О троллейбусах в пригороде забыто, но Усть-Курдюму обещано кладбище: новый Генплан Саратова никак не бьется со Стратегией развития агломерации

Новый Генплан Саратова, рассчитанный до 2042 года, представлен на всеобщее обозрение на сайте мэрии города.

Общественные обсуждения по нему стартовали 9 ноября и завершатся 9 декабря. Разрабатывала его за 11,4 млн рублей фирма из Петербурга ООО «Джи Динамика», которой дали на это всего 3 месяца, из-за чего эксперты сразу расценили весь процесс разработки как профанацию.

Цель разработки Генплана понятна, Саратов разросся до немыслимых размеров, поглотив собственный муниципальный район. Населенные пункты затаскивали в состав города всеми правдами и неправдами и наконец торжественно объявили, что Саратов по размеру перерос Москву. При этом жителям сельских территорий обещали все блага цивилизации после присоединения.

Как видим, на Генплане от них осталось далеко не все. Сами материалы, представленные на обсуждения, особенно карты, получились слабочитаемыми из-за наложения условных значков друг на друга.

О том, чтобы внятно объяснить, что планируется построить, а что реконструировать, авторы документа заботились явно в последнюю очередь. Похоже, первоначально предполагалась интерактивная карта, но на всеобщее обозрение выставили только изображения в высоком разрешении.

Но даже по такому документу видно, что в «Большом Саратове» акцент сделали на соцобъекты. Это и должно стать для присоединенных территорий главным бонусом. Правда, даже обещанных, их хватило явно не всем.

Так, в Хмелевке должны построить 2 новых детсада, стадион, а также еще 2 новых объекта, назначение которых по карте установить невозможно, так как условные знаки, их обозначающие, скрыты другими объектами.

В плане социальной инфраструктуры из всех свежеприсоединенных территорий самым везучим оказывается Усть-Курдюм. Ему обещают 3 новых детских сада и одну школу, плюс отремонтировать действующую, а также ФОК, стадион, парк культуры и отдыха и по соседству с ними - новое кладбище. Как говорится, all inclusive.

Гораздо ближе расположенным к прежней городской черте Дубкам из благ цивилизации запланировали только новую школу и спорткомплекс.

Единственный на схеме новый пляж обещан селу Пристанное. Поселок Новогусельский получает парк, школу и детский сад.

Интересно, что на голосование по благоустройству общественных территорий выносился новый пляж в Красном Текстильщике. Видимо, объект не набрал нужного числа голосов и составители Генплана решили, что там он не нужен.

Поселок Соколовый обогатится новым ФОКом и стадионом (красные значки, наложенные один на другой), новым клубом, парком культуры и отдыха. Рядом запланирован индустриальный парк.

Отчаянно сопротивлявшаяся включению в состав Саратова Багаевка, согласно Генплану, должна получить сразу 3 стадиона, если считать 2 объекта в соседнем поселке Сельхозтехника. Также запланированы новый клуб, ФОК, 2 детсада, ремонт существующей школы (желтый знак), организация дополнительного образования. Деревня Трещиха будет довольствоваться только спортплощадкой.

Примечателен подход составителей Генплана к поселку Водник у железнодорожного моста через Волгу. Из новых соцобъектов здесь прописан только детский сад. Зато предусмотрена масштабная инфраструктура по переработке и сортировке мусора - целых 4 объекта.

Чем дальше к периферии, тем меньше в Генплане новых объектов. В Красном Октябре еще намечены новый детсад, клуб, ФОК и, скорее всего, стадион.

В Синеньких же кроме ремонта клуба и строительства стадиона ничего не прописано. В плане транспортной инфраструктуры ничего нового в селе тоже не предполагается. Следа не осталось от прежних замыслов пустить туда троллейбус, о чем в прошлом году мечтали разработчики Стратегии развития Саратовской агломерации.

Впрочем, новых линий для троллейбуса вообще не включено в документ. Ничему новому, кроме скоростного трамвая, в Генплане вообще не нашлось места.

Все это мало совпадает с последней версией Стратегии, где прописан приоритет "30-минутный город", в котором предусмотрено развитие маршрутов троллейбусов с автономным ходом. Но из Стратегии в Генплан перешли только транспортные пересадочные узлы.

Скромнее всех в Генплане выглядит село Рыбушка. Здесь все мероприятия ограничены реконструкцией местного музея. Все остальное, видимо, уже есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.