К скандальному госзастройщику постучались: 8-й микрорайон Солнечного-2 в Саратове перепланируют с поправкой на соловьев и уточек

Государственный застройщик ООО «Госжилстрой» в ближайшее время будет серьезно озадачен. Микрорайон Солнечного-2, которому он так и не нашел застройщика, будет перепланирован заново под комплексное освоение с новым парком.

Похоже, местные жители сумели добиться, чтобы под застройку не уходила естественным путем образовавшаяся здесь зеленая зона, получившая название Соловьиной рощи.

О том, что 8-й микрорайон будут перекраивать заново, объявлялось еще год назад на коллегии саратовского минстроя. Теперь же эту тему поднял в очередной раз вице-губернатор Роман Бусаргин, который объявил, что комплексную застройку микрорайона обсудили со специалистами и застройщиком. Соловьиная роща, обещал он, в процессе освоения микрорайона сохранится, как того и просили жители. Также предложено рассмотреть при перепланировки возможность организации в 8-м микрорайоне многоуровневых парковок.

Соловьиная роща — массив зелени с двумя небольшими прудами, в одном из которых, уверяют местные жители, живут утки, а в самой роще встречаются соловьи, совы и лисы. Сохранить этот уголок живой природы граждане еще прошлым летом просили саратовскую мэрию.

После того, как саратовский минстрой презентовал населению планы по застройке микрорайона, граждане направили обращения к областным властям и в Госдуму с просьбой сохранить рощу.

Представленный им минстроем план не оставлял ей шансов — весь микрорайон плотно застраивался многоэтажками.

Как писала «КП-Саратов», разрабатывали план проектировщики из Тюмени, которые, похоже, вовсе не общались с местными жителями. Во всяком случае, сами жители такого не припомнят. Общественники даже организовали в Солнечном-2 выставку детских рисунков с изображением Соловьиной рощи как парка с велодорожками, площадками для скейтов и разумеется деревьями и соловьями.

Застройщиком, с которым общался Роман Бусаргин, мог быть только сам «Госжилстрой». Региональный заказчик домов для социальных нужд не сумел найти никого, кто бы взялся за 8-й микрорайон. Его конкурс, объявленный в мае прошлого года, провалился. Застройщика, по примеру ДОМ.РФ, госкомпания искала за доли в готовых квартирах, но федеральная корпорация, объявив недавно первый в Саратове аукцион, начала от 4% готового жилья, а «Госжилстрой» хотел сразу 30%, а лучше половину квартир. В итоге исполнителя нашли только для территории, расположенной напротив через улицу Тархова, там будет заниматься комплексным освоением ООО «Переселение» из пула облдепа-строителя Леонида Писного.

Пока же все, что есть в 8-м микрорайоне, это давно заброшенный долгострой, едва поднявшийся над фундаментом. Его автор — ныне покойная компания «КапиталСтрой», дочка питерской «КапиталГрупп», обещавшая еще в 2013 году соорудить в микрорайоне целый комплекс из многоэтажек — 23 дома от 10 до 22 этажей высотой.

Но ничего, кроме заросшего фундамента, компания не оставила и обанкротилась, ее директор Марина Куликова и владелец Дмитрий Дунин стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

В конце 2020 года внимание правоохранителей привлек уже сам «Госжилстрой». СУ СКР заявила о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении должностных лиц компании. Повод нашелся опять-таки в Солнечном-2, только в 10-м микрорайоне. Как выяснило следствие, «Госжилстрой» рассчитывался готовым жильем с подрядчиками, строившими дома для детей-сирот. Таким образом государство недополучило 388 квартир, а госпрограмма по предоставлению жилья социально незащищенным гражданам оказалась сорвана.

Фото «КП-Саратов» и администрации Саратова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.