Миллиардер Игорь Рыбаков: продолжаем строить заводы «Технониколь» в Казахстане и Саратове. Успеют сдать в этом году?

Связанный родственными и бизнес-отношениями с Саратовом миллиардер Игорь Рыбаков прокомментировал текущую макроэкономическую ситуацию, строительство завода «Технониколь» в Казахстане. Компания, правда, от его высказываний отстранилась. Стройка завода под Саратовом тоже продолжается, запустить планируют уже в этом году. Получится?— Теперь сильно уменьшится возможность зарабатывать, многие рабочие места сократятся, и средний класс по доходам просто превратится в нижний класс по доходам. То есть раньше были ожидания, что «Ладу Калину» мы заменим на какой-то «Фольксваген», «Тойоту» и так далее… Квартиру двух-, трех- комнатную поменяем на четырех комнатную и так далее. Сейчас этих ожиданий не будет, — спрогнозировал в очередном выпуске на своем YouTube-канале предприниматель Игорь Рыбаков. 

Он констатировал, что по числу санкций Россия  — «олимпийский чемпион всех времен и народов». С юмором он высказался и об импортозамещении: россияне познакомятся с отечественным автопромом и пылесосами весом в 50 кг. А вот идею Сергея Собянина о выделении грантов на «Макдакозамещение» бизнесмен раскритиковал. 

— Я вообще не понимаю, почему власти сосредоточились сейчас на импортозамещении, типа там закусочная… Замещение, как это — Макдакозамещение. В то время, когда чипов нет, когда нет вещей, которые угрожают вообще стратегической безопасности, ну, что — невозможность на улице пожрать — это реально вот нарушает нашу с вами безопасность? Что, шаурму не могут открыть ребята? — задается вопросами Рыбаков.

По его мнению, в первую очередь необходимо замещать лекарства, особенно от очень сложных болезней, «какие-то технологические штуки, от которых наши ракеты перестанут летать в космос, или наши холодильники перестанут работать, или автомобили».

— У нас 70 процентов таблицы Менделеева в недрах лежит, у нас классные люди, у нас все есть, заключил олигарх. 

При этом он призвал прекратить браваду а-ля «пошлем на хрен вот этот вот коллективный запад», заняться делом, повысить свой доход, поменять работу на более высокооплачиваемую, обрести новые компетенции и взять допработу.

— Пожалуйста, займитесь тем, чтобы подготовить себя к трудным временам, это сейчас важно, а не вот эти бравады, что все рассосется, — призвал он. — Всеми силами размножайте хорошее, тогда плохому места просто не останется.

При этом он выражает обеспокоенность цифровым геноцидом, приводя в пример заявление корпоративного мессенджера Slack об ограничении работы в России. Со ссылкой на пользователей Рыбаков утверждает, что цифровые данные, занесенные россиянами в этот мессенджер, пропали. 

— Нас просто берут и стирают из цифрового мира. По национальному признаку, — считает бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в $2 млрд. 

Неизменной темой в выступлениях Игоря Рыбакова остается Казахстан. В начале января, когда в республике были массовые волнения из-за роста цен на сжиженный газ, предприниматель там застрял, констатировав, что его приняли за террориста. И пообещав рассказать, что там творится на самом деле. 

Теперь он уверен, что «Казахстан рулит». Игорь Рыбаков рассказывает о важных изменениях в политической системе страны, которые анонсировал президент Токаев — отсутствие во власти родственников, членов политпартий, создание конституционного суда. 

Правда, оптимизм миллиардера разделяют не все. Создатель ТГ-канала с гайдами по релокации из России Ирина Лобановская сообщила, что останавливает чат по Казахстану. Она констатировала, что в республике «сильны антироссийские настроения и она лично получала угрозы». Она призвала подписчиков переместиться из Казахстана, если они уже там. И подумать над другим направлением релокации, если россияне туда вдруг собирались. 

— Мне кажется, что Токаев и Казахстан идут по правильному пути, я очень надеюсь на социально-экономическую стабильность Казахстана. В конце концов, «Технониколь» не только продолжит строить завод в Казахстане, но и увеличит свои инвестиции в Казахстан, — между тем заключил Игорь Рыбаков в своем видеовыступлении.

Правда, неизвестно, разделяет ли это мнение сама компания, ранее разместившая сообщение, что «заявления Игоря Рыбакова в качестве совладельца компании являются личной позицией и не относятся к деятельности «Технониколь». А все официальные мнения компании и ее главы в лице управляющего партнера и совладельца Сергея Колесникова публикуются на официальном сайте. 

В Казахстане «Технониколь» строит завод каменной ваты, планируя ввести его в строй в 2023 году. Инвестиции в 2021 году должны были составить 531 млн рублей. 

Завод по выпуску мягкой битумной черепицы и фасадной плитки под Саратовом компания планировала запустить уже в середине этого года. Строит она его на территории бывшего завода по производству гибкой черепицы. АО РБП обанкротилось, причем инсайдеры не исключали, что бенефициаром этой процедуры как раз могла быть Технониколь. После продажи имущества — оборудования, цехов и земельных участков — выяснилось, что приобретались они в пользу этой корпорации. 

Как сообщало РБК в в начале февраля, его строительство выходит на финишную прямую, а до конца года планируется произвести около 3 млн кв. м. готовой продукции. На полную мощность предприятие выйдет на следующий год, выпуская до 8 млн кв. м. продукции. Она будет продаваться внутри России, экспортироваться в страны СНГ, Центральную и Восточную Европу и Скандинавию. 

На сколько реалистичны планы по вводу заводов в строй и экспорту продукции в новых экономических реалиях, ни Игорь Рыбаков, ни Сергей Колесников не сообщают. 

Справка «БВ». Корпорация «Технониколь» имеет 56 производств в России, Белоруссии, Литве, Италии, Великобритании, Германии и Польше, 22 представительства в 18 странах, 19 учебных и 6 научных центров. География поставок продукции охватывает 117 стран. Выручка всего производственного комплекса по итогам 2020 года составила 112,9 млрд рублей. В 2021 году корпорация планировала нарастить ее до 150 млрд рублей. 

Строительством завода в Саратове занимается «дочка» — созданное в мае 2021 года ООО «ТН-Шинглас Саратов» с уставным капиталом в 250 млн рублей. В августе прошлого года гендиректора Виталия Чугая сменил Владимир Потехин. До этого он возглавлял подмосковный завод корпорации по производству металлоконструкций. 

Фото volga-day.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.