Власти опускают "Стрелку": в Саратове может быть остановлено финансирование проектов благоустройства

Набережная Саратова и набережная в Балаково могут стать могут стать последними проектами благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Саратовской области. Федеральные источники сообщают о сворачивании проекта после 2024 года.

Стоп проект!

- Причина заключается в необходимости сократить расходы в условиях растущего дефицита российского бюджета, который, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, в этом году может превысить плановые 2 процента, - цитирует "Октагон. Медиа" "информированный источник в органах власти".
По данным издания, предложение о прекращении финансирования проекта было недавно озвучено на одном из совещаний под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.  
При этом отмечается, что еще в начале 2023 года сенаторы верхней палаты Федерального собрания поддержали продление проекта до конца 2030 года. За продление высказался глава Минстроя Ирек Файзуллин, который считается протеже Марата Хуснуллина. Политолог Антон Чаблин считает, что благоустройство - "это то, чем власть всегда может реально похвастаться перед избирателем". - Не строительством школ, поликлиник или ДК, а именно парками, скверами и набережными. Для мэров что в мегаполисах, что в сёлах это – политический символ, - констатирует эксперт.

Как все начиналось

Проект «Формирование комфортной городской среды» существует уже 4 года, за это время было выделено и на 100% освоено более 244 млрд рублей, 60,2 млрд рублей планировалось выделить и в 2024 году. В его основе - программа благоустройства Москвы, появившаяся в 2010-хх годах с приходом Сергея Собянина. Причем строительный рынок столицы, в отличие от времен Юрия Лужкова, стал открыт для федеральных финансово-промышленных групп, отмечает председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин. Первой ласточкой стала реконструкция главного парка отдыха Москвы – ЦПКиО имени Горького. Она заняла 7 лет, 200 га и, по некоторым данным, 2 млрд долларов.
Курировал стройку руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, сообщавший, что расходы на реконструкцию составляли 2-3 млрд рублей ежегодно. Концепцией обновления занимался частный образовательный институт "Стрелка" Александра Мамута и Ильи Осколкова-Ценципера, созданный за несколько месяцев до избрания г-на Собянина мэром.
Напомним, что Сергей Капков, уже покинувший свою должность, засветился в создании Парка покорителей космоса под Энгельсом. Вместе с миллиардером Романом Абрамовичем, чья на тот момент еще супруга Дарья Жукова в парке Горького получила участок под музей современного искусства "Гараж".  Г-н Мамут также известен как основатель в 90-хх годах информационно-консультационного кооператива «АЛМ-Консалтинг» в партнёрстве с лондонской юридической фирмой Frere Cholmeley Bisсhoff. Одним из трех первых сотрудников компании стал выпускник юрфака МГУ Игорь Шувалов, сейчас он - председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», которая в Саратове, например, финансирует проект скоростного трамвая, активно продвигаемый спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. 
При этом регоператором по мусору в регионе является АО "Ситиматика", принадлежащая Сергею Котляренко. Его называют управляющим имуществом и деньгами семьи г-на Шувалова. 
Конструкторское бюро "Стрелки" в 2013-м году взялось за проекты методических документов и предварительные проектные решения по московской программе благоустройства «Моя улица». Объем средств - 922 млн рублей - ОНФ посчитало завышенным, но от контракта это не остановило.  В 2016-м году КБ взялось за разработку концепций и стандартов благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в столице - 890 млн рублей. Но несмотря на недочеты, организацию по предложению занимавшего тогда пост первого вице-премьера Игоря Шувалова, привлекли к благоустройству - 120 проектов - в 40 городах. Их надо было подготовить к чемпионату мира по футболу 2018-го года. А это - еще 3,8 млрд рублей без тендера. Эти проекты позднее вошли в состав приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого в 2017–2018 годах. "Ведомости" ранее уточняло, что своим участием в проекте "Стрелка" обязана Александру Плутнику, экс-помощнику г-на Шувалова, в тот момент возглавлявшего ДОМ.рф. Причем, по подсчетам издания, расходы КБ на концепции могли оказаться на уровне 250 млн рублей. Прибыльность КБ по итогам 2017-го года составила 42% (выручка 1,9 млрд рублей, чистая прибыль - 800 млн рублей), что эксперты назвали мечтой для архитектурного бюро.  Работы «Стрелки» в 40 городах России вошли в состав приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого в 2017–2018 годах. А в 2019-м году он лег в основу одноименного проекта в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». И КБ, и институт "Стрелки" также никуда не делись. 

