Сказка на новый лад: как на саратовской сцене перешутили семерых шутов под музыку Прокофьева

В Саратове продолжается XXXIV Собиновский фестиваль, посвященный на этот раз творчеству Сергея Прокофьева. Из-за ремонта театра оперы и балета он проходит сразу на нескольких сценах.

Фестиваль открылся 26 мая кантатой «Здравица» и литературно-музыкальной композицией «Египетские ночи». А в субботу, 29 мая, на сцене Саратовского театра драмы зрители увидели одноактный балет «Шут» в постановке Воронежского государственного театра оперы и балета.

О том, как шла работа над постановкой, рассказали на пресс-конференции генеральный продюсер нового спектакля Айдар Шайдуллин, предприниматель-меценат Сергей Михалкин и исполнители главных партий в балете, прима Кремлевского балета Екатерина Первушина и ведущий солист Большого театра Игорь Цвирко.

Сама постановка «Шута» в новой редакции предстала перед российским зрителем во второй раз. Первыми увидели балет этой весной в Воронеже, на Фестивале современной хореографии «Re:Форма танца».

Постановка стала одним из самых ярких событий нынешнего Собиновского в Саратове. Как рассказал Айдар Шайдуллин, работа над балетом была долгой, ее сильно осложнил карантин 2020 года, ведь увидеть «Шута» зрители должны были еще в прошлый театральный сезон.

— У балета будет богатая прокатная судьба, — уверен продюсер. — Это гастрольный, антрепризный спектакль.

Глава воронежской компании НПО «Электронтест» Сергей Михалкин признался, что спонсирование работы над постановкой было его первым опытом участия в такого рода проектах.

— Получилось интересное частное партнерство, — отметил он. — Музыка непростая, но балет получился веселый и искрометный.

Как пояснил хореограф Никита Высоцкий, с прежней версией балета, которую когда-то видели российские зрители, ничего общего у нового «Шута» нет. Солистов пришлось искать долго, на ведущие партии проводили целый кастинг. Но выбор оказался весьма удачным.

Это признала и Екатерина Первушина, супруга хореографа. Хотя, заметила она, работать с мужем как с постановщиком, ей оказалось сложно, результат превзошел все ожидания.

— С партнером, Игорем Цвирко, получилось идеальное попадание в образ. Это тот случай, когда человек и партия в балете — одно и то же, — рассказала она.

Сама постановка, по мнению Екатерины, получилась очень веселая, позитивная, настоящий семейный балет, создающий праздничное настроение.

— Балет смешной и трагичный одновременно. Собирали мы его долго, хотели показать еще в 2020 году, — заметил Игорь Цвирко.

В беседе с саратовскими журналистами молодой исполнитель также признался, что давно интересуется космической темой и на следующий день после спектакля собирается посетить недавно построенный Парк покорителей космоса.

Что же касается современной постановки, то после классических балетов, пояснил исполнитель, перестроиться на нее было не так сложно. Интересна также современная тенденция в работе над балетом — постановщики больше не используют активно наработки зарубежных постановщиков, даже в балете стал действовать принцип «Поддержи отечественного производителя».

— В России много молодых хореографов, но им негде себя проявить, поскольку новых постановок делается мало, — подвел итог встречи продюссер Айдар Шайдуллин. Новинка, для которой удалось заручиться поддержкой меценатов, отметил он, дала возможность показать свой талант хореографа Никите Высоцкому.

Директор саратовского театра оперы и балета Алексей Комаров с сожалением заметил, что историю про шута, перешутившего своих семерых собратьев и одурачившего богатого купца, пришлось показывать Саратове не под живой оркестр, а под фонограмму. Оркестру в театре драмы негде было разместиться.

Во втором отделении зрители увидели отрывки из классических и современных балетов в исполнении солистов Саратовского и Воронежского театров оперы и балета, а также уже выступавших в «Шуте» Екатерины Первушиной и Игоря Цвирко.

Впереди у зрителей заключительный балет на музыку Прокофьева — «Ромео и Джульетта», он состоится сегодня на новой сцене театра в ДК «Тантал» на проспекте 50 лет Октября и балет «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского, его зрители увидят в субботу, 5 июня. А на 2 и 4 июня назначены два тура конкурса вокалистов. Заключительный гала-концерт Собиновского фестиваля состоится 6 июня на сцене Саратовского театра драмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.