«Кронверк» оккупировал Балаково: компания Александра Шмидта застроит квартал в центре города

Строителю саратовских «Городских просторов» компании «Кронверк» Александра Шмидта дали добро на планировку территории в центре Балаково.

Администрация БМР разрешила компании распланировать территорию между улицами Строительной и Волжской и пятиэтажной застройкой в микрорайоне 3 «Г». В отличие от саратовской практики давать застройщику год на подготовку документации, балаковские власти требуют от него до начала этих работ предоставить в администрацию свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документов. Готовый проект «Кронверку» следует направить в отдел архитектуры и градостроительства и подготовить демонстрационные материалы для последующих публичных слушаний.

По обеим улицам находятся в основном частные дома. Свободная территория имеется как раз между единственным кварталом из новых многоэтажек и школой №3. Упомянутые в документации 5-этажные дома находятся позади школы.

Место застройки выбрано достаточно престижное, практически в центре города, недалеко от Набережной Леонова и пляжа на судоходном канале. Вся социальная инфраструктура в микрорайоне тоже присутствует — школа, спорткомплекс, детсады, которых в окрестностях целых 3.

Новая многоэтажная застройка, рядом с которой будет планировать свои участки «Кронверк», это бывшие проблемные дома обанкротившегося ЗАО «Саратовгесстрой», которые заканчивал депутат-строитель Леонид Писной и его компания «Стройресурс». Но и у самого «Кронверка» есть проект неподалеку. В августе этого года, как писала балаковская газета «Суть», компания начала работы в соседнем квартале, между улицами Волжской, Комарова и Лобачевского.

Там «Кронверк» возводит дома по заказу «Металлургического завода Балаково», бывшего предприятия «Северстали», ныне перешедшего в распоряжение ООО «Абинский электрометаллургический завод», аффилированного старожилу Госдумы, депутату от Краснодарского края Ивану Демченко, кстати, переизбравшемуся на новый срок. Квартиры в новых домах предназначены для сотрудников завода. Первый дом, на 124 квартиры и 8 этажей высотой, компания должна сдать в декабре 2022 года. Подобная стройка у «Кронверка» не первая. В Саратове он возводил дома микрорайона «Городские просторы» по заказу государственного застройщика ООО «Госжилстрой», под социальное жилье.

Коммерческих проектов у «Кронверка» в Балаково на данный момент нет, компания предлагает квартиры в своих домах в Саратове и Энгельсе.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик ГК «Кронверк» действует с 2017 года, уставной капитал составляет 150 млн рублей. Компания входит в строительный пул саратовского бизнесмена Александра Шмидта, который является ее учредителем и руководителем. На начало года в «Кронверке» числилось 550 сотрудников, выручка компании в 2020 году выросла более чем вдвое и поднялась с 883,6 млн до 1,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.