Люблю рубить в Саратове-2: как ноу-хау саратовских чиновников позволяет им безнаказанно сносить здоровые деревья

IMG-20191127-WA0019Предприимчивость муниципальных чиновников, стремящихся извести в Саратове все, что превышает в размерах средний куст, не знает границ.

Ясени по улицам Вольской, Посадского и Чапаева обрекли на истребление за «нависание ветвей над пешеходной частью». Такой предлог для очередного лесоповала нашла комиссия из четырех лиц, подписавших очередной акт осмотра. Документ предъявила «БВ» бригада, работавшая сегодня на Вольской.

Также в нем говорится о нависании ветвей над проезжей частью и кровлей. Таким образом можно признать опасным любое дерево, кроме пальмы. 

После вмешательства СМИ и активных граждан в дошедшие до абсурда городские вырубки, муниципальные ведомства сменили тактику: разрешения теперь предъявляются свежие, новый документ датируется 21 ноября. Хотя ссылка при этом идет на старый протокол комиссии по охране зеленых насаждений, еще 25 июня давшей «Дорстрою» карт-бланш на спил всего подряд в Кировском, Фрунзенском и Ленинском районах. 

Под документом — подписи всего того же тесного коллектива, как и в случае с улицей Московской — Аверин М.А., Рыпалов И.Н, Сазонова Е.С., Иванов С.В. Все эти «эксперты» — сотрудники МБУ «Дорстрой». И судя по приведенным в акте аргументам, профильное образование в сфере озеленения у них отсутствует.

— Четких критериев, по которым можно определить, какое дерево считать аварийным, в Саратове официально не существут, — отмечает глава компании «Сады королевы» Ольга Колесниченко. — У муниципалитета нет адекватного, разумного подхода к этому вопросу, в таких условиях можно придумать какую угодно причину, вроде упомянутой в разрешении «прикорневой гнили», которой не существует в природе.

Специалист отметила, что ни в одной стране мира нет практики опиловки деревьев до голого ствола, которая в Саратове — обычное явление. При этом критериев для определения, что и как опиливать у чиновников тоже нет. «Ужасные обрубки, остающиеся после варварской опиловки, выглядят крайне неэстетично, саратовцы впадают в депрессию, видя на улицах такое безобразие», — говорит Колесниченко.

Примечательно, что деревья, с которыми сегодня расправлялись сотрудники «Дорстроя», минувшим летом опилили. На вопрос, зачем же их в этом случае сносить, рабочие пояснили «БВ», что задание получают разные бригады. Одним рабочим поручена опиловка и они «идут и пилят все подряд», а другие потом решают, что из опиленного оставить, а что ликвидирован полностью.

То есть, на одном и том же дереве можно освоить деньги дважды. Тем более, что оплата трудов «Дорстроя» сдельная — по кубометрам древесины.

Эксперты полагают, что практика тотальной вырубки старых деревьев в Саратов пришла, как и все благоустроительные мега-проекты, из Москвы. Но в столице другие суммы и другой подход к замене деревьев. Мэр Сергей Собянин не скупится на реальные крупномеры, спиленные деревья заменяются не просто на новые, а на новые и одинаковые.

Кроме того, в столице широко используется компенсационное озеленение, то есть каждая организация, которой разрешили срубить дерево, должна посадить  адекватную замену. С саратовских же компаний берут деньгами, бесследно исчзающими потом в карманах муниципальных служб. Так что истребленные с весны более 1,5 тысячи деревьев потеряны для города полностью — взамен никто и ничего не посадил.

На фоне этой рукотворной экологической катастрофы очень показателен сам исполнитель — МБУ «Дорстрой». Организация эта, оакзывается, некоммерческая. Ее ежегодная финансовая отчетность не публикуется, зато указывается, что «Дорстрой» выступал заказчиком в 584 госконтрактах на общую сумму свыше 1 млрд рублей. То есть, распил Саратова отдан на откуп организации, которая не демонстрирует  собственную выручку и при этом пропускает через себя колоссальные суммы бюджетных средств. 

В городах, где муниципальные службы действительно пекутся о блаустройстве, за деревьями ведется тщатальный уход. Никто не уродует их опиловкой и создающие тень ветви над тротуарами никого не смущают.

Хорошим примером может служить Самара. Вот, например, бульвар по проспекту Металлургов, благоустроен, но не вырублен.

samaraМосква, на которую Саратов пытается равняться, в пустыню превращаться не спешит. Вот Университетский проспект.

mskА если уж Саратов хочет действительно привлечь туристов, а не распугать горожан, то можно взглянуть и на примеры из-за границы. Вот Варшава, улица называется Иерусалимские аллеи.

varshВот Париж, аллея древних каштанов. Обратите внимание на смыкающиеся ветви.

parisА вот Саратов и  «Дорстрой», который своих подвигов по истреблению деревьев не стесняется. Достижения работников пилы и топора можно легко оценить по его группе ВКонтакте. И на его «фотосессии» стоило бы обратить внимание правоохранительным органам. Если будет доказано, что пилить деревья без разбора и ухудшать качество жизни в городе организация не имела право, фото эти запросто могут лечь в материалы уголовного дела.

Пока же предлагаем просто посмотреть их и оценить масштаб. Улица Горького, 23 ноября. Деревья у старого корпуса СГЮА редактируют до формы столба.

d-gorkУлица Тверская, 26 ноября. Тополя, объявленные аварийными. Снос по принципу «до основанья, а затем».

d-tver
Улица Техническая, 24 ноября. Последние минуты жизни берез возле многоэтажного дома.

d-technСегодня лесоповал продолжился на улице Большой Горной. Чистые спилы говорят о том, что вся аварийность и гниль существуют лишь в воображении тех, кому платят за кубометры.

IMG-20191127-WA0017На этом фоне понятно, почему «Дорстрой» готов платить своим сотрудникам неплохие для Саратова зарплаты. Судя по вывешенным на сайте вакансиям, подсобные рабочие там могут рассчитывать на 30 тысяч в месяц, трактористы — на 35 тысяч.

Рабочему зеленого строительства — тому самому, кто сидит в люльке с бензопилой, предлагают 25 тысяч рублей. Похоже, лесоповал в городе станет только масштабнее, раз существующего персонала «Дорстрою» уже не хватает. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.