Саратовский бизнес сидит под корягой: объединению мешает Иван Грозный, менталитет и «Единая Россия»

В региональном отделении «Опоры России» считают, что саратовский бизнес разобщен. На взгляд общественников, сейчас самое время объединяться  - например, пивоварам и рестораторам - и продвигать интересы предпринимателей на уровне региона и государства. По словам главы региональной «Опоры» Наталии Панферовой, выступавшей на очередном бизнес-завтраке, в период пандемии от предпринимателей было удручающе мало жалоб на действия/бездействие органов государственной власти. Причем, это характерно не только для Саратовской области, но и для всей России. - Федералы ждали этих жалоб, и мы могли бы рассмотреть намного больше, а не 10-20 обращений, если бы бизнес не боялся. Такое ощущение, что каждый залез в свою норку и затих. Хотя мы можем лоббировать интересы бизнеса, если есть массовые и логичные, с цифрами в руках, обращения, - отметила она. Правда, при всей любви к Роспотребнадзору в ситуации пандемии логика во взаимодействии с этим ведомством оказалась бессильна. Пример — ситуация с ресторанами, которых открыли только 10 дней назад.
- Мы по прежнему разрозненны, не поддерживаем друг друга. Но все идет к тому, чтобы мы объединились. Потому что в одиночку не получится больше ничего сделать, - считает Наталия Панферова.
Объединение предпринимателей необходимо и для инициации законопроектов. Сейчас, по мнению членов «Опоры», этим занимаются только депутаты всех уровней, причем в режиме бешеного принтера. - Они за это деньги получают, а мы инертны и даже не всегда успеваем отслеживать новинки законодательства. Все решают за нас и без нас, - констатировала Панферова. Причин, почему саратовский бизнес не желает сообща отстаивать свои интересы много, но все они так или иначе объясняются менталитетом страха, воспитанного поколениями государственных репрессий, начиная со времен Ивана Грозного.
- Да, мы каждый делаем свое дело, но без сообщества не справимся. И я, например, пришла в 2002 году в «Опору России» потому, что мне было страшно остаться одной перед лицом налоговой, органами власти, - отметила Панферова.
Интересно, что помочь бизнесу справиться со страхом готовы даже в саратовской прокуратуре. Там выразили намерение провести круглый стол на тему возрождения доверия к надзорным и правоохранительным органам. Показательна в этом смысле будет встреча нового генерального прокурора РФ Игоря Краснова с бизнесом. Она пройдет в Калининграде на следующей неделе. - После каждой встречи председателя «Опоры России» Александра Калинина с гепрокуратурой были потепления, - отметила Наталия Панферова. Присутствовавшие на завтраке члены «Опоры России» также считают, что в Саратове у предпринимателей нет яркого лидера, который мог бы «держать информационное поле». Правда, как отметил глава ГК «Подъем» Роман Репин, в информационном поле не редко возникает и мысль о том, что «Опора» - это крыло «Единой России», что в настоящее время скорее минус, чем плюс.
- Мы - не крыло ЕР, мы - беспартийная организация. Есть один член-единорос, но его уже так за это застыдили... Общественная организация предпринимателей не должна работать под какой-либо партией, она должна работать со всеми предпринимателями. Мы как мост между людьми и властными структурами. И никто не может ограничивать нашу деятельность, - подчеркнула Панферова.
Еще одна причина инертности предпринимателей — слишком большой поток информации, в котором зачастую теряются и ценные инициативы. Прозвучало предложение разработать мобильное приложение, скачав которое, бизнесмен в режиме одного клика одобрял/отклонял бы инициативы «Опоры». Разработка и запуск приложения обойдется в 1,5 млн рублей, но участники бизнес-завтрака сомневаются, что удастся собрать даже тысячу. Как вариант — оккупировать Инстаграм, где есть сервисы для общения. Правда, этот вариант, предложенный девушкой, вызвал у присутствовавших мужчин лишь усмешку.  Как бы то ни было, но сейчас насущная потребность единым фронтом отстаивать свои интересы явно имеется у продавцов разливного пива. Напомним, облдепы предлагают запретить продажу пенного в магазинах, расположенных на первых этажах домов.
- Москва и Саранск отбили этот закон. У нас от него пострадают не только сами магазины, но и марксовский, балаковский пивзаводы, производители закусок, тары, арендодатели. А к нам из 400 магазинов пришли только шесть ребят. Остальные где-то отсиживаются, чего-то ждут, - констатировала Панферова.
Видимо, владельцам пивных точек проще подстроиться под закон и, например, разливать пиво не при покупателях, а в магазинах на первых этажах продавать уже закупоренные бутылки. Руководитель IT-компании Николай Доброгорский предложил им научный подход — продавать замороженное пиво. В рамках подготовки к возможной второй волне коронавируса стоило бы пошевелиться и рестораторам.
- Нам пора писать о новых мерах поддержки, а рестораны только открылись. Но и где они? Им выдали господдержку всего лишь за апрель и май, хотя они простаивали 5 месяцев. Я бы на их месте попросила еще дотаций, - отметила глава саратовской «Опоры», констатировав, что кафе  много, но письмо спикеру ГД Вячеславу Володину писали пресловутые 10 человек, остальные «сидят по корягой».