Греф засекретил подробности строительства дата-центра в Балаково и ищет ангела, чтобы контролировать 80-миллиардный проект

Строительный контроль над возведением дата-центра Сбербанка в Балаково обойдется в 27,5 млн рублей. Что и как будет контролировать подрядчик, тщательно скрыто от посторонних глаз.

Запрос предложений от подрядчиков объявила специально созданная под этот проект структура Сбербанка ООО «Инфотех Балаково», оператор будущего центра обработки данных. Заявки от потенциальных исполнителей будут приниматься до 28 января, итоги закупки подведут 11 февраля.

Подробностей самого контракта, включая техзадание, в открытом доступе обнаружить не удалось. Рабочую документацию и сметный расчет заказчик, согласно опубликованным на портале госзакупок разъяснениям, обязуется передать победителю тендера не позднее одного рабочего дня с момента подписания договора.

Проводится тендер уже второй раз. Первый раз подрядчика начали искать 13 января, но уже на следующий день закупку отменили. Повторно запрос предложений объявили 21 января, начальная цена тендера не изменилась. По какой-то причине среди документации на портале госзакупок оказались опубликованы решения ФАС, никак не связанные ни с заказчиком, ни с проектом дата-центра, а также разъяснение правового департамента Минстроя РФ по поводу того, какие организации допускаются к осуществлению строительного контроля. Похоже, все это размещено для сведения соискателей на подписание контракта.

В доступной для общего обозрения документации есть только набор требований к самому подрядчику, который должен быть ангельски чист как исполнитель и налогоплательщик. Это значит, что он должен не только не быть в ликвидации и не иметь арестованного имущества, долгов по налогам и главбуха с судимостью. У него не должно быть ни судов, по итогам которых может быть отчуждено его имущество, ни претензий со стороны надзорных органов, ни фактов предоставления недостоверных данных заказчикам при участии в других закупках. Что же касается договора, подрядчик не имеет права не только вносить в него какие-либо изменения, но и требовать их внести.

Между тем, жители Балаково проявляют недовольство. Дата-центр — крупный инвестпроект, первый в радиоэлектронном кластере созданной в регионе особой экономической зоны «Алмаз». Инвестор имеет право на целый ряд льгот, но первый полученный им бонус вызвал у местного населения недоумение. Как пишут «Новые известия», дата-центру решили скомпенсировать затраты на электроэнергию в размере 6,5 млн рублей. Уже потребленное строителем электричество обойдется ему не более 2 рублей за кВт при общей цене в регионе 3,55 рубля. Разницу покроют из бюджета Саратовской области.

Балаковский блогер Алексей Колосков с неодобрением отмечает, что ранее скидки на электричество имели сами балаковцы, право на это им давало соседство с крупными электростанциями — Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС. Но потом льготу для граждан отменили, зато готовы с удовольствием предоставить ее инвестору с многомиллиардным проектом.

«Еще недавно жителям города и близлежащих населенных пунктов предоставлялась 50% скидка на электричество, но потом ее отменили. Теперь получается, что инвесторам компенсируют, а жителям – фиг? И если строители останутся в регионе, то зачем оставаться в нем жителям? Это ли не цинизм?» — цитируют Колоскова «Новые известия».

Изначально заявлялось, что общий объем инвестиций в дата-центр Сбербанка в Балаково составит порядка 30 млрд рублей. Уже в июле 2021 года эта цифра увеличилась более чем вдвое — до 80 млрд рублей. Таков должен быть общий объем инвестиций в проект за 5 лет. Между тем, «Новые известия» сообщают о сумме значительно большей — 122 млрд.

При таких цифрах скидка в 6,5 млн совершенно не производит впечатления. Стоит помнить, что когда дата-центр будет построен, уровень энергопотребления в нем будет очень велик. Мощный центр обработки данных требует мегаватты электричества, его строительство в Балаково с самого начало и задумывалось из-за доступа к крупным энергомощностям.

Какая компания будет осуществлять непосредственно строительство, контроль за которым уже заказали, пока не пояснялось. Согласно ранее озвученных планам, первая очередь дата-центра должна быть готова в 2023 году, второй этап строительства завершится в 2025, окончательно готов объект будет к 2027 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.