Как новый король Великобритании Карл III с самарским энергетиком Аветисяном в поло играл. И не только

Если вы знаете экс-банкира и энергетика, некогда работавшего и в Саратовской области — Владимира Аветисяна, то можно проверить теорию пяти рукопожатий. И познакомиться с новым королем Великобритании Карлом III. «БВ» вспоминает, что связывает этих людей.

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II на престол взошел ее сын, принц Чарльз. В русской версии он звучит как Карл III — все из-за латинизации королевских имен еще со времен царей. 

Но так уж вышло, что независимо от имени у нового короля Британии есть друзья в Саратове и Самаре. Один друг так уж точно — бывший банкир и энергетик Владимир Аветисян. 

В марте 2019 году The Guardian опубликовал статью о схеме вывода активов из России, в которой якобы участвовал инвестиционный банк «Тройка диалог» и сеть офшоров. На фотографии (смотри выше) рядом с наследным принцем были запечатлены глава «Тройки диалог» Рубен Варданян и Владимир Аветисян.  

— По версии OCCRP – международной организацией репортеров, расследующих коррупцию, схема могла включать сеть более чем из 70 компаний в офшорах. Объем финансовых операций оценивался в $ 4,6 млрд, — уточняло тогда одно из российских изданий. 

Источник отмечает, что в разные годы один из участвовавших в схеме виргинских офшоров  Quantus Division Ltd перечислил по $200 тыс. в благотворительный фонд принца Чарльза. Эти деньги были направлены на «сохранение архитектурного наследия Англии», а именно — шотландского особняка Dumfries House. 

Чуть позже менеджер музыкальной группы г-на Аветисяна D`Black Владимир Кострюков прокомментировал статью, отметив, что его шеф никаких пожертвований фонду не делал. Однако Ъ выяснил, что на англоязычном сайте Рубена Варданяна Владимир Аветясян указан партнером проекта реконструкции исторического поместья XVIII века Дом Дамфрис (округ Айшир, Шотландия).

Как сказано на сайте, проект находится под личным патронажем принца Чарльза. Впрочем, поместье вообще принадлежит принцу. В 2007 году принц Чарльз выкупил его у наследников дома, предложив цену в £45 миллионов, включая £20 миллионов от благотворительного фонда принца Уэльского.

Однако г-н Кострюков тогда заверил, что г-на Аветисяна и принца связывают исключительно любовь к поло и музыке.

— Господин Аветисян с его высочеством дружат семьями, и сошлись на почве любви к спорту – оба обожают играть в поло, но этим летом бизнесмен упал с пони во время игры и сломал правую руку. Теперь они просто музицируют или выпивают вместе, — пояснил он.

Тогда же он сообщил, что группа D`Black (исполняет преимущественно блюзы — прим. БВ), получила приглашение выступить на дне рождении будущего монарха и готовит к этому специальную программу. День рождения у принца Чарльза 15 ноября. 

Сейчас ничего не известно о том, продолжает ли группа поздравлять короля с праздниками: на ее сайте новости заканчиваются 2019-м годом, а в соцсетях сообщается о ее выступлениях на набережной Самары и патронируемых губернатором Дмитрием Азаровым спортивных кубках.

Незадолго до скандальной публикации БВ сообщал, что дочь г-на Аветисяна Анастасия учится в Англии, а ее постоянным местом жительства является замок родителей в английском графстве Суррей. Училась тогда дочь Аветисяна в Wellington College — одном из самых больших и престижных национальных колледжей страны, который был основан еще в 1859 году. В альма-матер дочь русского бизнесмена, если верить интернет-источникам, шокировала студентов и преподавателей мощной охраной. 

Тогда же российские издания писали о встречах Анастасии Аветисян с Сергеем-Чемезовым-младшим, сыном главы Ростеха. 

Напомним, что г-на Аветисяна и Чемезова-старшего связывают тесные деловые связи. В 2008 году господин Аветисян возглавлял созданные «Ростехом» «Объединенные автомобилестроительные технологии» (ОАТ), в 2010 году стал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, в 2016 был избран членом совета директоров «АвтоВАЗа» – автогиганта, который давно находится в контуре «Ростеха».

