Собак заточили в квартирах: чтобы погулять с ними, балаковцам и саратовцам придется ехать много километров

sobaka2Администрация Балаковского района озадачилась выполнением федерального закона об ответственном обращении с животными и определила места выгула собак. Таких на город оказалось всего три.

Закон №498-ФЗ, принятый 27 декабря прошлого года, вызвал немало критики еще на стадии рассмотрения. Эксперты и владельцы животных до сих пор считают его сырым, спорным и трудноисполнимым. Выпустив постановление от 6 августа, администрация БМР исполняет требования закона — места выгула домашних животных должны устанавливать муниципалитеты. 

Выгуливать балаковских собак можно на Саратовском шоссе — от Телевизионного проезда до поворота, по улице Титова (в районе шлюзов) и на углу улицы Рабочей и Авдонинского тупика.

Статья 13 федерального закона №498 запрещает неконтролируемый выгул животных во дворах, на детских и спортивных площадках, их свободное (без поводка) передвижение в подъездах жилых домов или по проезжей части. Находиться на улице с животными можно только в специально разрешенных органами МСУ местах.

Пока такие места даже в крупных городах — единичны, и как соблюдать установленные правила, непонятно. До сих пор владельцы собак выгуливали своих питомцев во дворах, на пустырях и на улице. Если требования убирать продукты жизнедеятельности питомцев вполне логичны, то каким образом местные власти должны загнать всех собак на еще не существующие площадки — вопрос без ответа.

Более того, с 1 января 2020 года вступает в силу часть 6 статьи 13, которая требует, чтобы собака из списка потенциально опасных была в наморднике даже на собачьей площадке. Гулять свободно псу можно только на территории, принадлежащей его хозяину, например, во дворе частного дома. При этом строение непременно следует снабдить табличкой «Осторожно, во дворе злая собака!»

Перечень потенциально опасных собак (12 пород и их метисы) правительство РФ утвердило совсем недавно — 29 июля. Так, в числе приговоренных к ношению намордника оказались акбаш, питбульмастиф, бразильский и алапахский бульдоги, северокавказская собака, волкособ и все остальные гибриды собаки с волком.

Изначальный список состоял из 69 пород, но после вала критики и массы обсуждений его укоротили. Например, из списка пропали немецкая овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер, бультерьер, доберман-пинчер.

В Саратове над местами выгула собак чиновники думают уже давно. При благоустройстве улицы Рахова гражданам торжественно выделили одну оборудованную собачью площадку, проложив к ней дорожку с гравийным покрытием — специально для собачьих лап. Но пока это капля в море, а закон надо исполнять.

В 2015 году мэрия могла предложить саратовцам лишь 6 мест для прогулок с собаками: Глебучев овраг, район парка Свободы в поселке Юбилейный, угол улиц Спицына и Панфилова, сторону улицы Навашина (вдоль ботанического сада), район завода Контакт, а также сквер по улице Астраханской (участок от Шелковичной до Рабочей). Впрочем, этой весной чиновники констатировали, что собачья площадка в городе всего одна, та самая — на улице Рахова.

Федеральный закон критиковали все — и депутаты, и владельцы животных. Последних не устраивали, в частности, положения об изъятии диких животных с возвращением их обратно в природу. Сразу встал вопрос: кого считать диким. Особенно забеспокоились владельцы рептилий и амфибий — декоративные неядовитые змеи, игуаны и тропические лягушки из домашних террариумов не выживут в естественной среде, если их туда отправить.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал проект закона правовым хаосом.

Закон, тем не менее, был принят. Требования по выгулу собак на площадках, а также еще ряд положений, касающихся использования животных в культурно-зрелищных целях, деятельности приютов для животных, а также контроля за тем, как владельцы обращаются со своими питомцами, вступят в силу с 1 января 2020 года.

Правила регулируют содержание цирковых животных и фактически ставят под запрет контактные зоопарки. Для кошачьих кафе, к счастью, сделано исключение: кошек, как домашних животных, там держать можно, а вот, например, сов — уже нет. С этого же момента можно будет изымать у владельцев диких животных, запрещенных к содержанию.

Контроль за соблюдением закона возложен на Росприроднадзор и неких общественных инспекторов. Последние имеют право фиксировать факты его нарушения на видео и извещать надзорные органы.

Перечень запрещенных для домашнего содержания животных был утвержден постановлением правительства РФ в конце июня этого года. В него попали ядовитые змеи, питоны и удавы длиннее 4 метров, все крупные кошачьи — рыси, тигры, львы и пумы, каймановые черепахи с размером панциря более 30 см, а также киты, тюлени, медведи, волки, ряд крупных обезьян. Из птиц дома нельзя будет держать журавлей, страусов, пингвинов и филинов. Впрочем, если опасный питомец завелся дома до 1 января 2020 года, никто его у хозяина не отнимет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.