Бывшая саратовская «Экспресс-Волга» не хочет возвращать 625 млн рублей, незаконно полученных от АСВ

jekspress-volga-bankСтала известна мотивировочная часть решения кассации московского арбитража, которая признала неправомерными действия конкурсного управляющего «Пробизнесбанка» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Резолютивная часть решения кассации было вынесена 3 сентября. Действия АСВ, отказавшего кредиторам в информации о выдаче средств из тонущего «Пробизнесбанка», были признаны неправомерными. В кассацию обратилось само АСВ, которому категорически не понравились решения двух первых инстанций от 18 марта и 31 мая.

Инстанции указали на неправомерные действия АСВ, при этом отметив, что признана недействительной сделка по перечислению из «Пробизнесбанка» (головной банк фингруппы «Лайф») 200 млн рублей на счет члена группы – Газэнергобанка.

Попытки кредиторов получить от конкурсного управляющего АСВ информацию о выводе средств из «Пробки» накануне отзыва лицензии – это отдельная сага. Только в 2017 году АСВ соизволила по решению суда выдать кредиторам стратегически важные данные.

Тогда стало известно, что Агентство, которое получило все права в банке после введения временной администрации 7 августа 2015 года, умудрилось за 1 день до отзыва лицензии вывести из головного банка 1,4 млрд рублей и раскидать деньги по счетам членов группы.

Так, 11 августа 2015 года с благословления АСВ в ОАО «Газэнергобанк», «Солидарность» и «ВУЗ-банк» было перечислено по 200 млн рублей, в банк «Пойдем!» ушло 150 млн, а в саратовский АКБ «Экспресс-Волга»целых 625 миллионов.

Все эти сделки были признанные недействительными, а действия АСВ, упорно не предоставлявшего кредиторам информацию, незаконными.

Однако АСВ отказывало также в предоставлении сведений о движении средств в период с 16 по 31 июля 2015 года, которые кредиторы хотели получить также с целью оспаривания вывода средств. Именно эти действия были признаны неправомерными судами 18 марта и 31 мая. Встала на позицию предшественников и кассационная инстанция, но ее решение, вынесенное 3 сентября, в тот же день обжаловала в Верховный Суд «Экспресс-Волга».

Скандальная особенность громкого банкротства, когда госкорпорация всячески препятствует выявлению и оспариванию сомнительных сделок, не раз становилась темой публикаций в СМИ. Сейчас, по мнению наблюдателей, действия банковского пула, облагодетельствованного АСВ на 1,4 млрд рублей, будут сводиться к отчаянной борьбе против необходимости возвращать средства. Жалоба «Экспресс-Волги» в Верховный Суд – один из таких шагов.

В июле 2019 года Никулинский суд Москвы определил вину и наказание для топ-менеджеров Пробизнесбанка — головной структуры ФГ «Лайф». Группа обвиняемых во главе с вице-президентом по развитию Вячеславом Казанцевым и гендиректором коллекторского агентства «Лайф» Сергеем Калачевым получила реальные сроки заключения, от 3 до 7 лет.

Фигуранты дела обвинялись в растрате 2,4 млрд рублей банковских средств. Общий же размер обязательств почившего Пробизнесбанка перед вкладчиками составляет 83 млрд. Как выяснило следствие, средства оседали в том числе на счетах кипрской компании Vermenda Holdings Limited, открытых в Риге в Trasta Komercbanka.

А вот о наказании для председателя правления Пробизнесбанка саратовца Дмитрия Дыльнова (долгое время возглавлял саратовский банк «Экспресс-Волга») ничего не слышно. О нем известно лишь то, что он уехал из России одновременно с сооснователями группы «Лайф» Сергеем Леонтьевым и Александром Железняком.

Известно, что «Экспресс-Волга», в отличие от головного банка, сохранила лицензию, но была взята на санацию костромским Совкомбанком, после чего перерегистрировалась в Костроме и слилась со своим оздоровителем.

В августе этого года стало известно, что «Пробизнесбанк» и всю его группу подвели «под монастырь» кураторы из управления «К» ФСБ, в том числе, офицер спецслужбы Кирилл Черкалин, ныне находящийся в СИЗО.

2 комментарии

  • Дмитрий

    Шикарный контент! Ееее…

  • Дмитрий

    В чем смысл этой статьи? Сколько можно издеваться над пострадавшими вкладчиками. Все знают, что Дыльнов живет на Кипре, его жена ездит на Мерседесе, квартира в Лимассоле, квартира в Юрмале, все дети за границей учатся…. И что в Саратове он красовался недавно, всем известно! Буквально «отпраздновал» смерть своей матери — музыка стояла на всю улицу до утра после похорон… Бесстыжие люди, охамевшие от безнаказанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.