Пираты из тг-канала: как нарушители авторских прав воруют публикации «Бизнес-вектора» и других деловых СМИ. Хинштейна просят вмешаться


«Бизнес-вектор»
вновь столкнулся с плагиатом своих публикаций. В дело вступил телеграм-канал с громким названием «Компромат групп», бесцеремонность и двойные стандарты которого дают сто очков вперед любому другому ресурсу.

Как известно, каналы в мессенджере — сфера практически неподконтрольная. Попытка прихлопнуть детище Павла Дурова в свое время обернулась для Роскомнадзора полным фиаско. Сторонники Telegram пускали бумажных голубей и ставили VPN. Теперь, на фоне признания экстремистами Meta многие стали использовать мессенджер вместо Instagram, в том числе чиновники и госструктуры. Роскомнадзору уже не надо бороться с Telegram, теперь у него самого там есть официальный канал.

Но легальным контентом дело не ограничивается. Тг-каналы не нужно регистрировать как СМИ, что делает их удобным средством для вброса ничем не подтвержденной информации. Также, в чем «БВ» с прискорбием убедился, «телеги» — просто рай для любителей поживиться чужими текстами и щелчком мыши увести к себе расследования, на которые потрачено много времени и сил. Разумеется, без ссылки на первоисточник. Читателю некогда проводить факт-чекинг и искать, откуда информация взялась. А заполняющие канал уворованными текстами «администраторы» даже не вспотеют.

В отличие от легальных интернет-ресурсов, в том числе, и зарегистрированных СМИ, рычагов влияния и средств регулирования деятельности тг-каналов сейчас  практически не существует.

— Были попытки заблокировать информацию на данном канале по схожим основаниям, но не получилось найти даже лицо, которому принадлежит этот канал, — пояснил глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов. — Ни обращение в МВД, ни обращение в ФСБ не дало результата. Это самая главная проблема. Наши правоохранительные органы такими вопросами, как правило, даже не занимаются, если это не терроризм, ни шпионаж или другие масштабные государственные преступления.

— Когда есть анонимность, нет ответственности, — рассуждает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, — Я думаю, это властям выгодно, поэтому они Telegram и разблокировали, и сами активно пользуются этим. Они сами могут делать какие-то вбросы и абсолютно не нести за это ответственности. Всегда можно через какой-либо проправительственный тг-канал вбросить информацию, и всегда можно от него откреститься.

Эксперт считает, что никаких попыток взять Telegram под контроль не будет. С более серьезными нарушениями, вроде торговли наркотиками, борется сама администрация мессенджера и на запросы от правоохранительных органов в этих случаях реагирует. Но в случае со всевозможными политическими слухами и анонимно высказываемыми мнениями, Telegram не реагирует — и этим пользуются все. Здесь просматривается параллель с нелегальным бизнесом.

— Те, кто работает и занимается предпринимательской деятельностью без образования юрлица, не отвечают ни перед какими проверками, потому что для официальных органов они невидимы. То же с распространением информации, — говорит Ларин. — Так Павел Дуров видит свободу слова. Говорить можно все, при условии, что это делается анонимно.

С плодами такой анонимности столкнулась и редакция «БВ». Только за последние дни Компромат ГРУПП «приделал ноги» минимум 5 публикациям «Бизнес-вектора»: о продаже острова под Самарой,

новом ритуальном центре в Балаково, скандале со сносом ветхих домов на Предмостовой площади Саратова,

судебном процессе над сыном бывшего омбудсмена Павла Астахова

и смене собственника букмекерской конторы. Причем редакционные тексты практически не переписывались — целые куски фигурируют в шустром тг-канале без какой бы то ни было литературной обработки. Ну и без сссылки на первоисточник, разумеется.  

Изучив канал, «БВ» заметил, что жертвой оборотистых «собирателей компромата» стал не он один. С той разницей, что тексты федеральных изданий все же переписываются, чтобы исключить 100% сходство с первоисточником. Так, например, получилось вот с этой публикацией «Коммерсанта» о деятельности компании «Аврора».

Вот текст на тг-канале:

А вот, например, какие метаморфозы происходят с публикацией про курганскую компанию «Агроинвест». Автор публикации и издание, ведущее мониторинг данной темы — новостной портал «Правда УрФО»

А вот как выглядит публикация на тг-канале. Разумеется, безо всяких ссылок на первоисточник.

При этом сам канал тоже позиционируется как зеркало некоего сайта. Никаким СМИ данный ресурс не является, лицензии не имеет и утверждает, что публикует различные мнения, руководствуясь международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией по защите прав человека. В контактах — лишь адрес электронной почты.

Такие мелочи, как «Закон о СМИ» и законодательство РФ, его авторов, похоже, не волнуют вовсе. Правда, права на свой контент сайт охраняет рьяно, предупреждая читателей, чтобы не вздумали ничего перепечатывать без разрешения. При этом пиратский контент со своего тг-канала «Компромат ГРУПП» на сайте не размещет, и это легко объяснимо — у ресурса есть адрес, который по жалобе легко блокируется тем же Роскомнадзором.

Занятно, что на «эксклюзив» компроматной телеги легко ведутся даже официальные лица. Так, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн недавно сослался на канал, беззастенчиво передравший расследование «БВ» о продаже самарского острова. Жаль, что федеральный парламентарий, известный своей нетерпимостью к коррупциии и ставший инициатором многих громких инициатив, сам стал жертвой жульнических схем.   

В связи с этим «Бизнес-вектор» официально обращается к народному избраннику:

Уважаемый Александр Евсеевич!

Спасибо за ваш интерес к проблеме с разбазариванием волжских островов, но просим обратить внимание, что тг-канал, на котором вы почерпнули эту информацию, не брезгует самым откровенным пиратством. Выдавать за собственный контент новости других изданий ради набора максимального числа подписчиков дело, может быть, не столь вредное, как распил бюджета и распродажа островов, но тем не менее — незаконное. Всегда рады видеть вас нашим читателем.

Редакция ИА «Бизнес-вектор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.