Застрял в Казахстане: российского миллиардера и владельца завода под Саратовом сочли террористом

Как  сообщает пресс-служба миллиардера и совладельца компании «Технониколь», открывающая завод под Саратов, Игорь Рыбаков застрял в Казахстане. Его приняли за террориста и он не может вылететь из страны. — Я пытаюсь выбраться из Казахстана, но пока этого не удается сделать. Я думаю, я выберусь из Алматы в безопасное место и уже оттуда улечу самолетом, — цитирует слова миллиардера его пресс-секретарь.  

По словам Рыбакова, 9 января на блокпосту он «чуть не вляпался» — его якобы приняли за террориста, сопроводив на выход под дулами автоматов. 

— Неужели я так выгляжу? Есть видео как я иду под дулами автоматов. Но пока скинуть его не могу — нет интернета. Хорошо, что все хорошо закончилось, — сообщил сам Рыбаков.

По его словам, у него практически нет связи и интернета — последний впервые за три дня дали на один час. 

— Все, что я вижу изнутри – это немного другое, нежели показывается в СМИ, то, что видят из России. Ситуация показывается очень однобоко, а я изнутри вижу много чего еще. Я собираю материалы и когда выберусь – сделаю большое видео, — говорит Игорь Рыбаков.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Игорь Рыбаков (@rybakov_igor)

 

Миллиардер улетел в Казахстан 3 января, планируя провести здесь новогодние праздники и вернуться 10 января. А также провести два мероприятия — презентацию своей новой книги «ТОК» на казахском языке и «Сочную Вечеринку с Игорем Рыбаковым — 2022» — бизнес-форум, на котором планировалось собрать ведущих предпринимателей Казахстана.

Мероприятия были отменены, а сам миллиардер остается заложником сложившейся ситуации, не имея возможности вылететь в Москву. Любопытно, что при этом его соцсети не пустуют: предприниматель на ранее записанных видео говорит о выгорании, рассказывает воскресные притчи и делится подборкой фильмов миллиардера. 

Напомним, что в июне прошлого года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме международная корпорация «Технониколь», сооснователем которой является Рыбаков, заявила о планах на Саратовскую область. 

Ее первое предприятие должно появиться здесь уже в текущем году. В ходе встречи с губернатором Валерием Радаевым совладелец и управляющий партнер компании Сергей Колесников сообщил, что «Технониколь» вложит порядка 1 млрд рублей в строительство завода по выпуску мягкой кровельной битумной черепицы под маркой SHINGLAS и фасадной плитки HAUBERK. Разместить свое предприятие инвестор планирует в поселке Дубки в Саратовском районе — под него была выкуплена промплощадка аналогичного обанкротившегося завода. 

Строительство завода завершится в конце 2022 года. Его мощности составят до 8 млн кв.метров готовой продукции в год. По подсчетам инвестора, проект окупится за 7,7 лет.

Сам Рыбаков тоже в регионе не чужой — в Саратовской области живет его бабушка. В конце 2020 года он был в Саратове с частным визитом, о чем в соцсетях рассказал глава соучредитель компании ООО «Много мебели» Дмитрий Ходасевич. Московский миллиардер тогда пошутил, что здесь ему так нравится, что он готов переехать в Усть-Курдюм. 

Тогда же была анонсирована встреча с гостем в рамках бизнес-клуба «Эквиум» в ресторанном комплекс «Cambridge Hermes» на территории конно-спортивного клуба «Hermes». При этом пара постов с совместным застольем в доме Ходасевича были удалены из аккаунта. 

Саратов наряду с Ижевском и Волгоградом числится в городах присутствия фонда. В прошлом году бывшая школа № 13, ныне физико-технический лицей принял участие в номинации «Школьный эндаумент» конкурса «Рыбаков Фонд» — благотворительного проекта Игоря Рыбакова и его супруги Екатерины. 

Справка «БВ».  Корпорации «Технониколь» — производитель строительных материалов и систем. Всего у нее имеется 56 производств в России, Белоруссии, Литве, Италии, Великобритании, Германии и Польше, 22 представительства в 18 странах, 19 учебных и 6 научных центров. География поставок продукции охватывает 117 стран. Штаб-квартиры «Технониколь» находятся в РФ, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка всего производственного комплекса по итогам 2020 года составила 112,9 млрд рублей. Ее совладелец Игорь Рыбаков – известный предприниматель, промышленник и венчурный инвестор, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes. Он находится на 70-м месте с состоянием 2 млрд долларов. 

Фото: Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.