«Мы настоящие и мы вас любим»: в Саратове Володин признал всех ботов подписчиками, они ответили ему взаимностью. Облдепы не так лояльны

История с QR-ботами под постами спикера ГД РФ Вячеслава Володина в Telegram получила продолжение. Политик заявил, что своих комментаторов ботами не считает и будет изучать их мнение. В ответ подписчики массово признались ему в любви. 

В облдуме депутаты письмам в свой адрес не так рады. Спикер саратовского парламента Александр Романов намекнул на ботов. В Госдуме тем временем закручивают QR-гайки, а коммунисты предложили проверить на причастность к вакцинации Татьяну Голикову.

— Тех, кто на меня подписан и оставляет комментарии, ботами не считаю. Исхожу из того, что вопросы, которые озвучены, надо изучать. Это обратная связь, — отвечая на вопросы журналистов о 731 тыс. комментариях под постом о QR-кодах заявил Вячеслав Володин. 

Такой ответ спикера прокомментировали 14 тысяч пользователей, утверждающих, что боты — живые люди, они любят спикера и вообще предлагают ему идти в президенты. Хотя повторяющаяся формулировка все-таки наводит на мысль о запрограммированных комментариях.

Тему ботов попытались поддержать и на региональном уровне. На днях при вынесении отзыва на федеральный законопроект о QR-кодах глава облдумы Александр Романов сообщил, что депутаты приняли 1460 обращений, которые касаются работы комитетов и 1340 обращений — к депутатам Саратовской областной Думы.

— Эти обращения приходили не только от жителей региона. Писали нам из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ижевска, других регионов и даже из Канады. Все заявления поступили через сайт Думы или на нашу электронную почту. Необходимо отметить, 70% обращений идентичны и содержат одинаковые формулировки и одинаковые аргументы. А 1300 заявлений из общего числа направили всего 97 человек. То есть каждый из этих активных граждан в среднем прислал нам порядка 14 обращений. Возможно, они очень переживали по этому поводу. А может, это организованная акция для создания ажиотажа вокруг темы, которую мы сегодня обсуждаем, — заявил он.

ТГ-канал «Незыгарь» (327 тыс. подписчиков) перепечатывает пост канала «Катарсис» (136,2 тыс. подписчиков), видимо, соглашаясь с тем, что в вопросе введения прохода по QR-кодам в здание Госдумы «Вячеслав Володин пошел по пути наименьшего сопротивления». Предъявлять код должны все, кроме депутатов и сотрудников аппарата, хотя в ноябре именно спикер был инициатором введения этой системы, заявив, что «начинать надо с себя», отмечает источник.

— Причины у такого решения комплексные. Володин, во-первых, хочет повысить личную лояльность аппаратчиков и парламентариев, а, во-вторых, уже привычно заигрывает с группами противников вакцинации. Нежелание брать на себя ответственность за непопулярные решения и стремление заработать быструю личную популярность — характерное для Володина сочетание. Оно уже наблюдалось в эпопее с постом про QR-коды и открытием комментариев, — заявляет канал. 

И утверждает, что главное — не причины, а последствия. 

— Своим решением Володин подрывает базовый принцип работы QR-системы: равенство всех участников процесса. Коды для того и вводятся, чтобы порядок был один для всех, без деления на белую и черную кость, которым как инфоповодом сейчас воспользуются противники вакцинации и будут полностью правы, — резюмирует источник. 

Цитируемый «Незыгарем» ТГ-канал «Мюсли вслух» уверен, что история с QR-кодами бьет и по саратовскому губернатору Валерию Радаеву, чью отставку в последнее время прогнозируют все, кому не лень. 

— Шансы на политическое выживание Радаева резко срезал его неформальный куратор, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, получивший нагоняй от высшего руководства страны за историю с комментариями под постом про QR-коды. После того как Володин оказался замечен в перетягивании одеяла на себя и попытках нарастить аппаратный жирок на стратегической для государства проблеме, его креатуры, в этом же плане, изрядно «схуднули», — заявил инсайдер.

Любопытно, что в Госдуме тем временем активизировались коммунисты, тесное сотрудничество с которыми также приписывают Володину.

Так, по данным инсайдеров, фракция КПРФ в Госдуме заявила о необходимости провести парламентское расследование в отношении вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Ранее им приписывали лояльное отношение и продвижение вакцин «ЭпиВакКорона» и «Спутник».

— Коммунисты считают, что существует конфликт интересов в производстве и распространении вакцин от коронавируса: «Возможна коррупционная выгода на десятки миллиардов рублей», — цитирует парламентариев ТГ-канал «Сигналы» (1,3 тыс. подписчиков).

Его авторы предполагают, что «заявление КПРФ не просто политизирует qr-сопротивление и указывает на конкретные персоналии». 

— У этого заявления есть как минимум три значения. Во-первых, серьезная заявка компартии на перехват qr-повестки от разрозненных маргинальных групп. Во-вторых, консолидация угрозы для (части социального блока) Правительства РФ. В-третьих, показатель субъектности партии — ответ АП на силовой прессинг в отношении КПРФ, — поясняет ТГ-канал.

«Левада-Центр» (включен Минюстом РФ в список НКО-иноагентов) тем временем опросил россиян и выяснил, что количество жителей, сделавших прививку выросло до 46%, а тех, кто не готов вакцинироваться снизилось до 36%. Три четверти (76%) респондентов отрицательно относятся к введению электронных пропусков для проезда в общественном транспорте. Чуть меньше негативного отношения к введению электронных пропусков для посещения общественных мест и массовых мероприятий: 50% относятся к этой инициативе целиком отрицательно, 17% — скорее отрицательно. 30% поддерживают введение QR-кодов для посещения ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий.

Около половины россиян (51%) оценивают массовые выступления против введения электронных пропусков как маловероятные, но 43% считают их возможными. Около четверти россиян были бы готовы принять участие в таких выступлениях, если они состоятся в том месте, где живет респондент.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.