Мнения

При том, что идеи "Стрелки" зачастую не находили поддержки у профессионального сообщества - больше всего вопросов вызывают рациональность и функциональность создаваемого благоустройства. А точнее - сложные архитектурные и дизайнерские решения, дорогие виды растений и покрытий, требующие  соответствующего ухода и содержания. – Это тянет за собой огромные затраты и крайне неэффективно с точки зрения бюджета. Как и, например, трансформирование целого города в огромное парковое пространство или, самое банальное, замена асфальта на плитку. Всё это экономически нецелесообразно и очень дорого в эксплуатации, но подобных расчётов на будущее никто изначально не проводил, – отметил лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.
Константин Крохин, анализируя объемы средств на благоустройство, причины видит не только в недальновидности, но и в возможности заработать. В интервью "Октагон.Медиа" он назвал благоустройство – способом «классического внешнезаконного освоения бюджета или узаконенного воровства».
– Можно как угодно благоустраивать и пояснять, что это модно и современно. Поставить инсталляцию за 100 миллионов рублей – и попробуй докажи, что она должна стоить дешевле. Сравнить не с чем, – объясняет эксперт. Тем более, что благоустройство, по мнению экспертов, не является жизненно важным вопросом, а его московский формат подходит далеко не всем территориям. Впрочем, вопросы сгладили федеральные деньги, а также тот факт, что проекты благоустройства, по данным "Ведомостей", оказались под крылом партии "Единая Россия". Она успешно использовала их в том числе для пиара в период предвыборных кампаний.  Прекращение финансирования программы, в которую ранее государство вкладывало миллиарды рублей, специалисты назвали закономерным.

Как было в Саратове

Напомним, что проекты благоустройства - в том числе при участии КБ "Стрелка" - появились в Саратове сразу после Москвы. Причем еще в 2015-м году, когда в город ее привел в город Вячеслав Володин, занимавший тогда пост первого замглавы администрации президента РФ. Как позднее писал БВ, на тот момент он выстроил интересную коммуникацию с основателем КБ Александром Мамутом.  Тогда «Стрелка» предложила Саратову концепцию развития проспекта Кирова с пешеходными примыканиями к улицам Дзержинского и Яблочкова, так называемыми «сквозняками», саратовской набережной и детского парка на землях НИИ Юго-Востока.  На следующий же год приступила к практическим действиям, сделав Саратов экспериментальным городом по внедрению стандартов благоустройства - со скандалами они были реализованы на Привокзальной площади, ул. Рахова и в центре города, где был использован дизайн-код для вывесок магазинов. Большинство идей не прожили и года, хотя воспоминания о них свежи до сих пор.  Естественно, что Саратовская область стала активным участником и уже федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В Саратове в рамках федпроекта был утвержден адресный перечень из 41 запланированного под благоустройство объекта - парков и скверов, в том числе на присоединенных к городу территориях. Самые знаковые - парк "Липки", набережная Саратова.
Кстати, темпы и качество освоения средств на эти проекты заставляют предположить, что версия об окончании финансирования федпроекта во властных кругах всех уровней звучала давно. И чиновники, подгоняемые высокопоставленным патроном, торопились и торопятся изо всех сил. 
Благоустройство по федпроекту других городов региона проводилось через всероссийский конкурс "Формирование комфортной городской среды". Участие и победы в нем позволили профинансировать работы в Вольске, Балаково, Ртищево, Балашове, Аткарске, Аркадаке и других населенных пунктах Саратовской области.  Всего на конкурс подавалось 54 заявки, победителями стали 23 саратовских проекта на сумму 1,7 млрд рублей. И это - только средства федерального бюджета. В июне сообщалось, что только в текущем году по федпроекту "Формирование комфортной городской среды" запланировано благоустройство 148 пространств - 97 общественных и 51 дворовых - в 41 муниципалитете. В августе цифра выросла еще на 30 проектов - до 178.  При этом не исключено, что через федпроект "Формирование комфортной городской среды" могли быть проведены и еще пять крупных локаций в Саратове - парк Победы, старый аэропорт, Глебучев овраг, Зеленый остров, пляж Покровские пески. Напомним, что ДОМ.рф при участии КБ "Стрелка" проводили экспертные сессии, а затем и международный конкурс архитектурных концепций благоустройства и застройки этих территорий. Если проект закроется, местным властям, видимо, будет проблематично реализовать намеченные планы даже при горячем содействии г-на Володина.