Саратовские кандидаты от КПРФ не признают итоги выборов в Госдуму, но это их личная позиция, точка зрения партии пока неизвестна

На пресс-конференции в обкоме КПРФ кандидаты в депутаты Госдумы Ольга Алимова, Александр Анидалов и Николай Бондаренко прокомментировали прошедшую в регионе кампанию по выборам в Госдуму РФ и гордуму Саратова.

Коммунисты на эпитеты не скупились. По мнению Ольги Алимовой, нынешнее трехдневное голосование — самое бесчестное за последние десятки лет. Она отметила, что было огромное количество драк, кроме того, по оценке кандидата, электронное голосование было использовано как инструмент обнуления результатов.

 — Подсчитывают вручную – побеждает КПРФ, затем вводятся итоги электронного голосования – и все обнуляется, налицо сокрушительная победа «Единой России», — прокомментировала Ольга Алимова итоги по ряду участков в Москве.

Она отметила также массовые нарушения красной линии на сейф-пакетах, где хранятся бюллетени первых двух дней голосования.

— Такое чувство, что членов УИК научили фальсифицировать, но не научили, как хранить сейф-пакеты, не рассказали, что пакеты должны быть опечатаны, контрольную красную полосу нарушать нельзя, — констатировала кандидат в депутаты Госдумы.

Отметим, что вчера в СМИ появилась информация, что по данным 11 КОИБ в Марксе первое место у Ольги Алимовой, по 12 участкам была победа у партии КПРФ. Сегодня на пресс-конференции кандидат сообщила, что после этого ввод данных в систему ГАС-выборы резко остановился. На момент проведения пресс-конференции неизвестны итоги ни по Саратову, ни по региону.

По отдельным районам итоги подведены, и цифры красноречивы: в Ровенском районе проголосовало в стационарные урны 3700 человек, а в переносные — 5200 граждан. В ЗАТО Светлый массово голосовали военные, по словам Ольги Алимовой, красные полосы на сейф-пакетах были сорваны.

 — Бились мы долго, но смогли аннулировать итоги только на одном участке, — рассказала она.

Кандидат-одномандатник по Балашовскому округу Николай Бондаренко сбился со счета, сколько раз полиция задерживала его доверенных лиц, наблюдателей от КПРФ и даже членов ОИК с правом совещательного голоса. Половина штаба Бондаренко побывала за решеткой, а двое даже провели ночь в полицейском участке.

 — Я не признаю итоги выборов в Госдуму по своему избирательному округу, — подчеркнул Николай Бондаренко. — Власть пошла на самые грязные и мерзкие фальсификации для того, чтобы сохранить своё политическое господство. Такие вопиющие факты я никогда не встречал, а я уже больше 10 лет участвую в выборах.

Кандидат рассказал о случаях, когда в одну маленькую урну якобы умудрялись проголосовать 300 человек, когда после закрытия участка члены УИК начинали вносить на его территорию какие-то пакеты, журналы, когда в УИКах отказывались пересчитывать протоколы и под крики протеста увозили итоги в администрацию.

 — Каждая третья комиссия прямо на месте вписывала паспортные данные избирателей в списки для надомного голосования, тогда как по закону это все на месте должен делать сам избиратель, было огромное количество испорченных бюллетеней в моем округе, — рассказал кандидат. – Но даже с учетом этого не смогли натянуть нужный результат.

Кандидат не верит, что единоросс Андрей Воробьев, его конкурент-одномандатник смог победить «без фокусов»: Воробьев показал результат в два раза выше, при том, что значительно проигрывал в узнаваемости и замешан в коррупционных скандалах.

У областного депутата Александра Анидалова в соперниках был сам спикер ГД Вячеслав Володин. Данные по участкам показывали перевес федерального политика примерно в полтора раза: 284 голоса к 165-ти, 415 против 198 голосов за Анидалова и т.п.

 — И вдруг на участке № 348 в Саратове за Володина 728 голосов, за меня – 4 голоса, еще один участок рядом – та же картина, — перечислил кандидат весьма странные цифры. – По Ленинскому району по участкам ездили юристы, которые помогали писать жалобы на наблюдателей, на членов УИК от КПРФ.

По мнению кандидата, если отсечь все фальсификации, компартия одерживает победу в ряде городов, а в Саратове однозначно. Речь зашла и о ситуации в УИКах Октябрьского района Саратова, в округе гордепа Дмитрия Кудинова, где, по словам Ольги Алимовой, масса неправильно запечатанных сейф-пакетов, а члены комиссий то падают в обморок, то кричат, но не хотят аннулировать результаты.

По единодушному мнению всех кандидатов, причина в том, что здесь на выборах в городскую думу побеждает кандидат от КПРФ Владимир Новиков. Передачу результатов тормозят именно потому что цифры получают не те, которые должны быть. Ольга Алимова считает, что избиркомам якобы поставили задачу по явке 70%, за «Единую Россию» — 60%.

На пресс-конференции были зачитаны итоги по Балаковскому округу: Владимир Есипов (КПРФ) набрал 13490 голосов, Николай Панков («Единая Россия») – 67483 голоса, по партийным спискам за КПРФ – 17,2 тыс. голосов, за «Единую Россию» — 66,8 тысяч. При этом штаб Есипова был обезглавлен: полиция задержала главу штаба Дениса Мамаева, за членами штаба и наблюдателями в дни голосования по пятам ходили «титушки»-провокаторы и очень быстро приезжала одна и та же группа полицейских.

Стоит, по словам Ольги Алимовой, и Калининградская область, на момент пресс-конференции оттуда также не были в полной мере загружены в систему ГАС итоги голосования. Все трое спикеров заявили о своем несогласии с итогами выборов, однако подчеркнули, что это пока что их личная позиция, а не КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.