Съел «Солпро» и ухожу: с помощью саратовских активов «Русагро» добилось рекордных показателей. Но Басова все равно ждет отставка

Гендиректору «Русагро» Максиму Басову в очередной раз прочат отставку. Формальная причина — окончание срока контракта, который топ-менеджер не намерен продлевать. До недавнего времени он был крупнейшим миноритаерием холдинга. Теперь им числится Максим Воробьев, брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

Контракт Максима Басова истекает 31 декабря и продлевать он его не намерен, проинформировало «Русагро» СМИ. Преемника акционеры компании намерены искать среди сотрудников компании и он будет объявлен до конца года. 

Ранее «Ъ» сообщал, что после 12 лет работы на холдинг г-н Басов может заняться собственными проектами. В последнее время он инвестировал в научные компании, сервисы по доставке еды и онлайн-платформы. По данным издания, ему принадлежит доля в сервисе по доставке наборов продуктов для приготовления еды Elementaree, почти 70% разработчика антител для исследований «Праймбиомед», доля в онлайн-платформе развития познавательных функций «Викиум».

Аналитики считают, что найти замену господину Басову, на которого в «Русагро» замыкались почти все процессы, будет крайне сложно. 

— Он занимался стратегией, операционным управлением всех сегментов бизнеса, общением с инвесторами и пр. Во многом текущие результаты «Русагро» — личная заслуга Максима Басова, — говорил в августе, когда слухи об уходе Басова появились впервые, старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Эксперт предположил, что инвесторы отреагируют на новость об уходе топ-менеджера негативно и в краткосрочной перспективе акции группы скорректируются. Тем более, что ГК, по его мнению, имеет хороший потенциал для развития с точки зрения увеличения экспорта. 

Напомним, что ГК «Русагро» является крупнейшим агрохолдингом России, интересы которого связаны с производством сахара, свинины, молочных продуктов и сельхозкультур, жиров и масла. Причем в этом году прирост выручки обеспечила экспансия в Саратовскую область. Здесь ГК активно скупает имущество и землю банкротящихся по ее же инициативе активов ГК «Букет» Владислава Бурова, некогда бизнес-партнера Вячеслава Володина.

К настоящему времени в собственность «Русагро» окончательно перешли Саратовский жиркомбинат, «Аткарский МЭЗ», «Волжский терминал» в Балаково и еще ряд активов. Аналитики портала «Элитный трейдер» называют Саратовскую область ключевым для «Русагро» регионом.

В рейтинге крупнейших владельцев сельхозземли BEFL «Русагро» занимает четвертое место с 637 тыс. га. По итогам января—июня 2021 года выручка ГК выросла на 48%, до 108 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 86%, до 22,11 млрд рублей, чистая прибыль — на 81%, до 17,6 млрд рублей.

В конце сентября ГК была выставлена на SPO. Приобретателем акций выступил Максим Воробьев, бизнесмен и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Напрямую и через Amereus Group его доля в ГК увеличилась до 10,1%. 

До SPO крупнейшим миноритарием компании был как раз Максим Басов — ему принадлежало 7,54% акций, что с учетом капитализации компании на Лондонской бирже в августе этого года составляло $156 млн.

По данным Ъ, после окончания контракта, он останется в числе акционеров и членов совета директоров Ros Agro Plc. Главным бенефициаром по-прежнему является Вадим Мошкович — на конец марта, по данным РБК, ему принадлежало 71,8%. 

Справка «БВ». Максим Басов родился в Москве в 1975 году. В 1996 г. окончил Штерновскую школу бизнеса Нью-Йоркского университета (США). Работал в Сitibаnk (менеджер), консультантом компании МсКinsеy & Со, старшим аналитиком банка «МФК-Ренессанс». С 2000 г. — генеральный директор интернет-компаний «Емакс» и «Кафемакс». С 2001 — заместитель директора по внешним инвестициям ОАО «Северсталь». В 2001-2003 — генеральный директор угольной компании ОАО «Кузбассуголь»; одновременно с декабря 2001 г. возглавлял ЗАО Торговый дом «Северный Кузбасс». С августа 2003 г. — заместитель директора по корпоративному развитию АО «Северсталь-ресурс». С февраля 2004 г. — первый заместитель председателя правления корпорации «Интерпайп» (Украина). С апреля 2006 г. — генеральный директор ЗАО «Металлоинвест». С июля 2009 г. — генеральный директор ГК «Русагро».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.