Саратовским налогам сыграли реквием. Актив города собрали без неудобных депутатов, зато с оркестром

Собрание актива Саратова «не для всех» прошло сегодня, 17 мая. К участию в нем пригласили не всех, например городских депутатов Олега Комарова и Виктора Маркова. Между тем цифры, особенно по экономике и сфере ЖКХ, прозвучали на нем более, чем интересные.

Городской актив — мероприятие традиционно хорошо организованное. Но чтобы при входе вас встречал живой оркестр — такое, пожалуй, впервые. Ждать губернатора Саратовской области Валерия Радаева не стали — он все равно опоздал на 40 минут.

За это время успели отчитаться о работе целых два зама Михаила Исаева. Вместо запланированного первого замглавы Дмитрия Алексеева за сферу ЖКХ и благоустройства отчитывалась председатель комитета по ЖКХ Наталия Даниленко, которой в этом году пришлось дать немало пояснений в связи ремонтом набережной Саратова, в котором для мэрии договоренность с подрядчиком оказалась ближе мнения горожан.

Помимо традиционных благодарностей в адрес спикера ГД РФ Вячеслава Володина, коему Саратов с прошлого года обязан громким проектом ремонта тротуаров, особое внимание было уделено реализации концессионных соглашений.

Так, по информации Даниленко, в 2020 году в рамках подготовки к отопительному сезону был произведен текущий ремонт оборудования ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и «Саргрэс», 217 котельных и 154 ЦТП, капитально отремонтировано более 16 километров тепловых сетей, восстановлено 40 километров теплоизоляции.

— Также проведена реконструкция ЦТП, обеспечивающего тепло- водоснабжением 17 многоквартирных домов, построено более 1 километра сетей горячего водоснабжения; установлены две блочно-модульные котельные, выполнены работы по реконструкции 12,5 километров участков тепловых сетей; восстановлено 22,6 километров теплоизоляционного покрытия, — рассказала глава комитета.

Наталья Даниленко констатировала, что за 2019-2020 годы «объем вложенных инвестиций в муниципальное имущество составил почти 312 млн рублей». По мнению чиновников, это позволило «повысить качество теплоносителя и снизить повреждаемость тепловых сетей на 10%». Хотя число повреждений не сказать чтобы существенно снизилось: 639 повреждений в 2020 году против 709 — в 2019-м. И уж точно саратовцы не забудут, как дважды в начале этого года сидели без тепла и воды.

По мнению чиновников мэрии, не уступают в работе и «Концессии водоснабжения — Саратов».

Выполнены работы по реконструкции резервуаров чистой воды объемом 10 тысяч и 12 тысяч кубических метров на насосной станции «Вольская». Завершена реконструкция лабораторий на водопроводных комплексах №2 и №3 и Городской станции аэрации.

Всего за 2020 год объем инвестиций в модернизацию городских систем водоснабжения и водоотведения составил 1,3 млрд рублей. Хотя депутат гордумы Олег Комаров сильно сомневается, что концессионер выполняет условия соглашения. Впрочем, возможности задать уточняющие вопросы у него не было — на городской актив его не пригласили. Как и другого старейшину гордумы, известного острыми вопросами к чиновникам — депутата Виктора Маркова. Не удивительно, что ни у кого из присутствовавших на активе никаких вопросов по «КВС» не возникло вовсе. Как и вопросов к Даниленко вообще.

А вот замглавы по экономическим вопросам Алексей Никитин самокритично выпорол себя сам, предусмотрительно обвинив во всех бедах и недоработках проклятый коронавирус.

— В 2020 году во все уровни бюджетов с территории города уплачено 91,8 млрд рублей налогов и сборов или 77,3% к уровню 2019 года. Такое снижение связано, в первую очередь, с сокращением поступлений по акцизам (на 15,2 млрд рублей) из-за закрытия табачной фабрики, уменьшением поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых на 4,5 млрд рублей (снижения цены на нефть и сокращения объемов производства), что является последствием ограничительных мер, связанных с пандемией, — констатировал он.

Индекс промышленного производства при этом составил 97,5% к уровню 2019 года, объем отгруженных товаров собственного производства крупными организациями снизился на 2,1 млрд рублей.

Тем не менее, совместными усилиями чиновникам удалось наскрести не только план по налоговым и неналоговым доходам, но и превысить его: собрали 7,6 млрд рублей при плане в 7,3 млрд рублей (104,7% к уровню 2019 года).

В числе методов работы — бесконечные совещания: проведено 157, «заслушаны руководители 2535 организаций и индивидуальных предпринимателей».

— В результате проделанной работы в бюджет поступило 77,5 млн рублей за счет увеличения налоговой базы по НДФЛ и погашения налоговой задолженности. За ноябрь – декабрь 2020 года эффектом от проведенных мероприятий стало погашение налоговой задолженности в консолидированный бюджет Саратовской области в сумме 36,4 млн рублей, — констатировал Никитин. Интересно, сколько в год тратится из бюджета денег на содержание его как зама и всех подконтрольных управлений и отделов?

К слову, пандемия действовала очень избирательно. Например, никогда до сих пор, видимо, не удавалось аж на 495 млн рублей повысить поступления по НДФЛ (всего — 5,1 млрд рублей). А в 2020 году — пожалуйста. И все — «в результате проведения мероприятий по повышению оплаты труда работодателями до среднеотраслевого уровня, по легализации трудовых отношений, а также с учетом роста заработной платы работников крупных и средних организаций».

Ради наполнения бюджета пришлось разориться и саратовцам — темп прироста по доходам от налога на имущество физлиц составил 112,1% (всего поступило 576,9 млн рублей. Если бы не пандемия, когда б чиновники работали бы так эффективно!

Впрочем, Никитин все же констатировал, что «уровень недоимки по налоговым платежам остается на достаточно высоком уровне» — долги по налогам составляют 715,8 млн рублей.

В отдельных бедах виновата кадастровая оценка: по словам Никитина, с 2019 года на некоторые виды разрешенного использования без успеха для заявителей решаются и вопросы на комиссии Росреестра. В итоге, выпадающие доходы городского бюджета по арендной плате оцениваются в размере 141,7 млн рублей, по земельному налогу – 99,5 млн рублей, в 2020 году – 13,5 млн рублей и 10,5 млн рублей соответственно.

— Как результат — снижение в сравнении с 2019 годом поступлений по доходам от земельного налога и от арендной платы за земельные участки. Поступления по земельному налогу составили 387,9 млн рублей или 98,4% к уровню 2019 года, по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена – 387,2 млн рублей или 92,1%, — резюмировал чиновник.

При всем при этом, по этим платежам остается высокий уровень долгов. Задолженность по земельному налогу – 48,8 млн рублей, по арендной плате – 263,1 млн рублей.

— Также будет продолжена работа по увеличению налогооблагаемой базы. В частности в целях повышения налоговой отдачи от объектов недвижимости необходимо провести мероприятия, направленные на формирование полного и актуального перечня объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, на 2022 год, — заявил Алексей Никитин.

Так что не исключено, что инвентаризация переданного в аренду СПГЭС имущества все-таки будет произведена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.