Шеф, все пропало: в Саратове программу переселения из ветхого жилья и 3,2 млрд рублей затормозили на год. Исаев на вылет?

Досрочная реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Саратове полетела в тартарары: вместо ее реализации до конца 2021 года, как планировалось, она сдвинута еще на год. Должны ли будут город и регион вернуть 3,2 млрд рублей, выделенные Фондом реформирования ЖКХ? И кто ответит за срыв инициативы спикера ГД РФ Вячеслав Володина?

Администрация Саратова приняла постановление «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Город Саратов» от 1 июля 2019 года № 1184 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах».

Главное отличие от предыдущей редакции в том, что сроки реализации теперь указаны со звездочкой — она означает, что реализуемую до 2025 года программу планируется сдать досрочно — до 31 декабря 2022 года. 

Достойное намерение, если бы не одно НО: в январе этого года спикер ГД РФ Вячеслав Володин предложил чиновникам ускориться и сдать программу до конца 2021 года.

— Мы с вами программу, которая должна быть завершена до 1 сентября 2025 года, решим до конца текущего года, не только раньше времени, но и качественнее, — заявил он тогда со своей страницы в Instagram.

Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, Саратову обещали дать 2,8 млрд рублей. Этого должно быть достаточно, чтобы дать квартиры 2 тысячам семей и расселить 243 дома. Мэрия Саратова радостно стартовала, аврально списывая в ветхие все дома в центре города, которые не успели обзавестись табличкой «памятник культуры». 

В начале февраля пришли и деньги и даже больше обещанного — аж 3,2 млрд рублей, которые из федерального бюджета в региональный должны были завести депутаты облдумы. Но у них возникли обоснованные вопросы. Тем более, что на заседании областного парламента чиновники минстроя так и не смогли ответить, а сколько уже денег потрачено на программу и сколько расселено квартир. Без ответа остались и вопросы о реализации намерения «пятилетку за год».

Тем более, что уже тогда было понятно, что саратовские застройщики не выдерживают и нормальных темпов программы. «БВ» писал, что на начало года запланированные экспресс-стройки пролетали по срокам, а застройщики не успевали сдать даже 617 квартир в противовес запланированным двум тысячам. 

Не торопились чиновники и с новыми тендерами, снова загоняя ситуацию в тупик.

— Что такое освоить 3,2 млрд рублей? Город должен провести тендеры, но это 2-3 месяца. После этого подрядчикам нужны проекты домов, должны быть выделены земельные участки, это еще 3 месяца. Поэтому я и задала на думе вопрос, чтобы нам представили четкий график, какие конкретно дома планируют переселить, что у нас с первыми этапами программы. Мы должны это понимать, — отмечала на январском заседании облдепов Зинаида Самсонова. Кстати, графика переселения широкая общественность не наблюдает до сих пор. 

Застройщики с большой неохотой принимали участие в торгах, считая программные цены на квартиры заниженными.  Так, глава АО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов еще в 2020 году утверждал, что предложенных муниципалитетом цен на строительство недостаточно даже для того, чтобы работать спустя рукава, допуская брак. Себестоимость квадратного метра должна быть, по его расчетам, минимум 30 тысяч рублей, а по муниципальным контрактам она дотягивает только до 16 тысяч.

Не исключено, что именно поэтому в Саратове спешно объявлены реновация и комплексная застройка территорий, однако вопросы о сроках реализации, а значит и эффективности расходования выделенных 3,2 млрд рублей остаются открытыми. Делая реальным угрозы Володина и становясь кошмаром для любого чиновника при  возврате этих средств. Или поиске ответственного за срыв досрочной реализации программы. Будет ли им мэр Саратова Михаил Исаев или глава правительства Роман Бусаргин, а то и сам глава региона Валерий Радаев или же все спустят на тормозах?

Между тем, в ТГ-канале своих сторонников Вячеслав Володин опубликовал план визита в регион, стартующий с 29 октября. В нем, в частности, говорится и о программе переселения.

— В планах – с мэром Саратова обсудить вопрос начала отселения домов, находящихся между улицами Большой Горной, Соколовой, Чернышевского и Хвесина. Как и обещал, средства на решение этой задачи найдены. Дело за мэрией города: необходимо сформировать программу, начать ее реализацию. Это позволит не только преобразить въезд в Саратов со стороны Энгельса, но и отселить людей из зоны без комфорта, ветхого жилья, — утверждает спикер. 

Будет ли устроен традиционный разнос или г-н Володин успокоит сердце сносом жилья и новостройками в Заводском районе Саратова, в указанном квадрате и масштабной программой расселения в Энгельсе с последующей комплексной застройкой, реализуемой СК «Новый век»

Однозначного ответа нет, хотя объемы строительства по-прежнему предстоят гигантские. Ведь что такое 2 тысячи квартир? Это минимум 100 тысяч кв метров жилья при средней площади квартиры 50 «квадратов». Согласно прошлогодним рейтингам, ни один саратовский застройщик этой цифры не достиг. Даже «Шэлдом» сдал в 2020 году лишь 80,8 тыс. кв метров. Таким образом, планы закончить программу переселения за год изначально были несбыточными — и строить некому, и аукционы слишком поздно объявлялись.  

При массовом уходе с рынка старых застройщиков со стажем — «Энгельссторя», «Аркады», «УМ-24» и других, выполнить программу местными силами вряд ли получится. И если уклон на «досрочное завершение» будет продолжен, не исключено, что уже в ближайшее время на саратовский рынок придут варяги. Будет ли это «ПИК», «Самолет» или какой-то близкий Хуснуллину застройщик, знает, видимо, лишь один Володин. Ведь несмотря на трудности в новой Госдуме, спикер по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, продолжает  перекраивать под себя регион. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.