый раз избрался в депутаты Госдумы его финансы выросли почти в 4 раза. В предвыборной декларации 2006 года его доход составлял 441,5 тыс. рублей.

А вот площадь недвижимости, согласно сайту Декларатор.org, почти неизменна и остается на уровне 26-27 тыс. кв. м. В декларации за 2020 год ему принадлежит 4 земельных участка для для ведения личного подсобного хозяйства, два участка под индивидуальное жилищное строительство и эксплуатацию дома, а также три жилых дома общей площадью 755 кв.м. В пользовании у него квартира 88 кв.м., выданная ему на срок полномочий депутата Госдумы. У супруги в собственности нет ничего, она пользуется одним из домов, участков и квартирой мужа. Машинами семья Кидяевых не пользуется.

Любопытно, что мордовские СМИ явно считают по-другому. По версии источников, ему приписывают приватизацию «буквально всех торговых предприятий», называют крупнейшим землевладельцем и даже одна из улиц районного центра якобы «принадлежит этой семье».

Интересно, что мордовские же СМИ, негативно отзываясь о Викторе Кидяеве, считают, что своим назначением и качеством работы в должности главы района он обязан возглавлявшему тогда республику Николаю Меркушкину. Напомним, на прошлой неделе другой депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обратился в гепрокуратуру РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывшего губернатора Самарской области и Мордовии, а также его сына Алексея Меркушкина. Затронет ли эта история депутата от Саратовской области — неизвестно.

Виталий Ефимов — депутат-лоббист

Кстати, с Мордовией связан еще один участник саратовских праймериз — 81-летний депутат Госдумы РФ Виталий Ефимов. До сих пор он к Саратовской области отношения никакого не имел.

В праймериз он почему-то участвует как беспартийный, хотя в Госдуме является членом фракции «Единая Россия». В нижней палате парламента с 2011 года, в 2016 году выбирался по Мордовскому одномандатному округу № 23.

Вся его карьера связана с транспортной сферой — был министром транспорта РСФСР и России, торгпредом в Венгрии, выйдя на пенсию — возглавлял комитет по транспорту при ТПП РФ, с 2003 года — глава Союза транспортников России, объединяющий отраслевые организации в сфере авиа-, железнодорожных и автомобильных перевозок, морского и речного сообщения.

С этой же организацией аналитики «Трансперенси интернешнл» (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) связывают лобисстские таланты Ефимова. В докладе за 2019 год отмечается, что «депутат последовательно вносит законопроекты в сфере транспорта в интересах транспортных компаний и членов Союза транспортников России». Речь, по версии исследователей, может идти о крупных железнодорожныз перевозчиках, владельцах портов и грузоперевозчиков.

В «Трансперенси» также обратили внимание, что во время избирательной кампании в 2016 году на избирательный счет кандидата в депутаты Ефимова поступило 5 млн рублей от ПАО «Авиакомпания «Сибирь», входящей в ЗАО «Группа компаний С7».

Авиакомпания «Сибирь» с оборотом 117,7 млрд рублей и чистой прибылью 4,4 млрд рублей в 2017 году входила в пятерку крупнейших авиаперевозчиков России, хотя 2020 год российские авиаперевозчики завершили с рекордными убытками.

Ещё 100 тысяч рублей в избирательный фонд Ефимова внесла московская компания ОАО Ордена Трудового Красного Знамени «Первый Автокомбинат» имени Г. Л. Краузе, которая занимается грузоперевозками. Все это и стало поводом отнести депутата к транспортным лоббистам.

Любопытно, что при этом рейтинг влияния у Ефимова меньше, чем у Кидяева: у него принято 11% законопроектов против 14% соответственно. При том, что число принятых законопроектов у обоих депутатов одинаковое — по одному, как и время на утверждение — по 112 дней. Разница лишь в количестве внесенных законопроектов: у Кидяева — семь, у Ефимова — девять.

Между тем, официальный доход Виталия Ефимова весьма скромный: за 2020 год он заработал 6,9 млн рублей, в собственности — садовый участок (2,6 тыс.кв.м), жилой дом (232,6 кв.м.), квартира (72,4 кв.м) и два гаража. Из автомобилей — Renault Fluence. Площадь недвижимости и количество авто не менялось несколько лет, на редкость стабильны и доходы депутата.

Виталий Ефимов вдовец, взрослая дочь Елена, по информации журнала «Дороги и транспорт» работает в международной автомобильной компании, ее муж трудится экспедитором.

Неизменный Хор

В Госдуму РФ по спискам от Саратовской области, видимо, собрался и еще один действующий парламентарий, первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор. Напомним, в 2016 году он уже взял саратовский мандат. Правда, с тех пор о нем саратовские избиратели мало, что слышали.

Это, кстати, подтверждает и «рейтинг полезности» депутатов, составленный Госдумой по итогу первых трех месяцев 2021 года. В его основе — «индекс медийности», индекс работы в регионе, «народное голосование», активность в ГД и экспертные оценки. Глеб Хор занял 170-е место со средней вероятностью переизбрания.

Однако по доходам и уровню влияния это, пожалуй, действительно самый впечатляющий кандидат саратовских праймериз.

Еще в 2016 году за ним значился займ на сумму 57 млн рублей в кипрской компании «Петролтек холдингз лтд». А согласно декларации о доходах, в 2015 году он заработал свыше 36 млн рублей, причем в источниках его благосостояния — Госдума, ПАО «Газпром»; ПАО «Интер РАО ЕЭС»; ПАО «ФГК РусГидро» и 4 банка.

Официальный доход депутата за прошлый год не сильно изменился — 32,4 млн рублей, хотя в 2018 году он составлял 151,8 млн рублей, а в 2016 году — 134,7 млн рублей. Супруга Глеба Хора в прошлом году заработала более 1,2 млн рублей.

Зато согласно декларациям с 2010 года практически неизменной остается площадь недвижимого имущества, находящегося в собственности и распоряжении семьи депутата — более 13 тыс. кв. м. В их числе — принадлежащие Хору четыре квартиры (общая площадь 357,7 кв. м), земельный участок (1,8 тыс. кв. м), дача (132,8 кв. м) и машиноместо (14,2 кв. м). Супруга владеет двумя жилищными участками (10 тыс. кв. м), предназначенными под жилищное строительство, а также автомобилем Lexus RX450h.

В рейтинге влияния «Трансперенси Интернешнл» Глеб Хор занимает 13-е место с долей успешных законопроектов 62%: на его счету пять принятых из восьми выдвинутых законопроектов. Лучшие результаты только у депутатов Татьяны Касаевой и Евгения Москвичева. Последний, кстати, зарегистрирован на праймериз по списку от Волгоградской области, а в 2013 году выступал соавтором вместе с Виталием Ефимовым при подаче законопроекта о регулировании деятельности иностранных перевозчиков транзитных грузов в защиту интересов отечественных перевозчиков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.