В Саратовской области есть компании, чьи бенефициары растут на санкциях, геополитических рисках и агрессивной работе с судами

В санкционном пожаре сгинули не все, есть те, кто устоял, хотя и сбавил обороты, а есть и те, для кого санкции сыграли роль ветра в парусах. И это не обязательно военно-промышленный комплекс, где многие предприятия заработали в три смены. Немало представителей совершенно мирных отраслей можно встретить среди счастливчиков, срывающих джекпот на потрясениях весны-2022. «Норникель» далеко и близко По общему мнению, не пострадает то немногое, что Россия производит для внутреннего рынка и полностью собственными силами. В первую очередь, это продукты питания базового спектра: хлеб, картошка, овощи, рыба, курятина, свинина, сахар, подсолнечное масло и т.п. Пресловутые макарошки и крупы – тоже сюда. А вот молоко и молочные продукты, в которых давно прописались так называемые растительные жиры, зависят от ввоза пальмового масла, а потому уязвимы для политической конъюнктуры. Тем не менее, то, и другое, и третье гарантированно будет стоять на полках, и ритейл спокойно будет рисовать наценку 30+, потому что в продуктовые магазины народ будет ходить всегда. Производители электроэнергии - от генерации до сбыта - тоже в массе своей работают на внутренний рынок и могут идти привычным курсом на дальнейший рост ценовых аппетитов. Несмотря на перегретый рубль и дисконт отпускной цены, устоят гиганты нефте-и газодобычи, а также несложная фармацевтика, которой, как представляется, подставят плечо поддержки китайские и индийские производители субстанций. Не покачнутся и столпы госкапитализма в лице системно значимых банков. В топе и бенефициары новой интернет-монетизации бизнеса, которым расчистил дорогу Роскомнадзор, — «Яндекс» и VK. Разумеется, в выигрыше и компании, которые настолько значимы для мировых рынков, что против них даже не введены санкции, - например, «ФосАгро». Журнал «Компания» составил свой список «везунчиков», где учел, кроме санкций и финансовой устойчивости, диверсификацию бизнесов, самообеспеченность сырьем, долю на внешних и внутреннем рынках, уровень господдержки. Парад чемпионов получился довольно коротким: 17 холдингов, если считать без банкиров. При этом ряд везунчиков представлены в Саратовской области.
Абсолютный фаворит сегодня – это ПАО «ГМК «Норильский никель», который добывает более 12 % мирового рынка никеля, более 20 % — высокосортного никеля, до 40 % — палладия и 2 % меди. США и ЕС против актива Владимира Потанина санкции не ввели из-за угрозы оставить мировой автопром без аккумуляторов и катализаторов, к тому же 54% продукции «Норникель» продает в Китай.
На руку российскому олигарху играет «зеленый энергопереход», который увеличил спрос на палладий и никель. За 2021 год чистая прибыль компании по МФСО увеличилась на 92%, до $6,97 млрд. Долговая нагрузка у «Норникеля» низкая, маржинальность высокая, - отмечает «Компания». Саратов к этому великолепию некоторое отношение все же имеет: в 2016 году в областном центре был открыт бэк-офис «Норникеля» - общий центр обслуживания, где сосредоточены бухгалтерия, кадровая служба, поддержка пользователей корпоративной сети, инженерные системы безопасности, корпоративная система управления документами. Соли плодородия Бенефициара АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко «КО» поместила в ценовой рай для российских угольщиков и сослалась на оценки его состояния в более чем $20 млрд. Конечно, лично миллиардер от санкций пострадал, так как ЕС арестовал его супер-яхту, пришлось также выйти из членов совета директоров СУЭКа. Но будем верить, с его угольным гигантом все будет хорошо, несмотря на планы Евросоюза покончить с зависимостью от энергоресурсов России. Для нас это важно, потому что в Саратовской области анонсировано строительство горно-обогатительного комбината под эгидой концерна «ЕвроХим» - еще одной ветки олигархического бизнеса. Еще в далеком 2012 году компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» (входит в «ЕвроХим») выиграла аукцион на право изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на двух месторождениях в Перелюбском районе. Геологоразведочные работы на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском участках были завершены в 2021 году, результаты запасов калиево-магниевых солей оценивались в 51,2 млн тонн и 1,43 млрд тонн. На данный момент создано предприятие ООО «ЕвроХим-СаратовКалий», возможные сроки реализации проекта намечены с 2025 по 2033 годы. Ориентировочный объем инвестиций заявлен в 2,5 млрд долларов США. Но все это – сведения еще до начала спецоперации.
В отношении АГ «ФосАгро» санкции не введены, и это должно еще больше утвердить позиции холдинга на внешнем рынке. Хотя куда уж больше: до спецоперации Россия экспортировала 70% своих удобрений, из них около трети покупал Евросоюз, 20% Бразилия. Российского происхождения 20% диаммоний фосфата, потребляемого США.
