Реновация по-саратовски: непотопляемый Писной снесет исторический центр и переселит 7 тысяч человек на окраины?

Притихшие было реноваторы ветхого и аварийного жилья, в Саратове вновь подняли голову. Застройщик Леонид Писной инициировал проект «комплексного развития территорий», предполагающий снос «пожилых зданий», получив взамен обширную площадь под застройку в Солнечном-2. Глава города Михаил Исаев анонсировал застройку Заводского района, отдав на откуп застройщикам более 70% квартир в будущих новостройках. При всем при этом Саратов жутко отстает по переселению из ветхого и аварийного жилья от контрольных цифр.

Проект регионального закона «Об установлении критериев многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, расположенных в границах застроенной территории, в отношении которой возможно принятие решения о комплексном развитии территории жилой застройки» поддержан комитетом жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы. И хотя некогда в нем председательствующий застройщик Леонид Писной уже даже не состоит в его членах, инициатором проекта выступил именно он. И получил почти полную поддержку.

Саратовский закон о реновации в числе критериев жилья под снос называет физический износ основных конструктивных элементов — крыши, стен, фундамента. Он должен превышать 70%. В копилку реноваторов попадут и дома с отсутствующими централизованными системами холодного водоснабжения и водоотведения.

Еще один критерий для сноса — невыгодный капремонт. По мнению Писного, если стоимость капремонта превышает заложенные или собранные жильцами в фонд капремонта средства на этот дом, то и церемонится с ним не стоит. Областной депутат, например, и не скрывал, что «нельзя ремонтировать здание, если для этого потребуются больше средств, чем на его строительство». При этом насильно переселять никого не будут, тем более, что по уверениям Писного, люди и так бегут из центра.

Не знаем, как люди, а вот то, что с такими критериями центр Саратова может остаться без исторических зданий и вообще поменять свой облик — это факт. На этом уже множество копий сломали общественники и градозащитники, однако для властей их слова и действия, видимо, остаются пустым звуком.

К слову, Леонид Писной ничего не сказал о том, что же будет строиться на месте сносимых домов. Между тем, глава города Михаил Исаев в соцсетях сообщил, что нацпроект «Жилье и городская среда» продолжается, отметив, что большое количество участков освобождается после сноса домов в Заводском районе.

— Территории высвобождаются и, конечно же, мы планируем использовать их под нужды муниципалитета, для горожан. Это либо строительство социального объекта, например, детского сада или пристройки к школе, поликлиник, объектов культуры и спорта, либо плоскостные объекты: парки, скверы, спортивные или детские площадки или территории на которых необходимо обустроить парковочное пространство в зависимости от необходимости, — сообщил он, уточнив одной строкой, что на этих территориях могут быть возведены и многоквартирные дома для участников различных федеральных программ.

Однако в таких новостройках для переселенцев может выделяться не более 30% квартир, оставляя львиную долю под квартиры на продажу. Аналогичным образом выглядит и история с реновацией «а-ля Писной». И на месте снесенных ветхих домов опять появится коммерческое жилье. Причем учитывая тот факт, что речь идет по большей части о центре города, можно сказать, что Саратов вновь возвращается к точеной застройке, от которой, по словам все того же Исаева упорно уходит.

По этому поводу на заседании думского комитета уже возмутились коммунисты. Облдеп Александр Анидалов считает, что критерии законопроекта приговаривают под снос исторический центр с последующей его застройкой элитным жильем.

— Мы внесли свои поправки в этот законопроект, так как категорически против критерия о том, что износ зданий может быть свыше 70%. Сам Леонид Писной сказал, что это будут дома старше 1979 года строительства. Но второй критерий еще более неприятный. Предлагается сносить дома, которые не в состоянии обеспечить финансовую устойчивость с точки зрения капитального ремонта. По нашим оценкам, почти весь город не в состоянии себя, таким образом, капитально отремонтировать, — цитирует коммуниста «Коммерсант».

Председатель градозащитного совета Алексей Голицын считает, что застройщикам выгодно расселять центр города, тем более, что границы Саратова значительно расширились и жителям аварийного жилья есть, куда переезжать.

— Застройщики прекрасно понимают, что теперь у нас большие просторы для строительства новых домов, куда людей можно заселять. Расселять по программе комплексного развития будет государство, и новые квартиры для них будет приобретать тоже оно. То есть застройщики получают гарантированный сбыт своей продукции, — заметил градозащитник.

А пока же на себя обращают внимания два факта. Во-первых, буквально еще вчера попавший в опалу к Вячеславу Володину Леонид Писной вдруг инициировал важнейший для города и региона законопроект. Хоть и не имиджево выгодный для самого облдепа.

И на днях принадлежащая к его пулу компаний ООО «Переселение» выиграла тендер на освоение 35 га в Солнечном-2. Напомним, еще в конце прошлого года его компания чуть не стала участником уголовного дела из-за критики строек в пос. Иволгино. Хотя в этом году облдеп смиренно взялся за несколько соцстроек и подрядился — неизвестно, по собственной ли воле — достраивать на определенном этапе многострадальные дома ЖК «Победа».

Как бы то ни было, но представленный им законопроект расчищает множество площадок в центре. Причем их, кажется, хватит не только «Саратовоблжилстрою», но и другим застройщикам. Будут ли они с саратовской пропиской — покажет время.

Кстати, о реновации: напомним, что в начале этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что программу расселения ветхого жилья, рассчитанную на 4 года, в Саратове осилят за год. Для чего в областной бюджет будут заведены то ли 2,8 то ли 3,2 млрд рублей. Областные депутаты тогда сомневались, что такой объем денежных средств может быть освоен: для этого в течение 2021 года надо предоставить квартиры 2 тысячам семей и расселить 243 дома.

И правильно сомневались: на заседании городского актива губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что сейчас в Саратове переселено 900 человек из уже 8,2 тыс. человек, запланированных к переселению до конца этого года. Неизвестно, в чем дело — то ли в отсутствии реальных денег на счетах, то ли в нерасторопности чиновников мэрии Саратова, но до конца года Михаилу Исаеву придется явно ускориться. И проект Писного, видимо, — ему в помощь. 

— Коллеги, первое полугодие практически завершилось, результат, как видите, неутешительный. Даже несмотря на то, что в текущем году благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина федеральный центр оказал нам сверхлимитную поддержку, — сообщил чиновник, подчеркнув, что «время тикает» и есть масса нерешенных вопросов по несостоявшимся аукционам и денежным выплатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.