Люди просят: землю у бизнеса под ларьками и магазинами в Саратове отнимают, ссылаясь на просьбы жителей

В Саратове объявлен очередной раунд борьбы с торговыми точками. На этот раз инициаторы процесса используют самый мощный аргумент — мнение населения. Им активно оперирует и мэрия, и прокуратура, оспаривающая решения мэрии.

Как сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры области, в микрорайоне Жасминный у дома №14 по улице Строителей администрация города продала с аукциона 1 тысячу кв.метров земли под магазин. Населению не понравилось, что участок вырезан из зеленой зоны и единственной асфальтовой дороги к многоквартирному дому. Кроме того, строить магазин, поясняет прокуратура, разрешили ближе 3 метров от здания, а это — нарушение пожарной безопасности. Сейчас прокуратура подала на мэрию в суд и требует разрыва договора с арендатором, а в качестве обеспечительных мер добилась запрета строительных работ до вынесения решения.

Случай с магазином — интересный в саратовской практике прецедент. До сих пор прокуратура разбиралась с землей, которой мэрия распоряжалась без торгов. Теперь дело дошло до результатов аукциона. Аукцион на право аренды земли, претензии к результатам которого предъявила прокуратура, проводился в апреле 2021 года. Спорный участок находится на месте соединения улицы Строителей и улицы Моисеева. Разрешенный вид использования земли — магазины площадью от 150 до 500 кв.метров. Земля выделялась в аренду на 2,5 года, торги стартовали от ежегодной платы в 83 тысячи рублей.

Аукцион был более чем конкурентным: желающие открыть в Жасминке магазин буквально выстроились в очередь, заявки подали 20 участников, из них только два юрлица, все остальные — ИП.

Победителем, согласно обнародованному администрацией города протоколу, был объявлен предприниматель Николай Горбов из Самойловского района Саратовской области, который получил землю под магазин в аренду за 90,3 тысячи рублей в год. Интересно, что несмотря на заявление прокуратуры и сообщение об обеспечительных мерах в виде запрета на строительство магазина, обнаружить бизнесмена в арбитраже в качестве ответчика или третьего лица в споре прокуратуры с мэрией почему-то не удалось.

Участок, выделенный мэрией в аренду, летом 2021 года еще не начинали осваивать. Это действительно был небольшой сквер напротив жилого дома и почтового отделения.

Объявленный победителем апрельского аукциона Николай Горбов зарегистрирован не просто как ИП, а как фермер, ИП КФХ, еще с 2001 года. Но основной его вид деятельности — розничная торговля, выращивание однолетних и многолетних культур значится в числе дополнительных, наряду с производством продукции из мяса и работой ресторанов и кафе. С 2004 до 2017 год предприниматель был даже собственником стоматологической поликлиники в Самойловке, но с октября 2017-го ООО «Темп» было ликвидировано как недействующее юрлицо.

Тем временем, мэрия Саратова сама предпочитает воевать с ларьками, зачищая от них территорию вокруг Крытого рынка, хотя сейчас там уже практически не осталось торговых точек. Владельцам не многих уцелевших ларьков дан недвусмысленный сигнал собирать чемоданы. Источником его стал недавно созданный Центр управления регионом — интерактивная площадка для работы с обращениями населения, запущенная правительством Саратовской области в конце ноября прошлого года.

На днях ЦУР разослал по СМИ сообщения о том, что население подало массу жалоб на ларьки возле Крытого рынка, и вопрос этот был зафиксирован и направлен в мэрию, которая тут же пообещала их убрать.

«Земельные участки, на которых расположены торговые павильоны и киоски находятся в частной собственности и долгосрочной аренде у юридических лиц. По решениям суда были освобождены муниципальные земельные участки, незаконно занятые нестационарными торговыми объектами. В настоящее время рассматривается вопрос об изъятии в муниципальную собственность земельного участка данной территории», — приводит ЦУР ответ чиновников.

Теоретически, стороной в судебном разбирательстве должен был выступать комитет по управлению имуществом Саратова, раз земля муниципальная. КУИ ведет массу процессов против арендаторов муниципального имущества и выяснить, где среди них владельцы последних ларьков, непросто. Поэтому нельзя точно сказать, о каких судах идет речь.

Пока известно, что борьба в арбитраже шла за землю под самим Крытым рынком. Но этот процесс инициировало Росимущество в рамках начавшейся в Саратове кампании по деприватизации государственной собственности. И никаких незаконных ларьков на этой земле нет. В сообщении же Центра управления регионом говорится именно о ларьках.

Сейчас ЦУР функционирует в основном в соцсетях, обращения граждан с жалобами на плохую работу коммунальных служб, очереди в поликлиниках и тому подобные проблемы, принимаются в группах данной структуры ВКонтакте и instagram, есть у ЦУР также свой сайт, точнее сказать, площадка с формой обратной связи. Узнать о том, что сделано по той или иной жалобе можно только в соцсетях. Но обнаружить там жалобы именно на ларьки «БВ» не удалось. Претензии по части уборки снега составляют сейчас основную массу комментариев в instagram, где дискуссии идут оживленнее всего.

В первую очередь надо учесть, что у Крытого рынка ларьков почти не осталось. Выселять их начинал еще покойный ныне Олег Грищенко в бытность свою мэром Саратова, который выгнал торговлю с известной «Аллеи Роз». Уцелевшие к настоящему моменту ларьки стоят вдоль здания рынка, в стороне от сквера и детских площадок. Форма собственности участка под ними на кадастре не указана.

Еще один участок под торговлю занимает место вдоль улицы Чапаева напротив цирка. Здесь ларьки соединены с остановочным павильоном.

Осталась еще точка общепита ближе к остановке трамвая. Этот участок площадью 222 кв. метра действительно находится в частной собственности.

Обращения и жалобы граждан, похоже, оказались в руках у чиновников крайне удобным инструментом. Как показывает практика, слышат их в мэрии далеко не всегда. То же разрушительное благоустройство набережной Космонавтов или вырубку деревьев в центре города мэрия старательно игнорирует, уверяя саратовцев, что все мол идет по плану, туф снимают или зелень вырубают ради их же, граждан, блага. Насколько же широк спектр применения такого старого и испытанного орудия как «многочисленные просьбы трудящихся»?

Стоит также напомнить, что предыдущий раунд борьбы с ларьками в Мирном переулке обернулся сразу двумя уголовными делами по фактам превышения должностных полномочий муниципальными чиновниками. Потому что фокус с превращением земли под ларьки в участки под застройку прокуратура не оценила. Теперь в ответе мэрии, который приводит ЦУР, говорится уже о незаконных ларьках. Следовательно, компенсаций не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.