Неудавшийся TRAXX: в споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам из Bombardier Transportation ловить нечего

Громкий проект по выпуску уникального локомотива заканчивается совсем не весело для создателей адаптированной к российским условиям модели. «Бомбардье Транспортейшн ГмбХ» (БТГ) продолжает поиски правды в столичном арбитраже, однако вердикты апелляционной и кассационной инстанции неутешительны для иностранцев. Суды начались после старта процедуры наблюдения (март 2022 года) в ООО «Первая локомотивная компания». Именно ПЛК принадлежит созданный для России двухсистемный локомотив TRAXX Russia F120MS, который приспособлен для железных дорог стран СНГ с шириной колеи 1520 и имеет дизельный двигатель для прохождения неэлектрофицированных участков дороги. А эту адаптированную модель разработали в германском подразделении канадского концерна Bombardier Transportation. Серийным выпуском электровозов должно было заниматься АО «Энгельсский локомотивный завод», но там банкротство наступило еще раньше, так как ОАО «РЖД» брать машину отказалось, а потенциальным покупателям из СНГ заграничная «штучка» с импортной комплектацией оказалась не по карману. Финансы для реализации проекта предоставила «дочка» ГК «ВЭБ» — АО «ВЭБ-Лизинг», выделив 6,4 млрд рублей. Когда в 2015 году с большой помпой открывали ЭЛЗ, продемонстрировав участникам церемонии уже собранный локомотив «Князь Владимир», предназначенный для российской сертификации, мало кто мог предсказать печальную судьбу всей этой затеи. В феврале 2019 года «ВЭБ-Лизинг» вчинил «Энгельсскому локомотивному заводу» банкротный иск. Обязательства предприятия составили порядка 9,8 млрд рублей, основная часть долга — займ от «Внешэкономбанка» в размере 6,4 млрд. В декабре 2020 года областной арбитраж признал АО «ЭЛЗ» банкротом, а 4 мая 2022 года был объявлен аукцион по продаже производственного комплекса предприятия. Кредитор банк «ВЭБ» выставил завод единым дотом за 4,19 млрд рублей, хотя кредит выдавал в свое время в сумме 6,4 миллиарда.
Символично, что процедура наблюдения в ООО «ПЛК» была начата по заявлению конкурсного управляющего АО «ЭЛЗ». Энгельсский завод и является основным кредитором московской компании с объемом требований 8,9 млрд рублей.
Так решил Арбитражный суд Москвы, но Бомбардье Транспортейшн ГмбХ уже в третьей инстанции пытается доказать, что должник и кредитор аффилированы друг другу, а потому требования энгельсского завода нужно субординировать, то есть удовлетворить после требований других кредиторов понизить в очередности. Кроме того, БТГ считает, что временного управляющего нужно утвердить посредством случайного выбора из саморегулируемой организации, в которой не состоял кандидат, предложенный АО «ЭЛЗ». Однако кассационный суд отказался отменять решения арбитража столицы и апелляционной инстанции, хотя действительно по использованной модели финансирования АО «ВЭБ-лизинг» предоставлял заемные средства в пользу АО «ЭЛЗ», который в свою очередь перечислял финансы в пользу ООО «ПЛК», хотя у компании были отрицательные чистые активы. В этом факте суд не увидел доказательств недобросовестных действий ЭЛЗ в отношении ООО «ПЛК». Также и участие ООО «ПЛК» в совместном проекте с АО «ЭЛЗ» и БТГ за счет средств ВЭБ.РФ не выходило, по мнению судейской тройки, за пределы установленных норм и обычаев делового оборота. Таким образом, доказательств аффилированности должника и АО «ЭЛЗ» в материалах дела суд не нашел, как и доказательств того, что у АО «ЭЛЗ» имелась цель перераспределения своих рисков в результате банкротства должника.
Отказное определение кассации было вынесено в сентябре, а 17 октября стал известен полный текст постановления 9 Арбитражного апелляционного суда, куда обратились БТГ, временный управляющий ПЛК Кирилл Прокофьев и конкурсный управляющий АО «ЭЛЗ».
«БВ» уже сообщал, что в августе московский арбитраж признал требования Бомбардье Транспортейшн ГмбХ в размере 319,4 млн руб обоснованными, однако поставил компанию в одну очередь с кредиторами, чьи требования внесены в реестр уже после его закрытия. Это решение не устроило никого: так, ПЛК, ее временный управляющий и конкурсный управляющий АО «ЭЛЗ» предложили отказать БТГ в полном объеме, а БТГ настаивала на своем включении в реестр требований кредиторов. Однако апелляция отказала всем. Судейская тройка исследовала особенности управления ПЛК и пришла к выводу, что гендиректор компании фактически согласовывал свои действия с коллегиальным органом, именуемым управляющим комитетом, который действовал опосредовано через компанию-учредителя должника First Locomotive Company.
«Управляющий комитет принимал стратегические решения, то есть фактически контролировал деятельность должника, являясь инструментом управления, скрытым “корпоративной вуалью”. В материалы дела представлены документы, из которых следует, что в состав управляющего комитета от лица Bombardier Transportation Global Holding SE (Нидерланды) входили те же лица, которые подписывали документы от Bombardier Transportation GMBH (Германия) (кредитор). Кредитор обладал 50 % голосующего участия в компании, которая владеет 100% уставного капитала должника», - констатировал 9 ААС.
Суд подчеркнул, что соглашение акционеров указывает на наличие прямого контроля со стороны БТГ как над компанией First Locomotive Company, так и над должником (ПЛК). Кроме того, ПЛК прекратила исполнять обязанности по контракту за два года до заключения Меморандума о взаимопонимании 2019 года, и хотя в 2019 году финансовое состояние ПЛК не отвечало признакам, обязывающим подавать на самобанкротство, имущественный кризис был бы неизбежен, если бы БТГ предъявила свои претензии. Отставив Bombardier Transportation GMBH в безнадежном эшелоне, 9 ААС вместе с тем отклонил доводы оппонентов, требовавших вообще исключить требования иностранного партнера из реестра. Ведь свои обязанности по контракту БТГ выполнила, что подтверждается фактом производства двух локомотивов, которые прошли все сертификационные испытания. Налицо был и факт готовности к серийному выпуску локомотивов, что подтверждается актом межведомственной приемочной комиссии от 2017 года, письмом зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича от того же года в адрес Президента РФ Владимира Путина, а также письмом ООО «ПЛК» в адрес ОАО «РЖД».
Справка «БВ». В сентябре состоялось собрание кредиторов ПЛК, участники которого проголосовали за введение конкурсного производства. Конкурсный управляющий будет выбран из членов Ассоциации МСРО «Содействие». Собрания кредиторов будут проходить не реже одного раза в три месяца.