Саратовскую мэрию охватила дендрофобия: муниципальные службы уничтожают деревья и угрожают журналистам

20191119_111448Расправа с зелеными насаждениями в Саратове продолжается прежними опасными темпами.

Сегодня, 19 ноября, сотрудники МБУ «Дорстрой» явились допиливать последние деревья на улице Московской недалеко от пересечения с Чапаева. Взрослые тополя по солнечной стороне улицы, напротив торгового комплекса «Москва», снесли под корень, лишив граждан последней надежды на тень будущим летом.

IMG-20191119-WA0016Свидетельницей очередной вырубки стала главный редактор ИА «Стройсар» Елена Налимова. Показать разрешение на снос деревьев рабочие, допиливавшие последний тополь, отказались. На вопрос, для чего изводят здоровые деревья, исполнители объяснили — чтобы посадить новые.

В ходе работ сотрудники МБУ не соблюдали даже элементарные требования к безопасности. Место сноса деревьев обнесли ограждением, и то самым примитивным — из киперной ленты, только спустя 40 минут, когда на его отсутствие им указали. Елена Налимова вызвала на место происшествия полицию. Лишь тогда «Дорстрой» соизволил предъявить разрешение на снос деревьев, за ним пришлось ездить в мэрию.

20191119_114248(0)На документах, которые представили в итоге, едва успели высохнуть чернила. Он явно свежий, хотя судя по дате, приговор деревьям во всем городе подписал еще летом и.о. главы комитета дорожного хозяйства и транспорта города Сергей Кузнецов.

20191119_115440(0)Разрешение это представляет собой выписку из некоего протокола №7, который комиссия по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений составила 25 июня этого года. Слова «сохранение» и «создание» можно воспринимать только с горькой иронией, сам протокол содержит лишь указание на снос и обрезку деревьев в трех районах города в период с 28 июля 2019 по 28 июля 2020 года. То есть, мэрия обеспечила себе карт-бланш на изведение деревьев в масштабах районов на год вперед.

Что же касается несчастных тополей, то их, как свидетельствует акт от 14 ноября, осмотрел коллектив «Дорстроя» в составе 5 человек, нашел на них корневую гниль и трещины, посему постановил спилить. Есть ли у сотрудников, поставивших свои подписи, соответствующее образование, позволяющее судить, что нужно с деревом делать, неизвестно.

20191119_115449(0)Заметим, что комиссия, распорядившаяся судьбой деревьев в трех районах, как раз должна была их обследовать, а не препоручать дело «Дорстрою». Указания в документации на гниль опровергает видео, сделанном Еленой Налимовой, хорошо видно, что на срезах ствол дерева чистый.

IMG-20191119-WA0012По словам Елены Налимовой, представители бизнеса, занимающие ТЦ «Москва» уже в шоке. Уничтожение деревьев лишит улицу тени и распугает посетителей из их кафе. «Старания» мэрии предприниматели, кому не повезло обосноваться на Московской, уже оценили: отток бизнеса с этой улицы, ставшей настоящим мучением для пешеходов в летний период, идет с 2017 года.

20191119_111348Сейчас одна из центральных городских улиц на протяжении нескольких кварталов осталась практически голой и летом пешеходы будут обречены мучиться от жары и глотать пыль. Развивать бизнес на таких условиях становится делом невозможным, особенно, если это магазины или общепит.

Недавно мэр Саратова Михаил Исаев получил чувствительный укол от и.о. прокурора города Дениса Смирнова. Его письмо в адрес главы города, часть аналитической информации прокуратуры, содержит выводы о наличии в Саратове глубоких социально-экономических проблем и снижении уровня жизни населения, что приводит к подрыву авторитета власти.

Прокурор Денис Смирнов в целом прав. Вот только авторитет власти в Саратове не подрывают, его подпиливают. Причем весьма активно. Дендрофобия Михаила Исаева постепенно переходит все границы. Попытки общественности найти пути для диалога с руководством города безуспешны — администрация предпочитает игнорировать мнение активных граждан по любым вопросам, особенно — по озеленению.

Показательна реакция сотрудников «Дорстроя» на вмешательство общественности. Сначала руководивший работами сотрудник муниципального ведомства угрожал выбросить телефон Елены Налимовой, с помощью которого она фиксировала происходящее на видео. Запись этот факт сохранила.

ugroz

После прибывшие с документами на поруб чиновники пытались препятствовать уже работе корреспондента «БВ», который производил фотосъемку. При таком отношении властей к СМИ и общественности можно не удивляться, почему городская прокуратура сделала такие выводы в своих аналитических выкладках. О каком авторитете власти может идти речь? Михаил Исаев предпочитает делать вид, что не слышит саратовцев. Его подчиненные твердят о «физиологически устаревших деревьях», которые заменяют саженцами, приобретенными при неизвестных обстоятельствах.

20191119_113523

О том, что городу нужна комплексная схема восстановления (а не сноса!) зеленых насаждений, говорится не первый год. Но все, что команда Михаила Исаева пока сумела сделать, это урезать правила благоустройства настолько, чтобы развязать себе руки в плане многочисленных бесконтрольных опиловок и сносов, осваивая на них бюджет.20191119_120442

20191119_113111 IMG-20191119-WA0013 20191119_113111 IMG-20191119-WA0003

2 комментарии

  • Абориген

    Это ж во сколько миллионов рублей обходится городу варварство? Зато теперь все вывески читаются с дороги и через дорогу, чего и хотелось бы бизнесменам. Помнится по Кутяковой открыв гастроном «Бардачок» ночью спилили деревья, да и по Чапаева меж Челюскинцев и Московской в давние годы как только на первых этажах появилась коммерция исчезли деревья и новые и через 10 лет не больно то растут, нет тени , но видно вывески издалека…

  • А всё очень просто. По улицам будет ходить электорат, а не жители города! Да и убирать пустыню проще, чем сквер или зелёную зону: в пустыне нет листопада, газоны поливать не надо, снег проще сгребать, дворников сократят, а на уборку улиц будут выгонять стадо электората, за действиями которого будут наблюдать из окон шикарных кабинетов с кондиционерами и зелёными насаждениями в кадках!!! А после работы пронесутся по улицам в дорогущих авто с кондиционерами, а быдло будет давиться в душных авто и разваливающихся маршрутках или будет топать по улице типа «сковороды», поджариваясь и нюхая вонь и пыль. Исаева давно пора гнать поганой метлой с должности за его тупорылость, болтовню, бездарность… Да и многих надо отправить пожить на общих основаниях в рабочие уголки нашей многострадальной области, да и России тоже. В итоге нельзя петь хвалебные оды и губернатору — где его направляющая и защитная деятельность? Он тоже здесь приобретает славу мальчика на побегушках у «верхних слуг народа» и все его слова со строго сведёнными бровками об ответственности за промахи, недоделки, варварство превращаются в реальности в элементарное словоблудие, ложь и выгораживание собственной персоны. Никогда в Саратове не будет власти народа потому, что наши чинуши по уши увязли в болоте чиноподчинения и раболепства!!! ПОЗОР и СТЫД — ОНИ НЕ ДЫМ, ГЛАЗА ОНИ НЕ ЕДЯТ! Поэтому власти со открытым и спокойным взором смотрят на всю мерзость, творящуюся вокруг них!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.