Однако внутренние квоты на экспорт, бойкот морских грузоперевозок, проблемы в расчетах привели к тому, что в апреле спад вывоза достиг 40%. «ФосАгро» (бенефициар Андрей Гурьев) является лидером европейского масштаба по выпуску фосфорных удобрений. Совокупная мощность предприятий группы 10 млн тонн продукции в год, причем холдинг контролирует всю цепочку — от добычи руды до выпуска конечного продукта. У группы все свое: месторождения расположены в РФ, производства тоже, экспорт идет через собственные портовые терминалы. В 2021 году благодаря мировой конъюнктуре выручка компании выросла на 66%, до 420 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась втрое до 130 млрд рублей, объем выпуска составил 10480 тыс. тонн удобрений. При этом, пишет «КО», доля продаж в Азии, Африке и СНГ невелика — 37,5 % экспорта идет в ЕС и 33 % в Южную Америку. Балаковский филиал АО «Апатит» (балаковский химический кластер Группы «ФосАгро») специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений и является одним из лидеров по объемам выпуска в Европе. Как сообщает корпоративный сайт группы, предприятие производит более 2 млн 300 тысяч тонн товарной продукции, это составило почти 22% от выпуска 2021 года. Согласно прогнозам, к 2030 году объём отправляемой продукции может вырасти в полтора раза. В настоящий момент продукция завода поставляется преимущественно в Россию, а также в Индию, Европу и страны Южной Америки. Отжал семечку Обласкан судьбой и вертикально интегрированный агрохолдинг «Русагро», чьи основные активы раскинулись в девяти регионах центральной России, Поволжья, Урала и Приморья на 637 тыс. га земли. Группа лидирует по производству подсолнечного масла и маргарина, занимает второе место в России по выпуску сахара и четвертое по производству свинины.
По выручке за 2021 год «Русагро» шагает в авангарде крупнейших агрохолдингов по версии InfoLine с выручкой 159 млрд рублей. К тому же ориентирована ГК на китайский рынок, где меньше политических проблем с логистикой.
Но не только пальмовый запрет в Индонезии, рост спроса на подсолнечное масло, сахар и прочий репертуар «Судного дня» стали драйверами рекордов холдинга, чью продукцию покупают более 60 стран мира. Дело еще и в особом умении бенефициара группы Вадима Мошковича (формально вышел из совета директоров, попав под персональные санкции) применять механизмы банкротства и взаимодействовать с судебной машиной. Огромную роль в финансовых успехах ГК сыграли активы обанкроченной саратовской масложировой империи «Солнечные продукты». Именно они обеспечили группе первое место в РФ по подсолнечному маслу и маргарину. Поглощение активов «Солпро» началось через массовое банкротство компаний, входивших в этот холдинг, причем «Русагро» стало инициатором процедуры, залоговым кредитором и главным покупателем подешевевших активов. Операция по поглощению развернулась в 2019 году, при этом в решениях Арбитражного суда Саратовской области утверждается, что предприятия «Солнечных продуктов» были в предбанкротном состоянии уже в 2015 году. Другие кредиторы «Солпро» добивались, чтобы «Русагро» вообще не вошло в реестр, будучи заинтересованным лицом, но на защиту холдинга Мошковича поднялся сам Верховный суд РФ. Как же «Солпро», стоя на грани разорения, еще 4 года сам обслуживал кредиты, получал многомиллиардную выручку, платил налоги и зарплаты? Суды над этим вопросом не особо задумываются, как не вспоминают и о деталях соглашения между «Солнечными продуктами» и «Русагро» об уступке долга. А ведь оно не было чистой продажей, отдавая «Русагро» работающий бизнес, бенефициар «Солпро» Владислав Буров должен был получить 15% акций новой компании, но пока что получил лишь гигантскую субсидиарку. Один в поле воин Стройматериалы не попали под санкции, но западные производители решили добровольно уйти с российского рынка. Из-за этого отделочные материалы только за февраль-март уже подорожали на 48,5 %. Правительство считает, что бреши на прилавках закроет импорт из Китая, но из-за логистики пауза между заказом и доставкой растягивается до двух месяцев. В этой ситуации чуть ли не единственным производителем ряда стройматериалов становится группа «Технониколь». В группу входят 58 заводов в России, Белоруссии, Литве, Италии, Польше, Великобритании и Германии. Они производят битумную черепицу, строительные мембраны, кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы. Продукция экспортируется в 118 стран, основные рынки сбыта — Россия, СНГ и Польша. Уже в первом квартале 2022 года объем онлайн-продаж собственной торговой сети «Технониколь» вырос впятеро, количество заказов втрое, а средний чек — на 60%, сообщает «КО». Чаще всего покупали минвату, гидроизоляцию, фасадную плитку, гибкую черепицу.
Видя такое дело, группа намерена уже в 2023 году запустить завод каменной ваты мощностью 1,4 млн м3 в Казахстане, а в России мощности могут прирасти за счет обанкроченного еще в середине прошлого десятилетия завода АО «РБП», который занимался производством гибкой черепицы.
Предприятие в Дубках было запущено в 2012 году, на нем было установлено итальянское оборудование, но уже в 2015-м собственники сами подали на банкротство. В итоге при вложениях в сумме 1,2 млрд рублей актив ушел с молотка всего за 290 миллионов, причем инсайдеры не исключали, что бенефициаром этой процедуры как раз могла быть Технониколь. После продажи имущества — оборудования, цехов и земельных участков — выяснилось, что приобретались они в пользу этой корпорации. Завод по выпуску мягкой битумной черепицы и фасадной плитки под Саратовом компания планирует запустить уже в середине этого года. Как сообщало РБК в начале февраля, его строительство выходит на финишную прямую,  до конца года планируется произвести около 3 млн кв. м. готовой продукции, в 2023 году предприятие должно выйти на полную мощность - до 8 млн кв. м. продукции. Она будет продаваться внутри России, экспортироваться в страны СНГ, Центральную и Восточную Европу и Скандинавию.