Решительно начав спор о земле в центре города, администрация Энгельсского района тихо слила процесс

chiniАрбитражный суд Саратовской области оставил без рассмотрения иск комитета по управлению имуществом администрации ЭМР к ООО «Триумвират».

Эта компания – своего рода местная легенда, она стояла у истоков крупнейшего в городе ТЦ «Лазурный», ее директор Дмитрий Мамонов представлял новый проект «Триумвирата» на одном из первых заседаний районного инвестсовета.

В 2015 году администрация ЭМР разрешила «Триумвирату» сделать проект планировки большого земельного массива, занимавшего 2 кадастровых квартала ограниченного ул.Ленина, Петровский, Горького и берегом Волги.

В границах этого обширного фрагмента находится и спорный участок по ул. Ленина,15, имеющий кадастровый номер 64:50:010506:150, площадь 1300 кв.м и кадстровую стоимость 1 023 023 рублей.

В свое время «БВ» подробнейшим образом исследовал сложную траекторию, по которой части этого массива с разными кадастровыми номерами меняли по воле чиновника Дмитрия Лобанова арендаторов, чтобы в конечном итоге сосредоточиться в руках саратовского гордепа Сергея Сурменева по долгосрочному договору аренды. И вдруг в сентябре 2017 года при новом руководителе комитет по управлению имуществом администрации ЭМР направил в арбитраж исковое заявление о признании договора купли-продажи № 3165-Р от 26 мая 2017 года земельного участка недействительной сделкой и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде аннулирования записи о регистрации договора и перехода права собственности на земельный участок площадью 1 300 кв.м. с кадастровым номером № 64:50:010506:150 к покупателю ООО «Триумвират».

Как видно из материалов дела, чиновники были настроены решительно и вскоре после подачи иска направили еще и ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета для Росрегистрации совершать действия, которые прекращают существование земельного участка. Кроме предлагалось запретить Росимуществу регистрировать сделки, направленные на передачу прав и обязанностей на объект, а также регистрировать сделки, направленные на передачу прав и обязанностей на трансформаторную подстанцию третьим лицам.

В итоге судья Иван Заграничный удовлетворил два первые пункта из трех. Что характерно, через месяц после подачи иска ООО «Триумвират» стало первым участником заседания Совета по инвестициям при администрации ЭМР. Было анонсировано строительство еще одного корпуса ТЦ «Лазурный» на 20 тыс. кв. метров.

Энгельсу обещано 400 рабочих мест, 250 млн рублей налогов ежегодно, новая транспортная развязка и 1,5 млрд рублей инвестиций в проект.

То ли планы «Триумвимрата» произвели такое большое впечатление, то ли еще по каким причинам, например, покупатель пошел на расторжение сделки без суда, но рассмотрение дела по существу вдруг начало тормозиться, в итоге было перенесено на январь 2018-го.

И что же? И истец, и ответчик проигнорировали заседание суда, из-за чего судья Заграничный вынес решение оставить без рассмотрения иск комитета по управлению имуществом о признании договора №165-Р от 26.05.2017 купли-продажи (купчая) земельного участка недействительной сделкой.

Действительно, очень странной выглядит позиция чиновников: сначала они полны желания вернуть землю городу, а потом тихо уходят в туман, «забыв» о процессе.

Остается только надеяться, что ожидаемые «инвентаризаторы» в погонах не будут столь же переменчивы в своих намерениях и доведут до вразумительного итога историю о земельных многоходовках в Энгельсе.

Один комментарий

  • Аноним

    Что тут скажешь. Судя по лицам являвшимся, а возможно и сейчас являющимися основными бенефициарами Триамвирата, то эта контора очень тесно связана с уничтожением САЗа и возведением ТРЦ «Оранжевый». Такую операцию без крыши и очень высоко сидящей провести не удастся. Видимо, крыша поправила излишне ретивых чиновников г. Энгельса, по этому «Лазурному», как видимо поправляет и чиновников в Саратове, которые абсолютно не занимаются возвратом в федеральную собственность имущества и земель САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.