Вместо взятки пензенскому губернатору Белозерцеву принесли слово Господне, но суд отказался считать его вещдоком

Суд решил отказать бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, обвиняемому в получении взятки, в приобщении к делу Священного Писания, пишет «Ъ».

Довольно необычный случай пришлось разбирать московскому Басманному суду по делу о взятках, которые, по версии Следственного комитета, были получены бывшим губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым от владельца крупного фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля.

Как утверждает адвокат Белозерцева Алексей Сергиенко, защита пыталась приобщить к уголовному делу в качестве вещественного доказательства Библию 1913 года издания. По мнению защиты бывшего губернатора именно эта книга была передана в качестве подарка от Бориса Шпигеля, а не 20 миллионов рублей взятки, как утверждает следствие. Стоит отметить, что сами деньги следствию найти пока так и не удалось.

О том, что следователь Андрей Вениаминов ошибается в описании деталей произошедшего, защита обвиняемого заявила еще 27 октября прошлого года и никаких денежных средств экс-чиновник не получал. Напомним, что по версии следствия Иван Белозерцев в разное время брал взятки от бизнесмена Бориса Шпигеля, не только деньги, но и другое имущество.

Эпизод, про который упоминает защита, произошел два года назад. Следователь Вениаминов считает, что тогда заместитель главы московского представительства Пензенской области при правительстве РФ Федор Федотов выступил в качестве посредника при передаче 20 миллионов рублей в белом пластиковом пакете (именно он упоминается материалах следствия). За полученное вознаграждение Шпигелю обеспечивалась победа при распределении крупных государственных тендеров на поставку лекарств для больниц региона. Сам Федотов на данный момент находится под стражей.

Сам Борис Шпигель на следствии давал 20 миллионам совсем другое объяснение. Бизнесмен не отрицал существования денег, но утверждал что они были подарком на строительство в регионе психоневрологического санатория. Такого объекта в Пензе до сих пор нет, есть превращенная в коттеджный поселок зона отдыха.

В итоге следователь Вениаминов решил отказать защите Белозерцева в приобщении к уголовному делу Библии в качестве вещественного доказательства, сославшись на то, что доводы обвиняемого о получении им книги, а не денег опровергаются собранными доказательствами. Позже следователь вернул обвиняемому книгу, сославшись на то, что она не может быть предметом доказывания по данному уголовному делу. Защита экс-губернатора подала в суд жалобу на действия СКР, из-за отказа принять Ветхий и Новый Завет, на 1548 страницах, изданный в 1913 году в Синодальной типографии Санкт-Петербурга, в качестве вещдока.

Тем не менее, представители Следственного комитета и Генпрокуратуры настояли на отклонении этой жалобы и суд, в итоге, принял их сторону. Защита Ивана Белозерцева намерена опротестовать это решение.

Фото «Ъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.