У «Сартехстройинвеста» Алексея Березовского раскупили лишь технику. Недвижимость не интересна, охотхозяйство на торги не выставлялось

Саратовский застройщик ООО «Строй-М» скупает машины банкротящегося актива Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест». Недвижимость пока никого не заинтересовала: покупатели, видимо, ждут снижения цены.

На торгах саратовское ООО «Строй-М» выкупило две «Нивы «Шевроле», ГАЗ-3302, МАЗ и разукомплектованный КАМАЗ. Еще четыре грузовых авто ушли жителям Саратова, Сочи, Чувашии и Екатеринбурга. Невостребованными остались 14 лотов, в том числе два нерабочих снегохода — на них не нашлось желающих. 

«Строй-М» зарегистрирован в Саратове на ул. Чернышевского в 2016 году, занимается строительством. В учредителях до 2018 года был Максим Никифоров, после — Валерия Мальцева. Выручка ООО за 2020 год упала на 88% и составила всего 803 тыс. рублей. 

Не вызвали интереса и четыре нежилых помещения в доме № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского района, а также пять помещений в доме № 8 по 3-му проезду Муленкова и два помещения в доме № 25 по ул. Усть-Курдюмская. Не было заявок и на 12 лотов, включающих нежилые помещения в домах по ул. Гвардейской, ул. Ак. Семенова и ул. Чехова. Единственное, что из недвижимости Березовского пока заинтересовало покупателей, было жилое помещение в доме № 8 по ул. Муленкова. Его за 2,8 млн рублей приобрел житель Пензы Дмитрий Савельев. Хотя в итоге договор был заключен с Гульнорой Джуманиёзовой.

В итоге нереализованные грузовики, снегоходы, каток и копир были выставлены на повторные торги. Результаты будут известны 23 сентября.

16 августа повторно на аукцион в форме публичного предложения была выставлена и непроданная недвижимость. При этом каждые 7 дней цена на нее снижается на 5%, цена отсечения — 50% от начальной стоимости. 13 лотов — нежилые помещения в домах по 3-му проезду Муленкова и ул. Ак. Семенова — также вновь выставлены на аукцион в форме открытого предложения. Заявки принимаются до 24 сентября, торги состоятся 29 сентября. 

До 8 октября принимаются заявки на участие в аукционе, где выставлено 7 лотов — два сломанных и один разукомплектованный башенные краны, два самосвала КАМАЗ, экскаватор Hitachi и фасадный подъемник. Он, кстати, стоит дешевле всего — начальная цена 99,4 тыс. рублей, экскаватор обойдется в разы дороже — цена стартует от 4,1 млн рублей. Шаг аукциона — 5%, он состоится 14 октября.

Зато появился еще один кредитор — ЗАО «Капитал-И». Компания уверена, что «Сартехстройинвест» задолжало ему более 26,6 млн рублей. Сумма сложилась из неоплаченной части аренды 48 единиц строительной техники. ЗАО принадлежит Лидии Березовской и само находится в банкротстве — в феврале прошлого года иск подал пермский филиал АКБ «Инвестиционный торговый банк». 

Напомним, имущество «Сартехстройинвест» подверглось инвентаризации и оценке в начале этого года.  По итогам работы эксперта, 19 нежилых помещений на ул. Чехова, Гвардейской, 3-м проезде Муленкова, ул. Ак. Семенова и Усть-Курдюмской оценены в 138,4 млн рублей. Еще две квартиры в домах на ул. Муленкова и Весенняя — в 4,3 млн рублей.

Четыре нерабочих башенных крана по рынку стоят 16,5 млн рублей. Оценке подверглась и целая россыпь (порядка 50 штук) строительной техники, включая четыре снегохода. Разнообразные строительные инструменты и материалы эксперт оценил в 3 млн рублей.

Хотя больше всего тогда поразила рыночная стоимость земельного участка сельхозназначения около Дубков площадью в 1 млн кв. м. (100 га). Его оценили всего в 2,8 млн рублей при балансовой стоимости в 15,3 млн рублей. Хотя кадастровая стоимость вообще сущие копейки — 1,4 млн рублей.

В марте же эксперты оценили стоимость четырех нежилых помещений на 1-2 этажах блок-секций А и Б в доме № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского жилого района. Площадь трех из них колеблется в пределах 250-300 кв.м., цена — от 11,7 до 12,8 млн рублей. Четвертое площадью более 600 кв.м. стоит на рынке более 25 млн рублей.

Ранее была названа стоимость каждого из 13 нежилых помещений, расположенных в подвале и на 1-х этажах домов на ул. Академика Семенова и 3-м проезде Муленкова. Общая их стоимость — более 191 млн рублей. Цена на самое дешевое составляет 5,3 млн рублей, самое дорогое — 32,4 млн рублей. Таким образом, весь комплект нежилых помещений ЗАО сейчас оценивается в 253,4 млн рублей. 

На торги в апреле конкурсный управляющий выставил единым лотом 121 квартиру площадью более 5 тыс. кв. м. в доме на ул. Еремина, 1 в Саратове. Начальная цена лота составляла 107, 8 млн рублей. Однако объявление о продаже было отменено. Оценили и стоимость права аренды охотхозяйства «Булгаковское» в Воскресенском районе. Площадь — 9,3 тыс. кв. м., стоимость аренды — 2,3 млн рублей.

В начале же марта конкурсный управляющий подал в арбитраж стопку заявлений о признании ряда сделок ЗАО недействительными. В их числе — перечисление АО «Альфа-Банк» почти 300 млн рублей в декабре 2018 года. Тогда ЗАО активно кредитовался: например,  через материнскую ГК «Аркада» брал почти 325 млн рублей кредита в «НВК-банке» на строительство соцобъектов. 

Кроме того, конкурсный управляющий попросил арбитраж вернуть в собственность должника два пограничных земельных участка в полукилометре от пос. Дубки под Саратовом. Их общая площадь — 113,6 тыс. кв. м. Категории земель у обоих — земли промышленности энергетики транспорта, разрешенный вид использования — «для иных видов сельхоздеятельности».

Справка «БВ». Конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада», стартовало в марте прошлого года с суммы в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом отказал.  Сейчас самый крупный кредитор с суммой 214 млн рублей по кредитному договору от 2015 года — «Инвестторгбанк». В июне прошлого года ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года. Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей.  Банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года 101 млн рублей. Кроме того заявления о признании права собственности на квартиры активно подают дольщики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.