Он же памятник! Нижегородский подрядчик строил саратовский Парк покорителей космоса без лицензии, зато вышел в кэш
Парк покорителей космоса под Энгельсом, с его водоплавающей велодорожкой и крайне неудобной, по мнению жителей, инфраструктурой, мог возводиться с нарушениями федерального законодательства.
Нижегородский генподрядчик, успешно освоивший почти 850 млн рублей, не имел права работать на этой территории из-за охранного статуса места приземления Гагарина. ООО ДСП «Дарнит-2» получило подряд вопреки федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Ваши документы?
В стремлении построить парк космических масштабов инициаторы, похоже, упустили из вида приказ областного комитета по охране культурного наследия (ныне управление)
Место приземления Гагарина, вокруг которого возник парк - это объект культурного наследия федерального значения. И для него в 2013 году прописали сразу 6 зон с особым использованием территории.
Вблизи мемориала допускаются только работы по его сохранению, реставрация, консервация, установка скульптур, благоустройство территории. В ландшафтной зоне деревья можно сажать и заменять, при необходимости ставить лавочки. Далее следует рекреационная зона — там допускаются только благоустройство и ремонт существующих дорожек. Но о разбивке новых и прочем масштабном строительстве речи не идет и там.
Теоретически, под Парк покорителей космоса допускалось использовать так называемую зону перспективного развития - для нее разрешены кемпинги, велодорожки и места отдыха.
Последняя зона — лесополоса, где можно только вырубать старые деревья и сажать новые.
При этом все скульптуры и деревья должны быть согласованы с управлением по охране памятников. На данный момент нет никакой информации, что его мнением вообще интересовались. Во-вторых, ни о каких объектах капстроительства в документе и речи нет — кемпинг это не павильон Роскосмоса и не гостиница. То есть, парк должен или развиваться вне этих границ, или приказ придется спешным образом менять. А это скандал!
И, наконец, самое главное: известно, что вести работы с памятником культуры, да еще федеральным, может только организация, у которой есть соответствующая лицензия. Кроме того, готовый план ведения работ предварительно согласовывают в нескольких инстанциях. Потому так сложно и дорого ремонтировать дома-памятники, потому так долго искали подрядчика для саратовского театра оперы и балета.
Но лицензий нет ни у ДСП «Дарнит-2», ни у его субподрядчиков, у которых даже сотрудников официально не обнаружилось. Таким образом, распиаренный космических масштабов парк приобретает очень странный юридический статус. Правда, с учетом того, как быстро регион от него избавился, разбираться с этими юридическими тонкостями придется уже федеральному центру.
Гуляй, Вася
Теоретически, сейчас, когда первое лицо государства посадило кедр и улетело, парк открыт для посещений. Шансы стать местом отдыха жителей хотя бы Энгельса у него вполне были бы, если бы подход к инфраструктуре был чуть более человечным. Пока же ситуация выглядит грустно. Вот что пишут граждане о парке в его инстаграмме.
«Парк работает до 11, а туалет уже в 9 закрыт. я беременна на последнем месяце , меня это очень огорчило. Кроме того, на машине не пустили, пришлось идти пешком. Я так и не дошла», - делится впечатлениями одна из посетительниц.
«Пешком с детьми дойти очень тяжело. Мы сегодня не дошли. И туалет на парковке был закрыт», - подтверждает другой комментатор.
"Туалеты-отдельная тема. Какими стандартами руководствовались, когда их делали? Взрослый человек не помещается в кабинке! И это человек стандартной комплектации, а если человек чуть больше, он уже дверь в кабинке не закроет, т к места там нет совсем!!!!" - возмущается еще один посетитель.
Надо ли говорить, что при таком отношении к гражданам будущая мать больше в парк не пойдет и едва ли поведет туда потом детей. Скорее уж парк «Патриот» станет местом притяжения, до него и доехать проще, и отдохнуть есть где, при желании даже искупаться и порыбачить.
Раньше основными посетителями парка были молодожены. Свадебным кортежам можно было подъехать к самому мемориалу. Теперь же, чтобы возложить к нему цветы, нужно пройти почти 3 км от парковки пешком.
«Заработают внутренние маршруты, уже можно воспользоваться велопрокатом или взять инвентарь с собой, можно просто прогуляться. По пути велопешеходной дороги установлены лавочки для отдыха», - отвечают саратовцам администраторы.
Одним словом: гуляй, Вася. Никто не обещал, что будет легко. 3 км по жаре — и вот он парк. Неужели именно так видели инфраструктуру проектанты космического чуда, старые друзья КБ «Стрелка»: бюро West 8 из Нидерландов, которому именно урбанисты показали Саратов, и Центр урбанистики экономфака МГУ?
Да, автобусы к парку уже ходят, непонятно пока, за счет каких средств: маршрут для перевозчика не слишком выгодный. Стоимость же поездки для жителей областного центра, как подсчитали граждане, уже получается немаленькой. От Саратова до Энгельса — 26 рублей, еще 23 рубля за поездку по Энгельсу до парка, итого 98 рублей, не считая поездки от остановки до самого мемориала. Кроме того, приехав в парк вечером, есть риск опоздать на последний автобус.
Для чего музею трактор?
Отдельный интерес представляет юридический статус этого места. В будущем парк станет федеральным. Сейчас его директором называют Дмитрия Кубанкина, руководителя саратовского парка-музея «Россия — моя история», являющегося областным учреждением. Собственного юрлица под названием «Парк покорителей космоса» нет в природе.
Прояснить ситуацию может портал госзакупок. Парк «Россия — моя история» последние месяцы активно закупал и продолжает закупать спецтехнику, которую у здания музея на Ильинской площади не то что негде использовать, ее там и хранить особо негде, а вот у места приземления Гагарина такая техника могла бы сгодиться.
Сейчас руководство парка-музея дожидается заявок от поставщиков на тендеры по приобретению музеем тракторов с навесным оборудованием - за 5,9 млн рублей и двух мини-погрузчиков, тоже с оборудованием - за 3,6 млн и 3,4 млн рублей. Также музею срочно понадобился грузопассажирский автомобиль с цельнометаллическим фургоном за 1,7 млн рублей, один погрузчик за 2,5 млн рублей музей уже купил, а еще пару тендеров пришлось отменить.
Пока саратовский музей ищет трактора и погрузчики, а федеральный центр ломает голову, что же делать с таким подарком, владелец генподрядчика выходит в кэш. В этом месяце «Дарнит-2» стал «Д2», а его прежний собственник Сергей Ложкин еще в январе вышел из бизнеса, благополучно получив все 845,5 млн рублей. Фирму он уступил краснодарцу Сергею Зимовцу, до сих пор никаким бизнесом не владевшему. Вместе с названием компания сменила и юридический адрес, правда, по-прежнему остается в Нижнем Новгороде. На сайте компании среди построенных объектов Парка покорителей космоса не найти - только мосты и дороги.
Субподрядчики с одним человеком в штате продолжают работать. Выручка 2020 года у них у всех была неплоха. Интересно, что у компании из Энгельса ООО «Торговый дом «Альфа-Строй» на момент подписания договора субподряда 23 июня 2020 года считался недостоверным юридический адрес, налоговики признали компанию действующим юрлицом лишь 5 октября 2020 года. С кем же «Дарнит-2» подписывал договор? Но свои деньги субподрядчик, похоже, получил - по итогам 2020 года его выручка выросла с 20,8 до 86,9 млн рублей.