Токсичные земли саратовского авиазавода: на стройплощадке возле дома на ул. Плякина, 8А содержание свинца зашкаливает

detsadФГУЗ «Центр гигиены и эпидемеологии в Саратовской области» провел анализ проб, взятых комиссией в июне

О результатах исследования прокуратура Заводского района проинформировала  гражданского активиста, ветерана САЗа, члена рабочей группы при правительстве области по возвращению активов предприятия в собственность РФ Александра Бернадского.

В июне «БВ» подробно рассказал о совместном рейде по застроенной территории бывшего завода, где уже немало лет проживают саратовчане. Мероприятие 27 июня, где присутствовал корреспондент «Бизнес-Вектора», провели помощник прокурора Заводского района Саратова Олег Лепилин, представитель Роспотребнадзора — главный специалист-эксперт территориального отдела по г. Саратову Инна Бетенева и ветеран САЗа Александр Бернадский.

Раньше на месте жилого массива на ул. Плякина складировались высокотоксичные вещества. Об этом еще в апреле заявил на рабочей группе Александр Бернадский, ссылаясь на заводские карты, которые сохранились у него как бывшего работника предприятия.

Карты показывали, что на месте жилой и коммерческой застройки ранее находились хранилища высокотоксичных отходов – ртути, цианистого калия, кислот, карбида, тяжелых металлов, отработанных шламов, ГСМ.

Общеизвестно, что в бывшем цехе, где ныне разместился ТЦ «Оранжевый», раньше располагались гальванические ванны, где происходила обработка фрагментов фюзеляжей. Ядовитые кислоты и стоки от гальваники скапливались в подвалах цеха и уходили в землю. По иронии судьбы, именно над местом наибольшей концентрации промышленных ядов располагаются предназначенные для детей отделы торгового центра.

Сразу скажем, что обследовали мы наиболее обжитые места бывшей заводской территории, которая раньше была окраиной промплощадки на границе с заводом по производству зубострогальных станков (давно закрыт). На этой окраине располагались литейное производство (цех № 89), лаборатория по переработке ртути, склад лакокраски и ГСМ, свалки промышленного мусора, а также несколько озер отработанных шламов.

Все это богатство пополнялось более чем полвека, так как очистные сооружения на заводе появились только в 90-ые годы прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-ые.

Пришедшие к власти на предприятии пензенские коммерсанты не были особо щепетильны по части исполнения законов, к тому же с 2007 года права санитарного надзора за проектами, стройками и приемкой построенных объектов были переданы от Роспотребнадзора в органы стройнадзора на местах.

Однако стройнадзор в первую очередь был заинтересован в сроках ввода объектов, а отнюдь не в соблюдении требований экологии.

Поэтому вопрос о том, куда делась промышленная отрава с мест хранения и каково реальное состояние почвы, на которой вырос уже целый микрорайон, — далеко не праздный. Хорошо, что замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева выступая в мае на рабочей группе, сообщила, что ведомство проведет все необходимые проверки, но для этого нужно обращение граждан. Этим правом оперативно воспользовалась член рабочей группы депутат Госдумы Ольга Алимова, предложив, чтобы места отбора проб были определены в присутствии прокуратуры совместно с ветераном САЗа Александром Бернадским.

Это пожелание было исполнено, однако, выйдя на место, комиссия обнаружила, что почти везде места скопления вредных веществ либо заасфальтированы, либо застроены жилыми домами и детскими площадками.

Например, во дворе домов по ул. Плякина №3 и №4 раньше располагался старый склад кислот, а теперь здесь играют дети. На границе между авиационным и зубострогальным заводом, где раньше располагался еще один склад кислот, будет строиться очередной жилой дом.

Для отбора проб комиссия определила только 2 точки: на углу задней части дома № 5 на ул. Левина – в районе металлической ограды, отделяющей дом от заброшенного убежища ГО и ЧС. Здесь должен быть измерен гамма-фон.

Вторая точка – это место действующей стройплощадки, где возводятся очередные дома по ул. Плякина 8 А, ориентир – уже возведенная трансформаторная подстанция. Ранее здесь находились озера жидких шламов.

Как сообщил активисту Бернадскому в официальном ответе зампрокурора Заводского района Александр Тришев, превышение гамма-фона не выявлено, а вот во второй пробе, которая анализировалась по 9 показателям, обнаружено содержание свинца выше предельно допустимой концентрации. При этом в ответе не указана степень превышения ПДК.

 — Могу предположить, откуда свинец, — рассказал нам Александр Бернадский. — На месте домов по ул. Плякина №4 и №5 раньше располагалось литейное производство – цех № 89, где отливалась свинцовая и цинковая штамповка. Когда цех был снесен, грунт с этого места сняли и засыпали им озера шламов, отходов гальваники и отработанного масла. Этот свинец и был обнаружен на стройплощадке, которая расположена на месте бывших озер-отстойников.

Из официальных ответов мы знаем, что после сдачи жилого массива на ул. Плякина застройщик добровольно провел масштабное экологическое исследование.

 — На это исследование, которое не обнаружило никаких нарушений, все время ссылаются чиновники, — комментирует Александр Бернадский. – Но почему же грунт, свезенный с площадки бывшей литейки, до сих пор фонит свинцом, а пробы, которые были в рамках добровольного экологического исследования, ничего не показали?

Как следует из ответа зампредседателя правительства области Александра Стрелюхина в адрес г-на Бернадского, добровольные санитарно-эпидемиологические исследования при сдаче домов на ул. Плякина №4 и №5 заказывало в 2014 году ООО «Переселение».

 — Я считаю, что нужно составить как можно более полную картину, а для этого взять пробы уже не с поверхности, а на глубине, — уверен Александр Бернадский.

Своими соображениями активист уже поделился с депутатами Госдумы — членами рабочей группы. Им направлен и ответ районной прокуратуры. Реакции пока нет.

ответ прокуратурыответ 1ответ2ответ3

4 комментарии

  • Вот и приплыли. Вместо того, чтобы все проверить до начала строительство, проверяют после. Надо проверить не только в месте озёр, а по всей площади. Т.к. грунт перемешаны из разных мест.

  • Наблюдатель

    А что можно сказать по этому поводу? Песец. Деньги закрыли глаза всем контролирующим инстанциям. Если бы вы знали сколько нала у пензяков, то вам бы стало плохо. И никому не нужно, чтобы соблюдась все нормы. Если все соблюдать- не построишь и не продашь. Отдаленные последствия ежедневного вдыхания этой дряни людьми никто и не удосужился просчитать. А потом всемврачи удивляются- откуда рост онкозаболеваний, заболеваний органов дыхательной системы и снижение иммунитета. Между тем влияние определенных веществ на те или иныеивиды заболеваний в мире известны. По стат.данным врачей о заболеваниях саратовчан можно легко построить карту Саратова, которая будет показывать загрязненность районов. Наши управители не хотят отвечать, и даже не думают, что они ответственны перед народом, вот только перед Богом ответ держать придется, а в гроб с собой нажитое «непосильным» трудом не положить. Если бы Грищенко мог об этом сказать, он бы подтвердил….

  • Василий

    Так какие конентрации свинца то? Цифры где? Пробы были сняты из газона чтоли? Пробы то наверное в подвалах надо делать. В газонах хз откуда земля, да и машин катается море

  • Станислав

    А что с этого активисту Бернадскому? Или он действительно так печётся о чужом здоровье?
    Очень сильно попахивает заказным расследованием против «Переселения».
    Т.е. когда он там работал и всё это сбрасывалось рядом с Волгой, он не переживал нисколечко, а тут прям не спится ему…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.