В Нижнем — метро, в Самаре — мусор, в Саратове — набережная. Самые дорогие госзакупки в ПФО обходятся без конкурентов

Наиболее увесистые муниципальные и областные тендеры в Поволжье в 2021 году проходили без признаков конкуренции. Наблюдения Счетной палаты РФ о 25% конкурентных аукционов по всей стране подтверждает статистика портала «Госзакупки».

Согласно собранным данным за 2021 год, регионы мало экономили на своих тендерах, наиболее дорогие доставались подрядчикам по первоначальной цене, поскольку обходились без торгов. В некоторых случаях торги не планировались изначально.

Саратовская область отметилась закупками всех уровней, от муниципальных до региональных, на общую сумму 99,5 млрд рублей, сумев при этом сэкономить при подписании контрактов 5,86% или 4,6 млрд рублей. Всего регион подписал более 50,2 тысячи контрактов. Не самый высокий процент сэкономленных средств не удивляет, наиболее дорогие контракты — дорожные и строительные, именно такие в основном и обходятся без конкурентов.

Самым увесистым оказался тендер на строительство очередного этапа новой городской набережной — 2,2 млрд рублей. Проводило его ГУП СО «Областная инженерная защита». Здесь электронный аукцион все же состоялся и победитель столичное АО «Группа компаний ЕКС», цену сбавил до 2 млрд. Контракт стал самым дорогим из заключенных на региональном уровне. Многомиллиардные контракты РЖД и ФЭО не в счет, это федеральные структуры.

Рекорд по цене самой дорогой закупки на уровне именно региона принадлежит Нижегородской области. Экономия в процентах здесь не велика — 4,78% или 5,8 млрд рублей. Это 55 тысяч контрактов на 165,1 млрд. Зато самый крупный контракт интересен — регион продолжает свое метро. За 35,5 млрд продлевают Автозаводскую линию. Герой снова один — АО «Институт «Моспроект-3».

Первенство по общей сумме контрактов принадлежит Татарстану. Экономия у него меньше всех в ПФО — 2,26% или 4,5 млрд рублей. А контрактов в регионе подписали 84,7 тысячи, на сумму 242,5 млрд рублей. По размеру самой большой закупки республика тоже поставила рекорд — 18,5 млрд рублей за строительство и реконструкцию трассы М-7 «Волга», участка в обход Нижнекамска и Набережных Челнов. К финалу дошли два участника, победитель — ООО «Алексеевскдорстрой».

Ближайший сосед Саратова — Самарская область за год заключила 57,2 тысячи контрактов на 134,1 млрд рублей. Экономия составила 5,1% — но это 5,2 млрд рублей. Дороже всего Самаре обошелся мусор — за услуги по вывозу ТКО компания ООО «Трансресурс» подписала с регоператором, компанией ООО «Экостройресурс», контракт на сумму 14,7 млрд рублей. Такие суммы не снились даже саратовскому «Ситиматику».! Договор подписан на срок 2 года, в ведение подрядчику достался весь регион целиком — 24 муниципальных района, города Самара и Тольятти и городские округа Жигулевск, Кинель, Отрадных и Похвистнево.

Но конкуренция при дорожных аукционах в Татарстане — это скорее исключение, чем правило, что хорошо видно на примере других регионов. В Башкирии при подписании контрактов сэкономили 5,93% или 6,7 млрд рублей. Всего проведено тендеров на сумму 139 млрд рублей. Самый дорогой контракт по размеру близок к сэкономленной сумме — 6,78 млрд рублей. Предмет закупки — все та же трасса М-7 «Урал», реконструкция двух ее участков в Башкирии. Конкурентов у ОАО «Хотьковский автомост» не было.

Лидер по экономии в процентом соотношении — Кировская область с результатом 8,6% или 3 млрд рублей. Всего в регионе было подписано более 31 тысячи контрактов на общую сумму 41,2 млрд рублей. Самый дорогой — школа с бассейном в Кирове, за 1,2 млрд рублей ее построит ООО «СК «Монолит», единственный заявитель.

Не слишком отстала от нее в части экономии Чувашия, ее результат 7,45% или 2,3 млрд рублей при общей сумме подписанных договоров на 37,3 млрд. Самый крупный контракт — тоже школа, ее построят за 1,1 млрд рублей в новом районе Чебоксар. Это вновь тендер без конкуренции, подряд по первоначальной цене получил Производственный кооператив «Медведевская ПМК».

Пензенская область сэкономила только 4,6% или 1,8 млрд рублей при подписанных 19,4 тысячи контрактов на сумму 45,9 млрд. Самый дорогой контракт оказался муниципальным, его подписало МКУ «Управление капстроительства города Пензы» с ООО «Автодорнижиниринг». За 1,7 млрд рублей компания будет строить развязку на трассе М-5 «Урал». Примечательно, что второй участник закупки, ООО НПО «Авангард», брался сделать ту же работу почти на 100 млн рублей дешевле, но победителем он не стал.

Оренбургская область добилась экономии в 6,76% — это 2,1 млрд в денежном выражении. Подписано 28,7 тысячи контрактов на сумму 46,6 млрд рублей. Интересен случай с местным ковидным госпиталем на 186 коек. Его строили почти в саратовских традициях, без конкурса вообще. Изначально закупали у единственного поставщика — ООО «Новой уральской компании». Заказчиком выступала местная областная инфекционная больница. Обошелся контракт в 2,5 млрд рублей.

Саратовские мотивы слышатся и в Мордовии. Регион добился экономии в 6,93% — на серьезную сумму 14 млрд рублей, провел успешно 15,2 тысячи тендеров на 28,9 млрд. Но школу строить доверил единственному заявителю — ООО «Анелия» и после заключения контракта он тут же подскочил в цене. Первоначальная составляла 872,8 млн рублей, допсоглашения подняли ее до 980,8 млн. У саратовских партстроителей с их дорожающими детсадами нашлись последователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.