Владимир Аветисян вошел в совет директоров с титулом зампреда правления госкорпорации «Роснано». Впрочем, связи с «Ростехом» и дружба с его главой Сергеем Чемезовым сегодня куда более выгодный капитал, нежели давнее партнерство с главной «Роснано» Анатолием Чубайсом.

chemОднако именно оно стало для Аветисяна главной кузницей успеха. В энергетику Владимир Аветисян пришел еще при Советской власти, работал в системе «Уралтрансгаза». В 1993 году бизнес на голубом топливе позволил предпринимателю-газовику основать в Самаре «Газбанк», а в 1994 году застолбить огромный кусок газовой инфраструктуры региона за ассоциацией «Волгопромгаз».

Ассоциация была создана Аветисяном и его партнерами для разруливания зачетных и бартерных схем. В итоге «Волгопромгаз» получил под свой контроль всю газораспределительную сеть Самарской области и крупнейшие активы нефтехимии — «Тольяттикаучук»«Новокуйбышевский нефтехимический комбинат»«Синтезспирт».

К свету г-на Аветисяна привела логика борьбы с неплатежами и суррогатами, так что в 1999 году он был избран в совет директоров ОАО «Самараэнерго» и в том же году стал гендиректором этой структуры, замкнув на себя всю энергетику региона. Несколько раньше произошла встреча бизнесмена с отцом ваучерной приватизации Анатолием Чубайсом, взявшимся реформировать электроэнергетику страны.

Аветисян не скрывает в своих интервью, что его кандидатуру на пост главы «Самароэнерго» лоббировал лично Чубайса. Затем бизнесмен довел долю живых денег в оплате электроэнергии до 100%, стартовав всего с 10%, а уж с 2001 года жесткий менеджмент Аветисяна испытали на себе и саратовские рьяные неплательщики, когда волею РАО ЕЭС возникла СМУЭК (Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания), которая стала управлять энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Калмыкия.

Впоследствии эти энергоактивы частично вошли в ТГК-7, а близость к главному реформатору позволила Владимиру Аветисяну и дальше быть в его команде. Гендиректором СМУЭК он трудился в 2000–2004 годах, затем до 2008 года был членом правления и управляющим директором РАО «ЕЭС России», а после плавно переместился в новый проект Чубайса – ГК «Роснано»

В Самаре между тем в 2017 году начал распродавать активы холдинг «Волгопромгаз», в 2018 году была отозвана лицензия у подконтрольного Аветисяну «Газбанка». Акционеры срочно влили в капитал миллиард рублей, но даже это не помогло снять претензии регулятора и банк свалился в банкротство с претензиями кредиторов на 22 млрд рублей. 

Еще до отзыва лицензии у «Газбанка» Владимир Аветисян передал свой пакет акций (14,41%) двум кипрским офшорам и потом пытался расторгнуть эти сделки, но после того, как банк потерял лицензию, отозвал иски. Никаких претензий к нему в ходе банкротства «Газбанка» не предъявлялось. 

При этом в 2019 году было возбуждено уголовное дело о выводе средств из кредитного учреждения. По версии следствия, с 2015 по 2018 год неустановленные топ-менеджеры банка вывели его активы на сумму порядка 7 млрд рублей. 

В том же году крахом закончило свои дни еще одно детище бизнесмена — музей рок-н-ролла в Самаре, который основал зампредправления «Роснано» и даже передал туда часть своей крупнейшей в стране коллекции гитар. В коллекцию гитар входила даже гитара, на которой играли в юности Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Увы, пожар поставил большой крест на этом проекте.

В феврале этого года Аветисян засветился в самарском арбитраже: первая инстанция обязала администрацию Самары вернуть застройщику — аффилированной с ним компании «Центр» — земельный участок в 25,9 тыс. кв. м. на территории бывшего завода им. Масленникова (ЗИМ). Теперь он собирается сам построить школу, а также новый микрорайон.

Владимира Аветисяна также называют в числе тех, кому нынешний губернатор Хабаровска и потенциальный лидер ЛДПР Михаил Дягтярев обязан политической карьерой в Самаре. 

В мае его прочили в директора «АвтоВАЗА», однако этого не случилось. Кроме того подконтрольная ему компания всплыла в истории на миллиард: за эту цену в Самаре продается земля на острове Поджабный (Проран).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.