В зоне досягаемости: транспортная инфраструктура для саратовского аэропорта Гагарин потребует новых миллиардных вложений

DSC05859Строительство нового аэропорта под Саратовом обошлось в 22 млрд рублей, в том числе, свыше 4,2 млрд рублей были потрачены региональным бюджетом на автодорожные подходы к Гагарину. И это еще не финал — транспортная инфраструктура требует новых денежных вливаний.

Самым быстрым способом добраться до аэропорта остается железная дорога. Без пробок и по расписанию. Силами ПривЖД были обустроены платформы с указателями, освещением и всем необходимым. Запущены современные электропоезда с кондиционерами в вагонах. Не аэроэкспрессы, но достаточно быстрые. До Саратова всего 38 минут езды.

Добраться до аэропорта можно на экспрессах Саратов-Тарханы, которые курсируют в ускоренном режиме трижды в день. Вот они и покрывают это расстояние за 38 минут. Чуть дольше идут обычные электрички — через станцию Аэропорт Гагарин проследуют 5 поездов на Тарханы и Сенную. 

В дальнейших планах у железнодорожников — проложить до нового аэропорта отдельную ветку. Ее строительство может потребовать около 2,5 млрд рублей, срок реализации проекта составит 2-3 года.

Предлагается обеспечить отдельный подъездной путь от станции Липовский и непосредственно до терминала аэровокзала. «Общая протяженность такой ветки составит 4,5-5 км, пройдет она в полосе отвода действующей железной дороги. Кроме того, для нее потребуется строить отдельный мост через реку Курдюм и путепровод через автодорогу. Также в проект входит строительство рядом с аэропортом нового железнодорожного терминала», — рассказал глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Как полагают эксперты, на практике отдельная ветка может обойтись и дороже. Как пояснил «Ведомостям» член общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков, необходимость строить мост увеличит стоимость проекта до 3 млрд рублей. Если пассажиропоток будет небольшим, то расходы на железнодорожный подход не окупятся и за 10 лет.

Чтобы строительство отдельной ветки было экономически оправдано, аэропорт должен иметь пассажиропоток минимум в 5-7 млн человек в год. Однако в самых оптимистичных планах инвестора — УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, значатся лишь 1 млн человек к 2023 году. При таких объемах перевозок, по мнению Янкова, логичнее было бы построить не отдельную ветку, а траволатор от существующей железнодорожной станции, а расписание электропоездов согласовать с расписанием авиарейсов. Впрочем, траволатор планами на следующий год предусмотрен и так.

А вот с пассажиропотоком в новом аэропорту пока, увы, сложновато. Желание инвестора поскорее отбить затраты привело к рекордному взлету расценок на аэродромное обслуживание. Перевозчики предпочли просто свернуть рейсы, особенно зимние.

Решение проблемы легло на региональные власти. На совещании у зампреда облправительства Василия Разделкина было предложено компенсировать перевозчикам часть затрат за счет возвращения Саратовской области в программу субсидирования межрегиональных перевозок. По-другому рейсы внутри ПФО, как уже показал опыт, не запустить. Перелеты в Самару и Нижний Новгород из Саратова работали только на таких условиях.

Теперь регион планирует уже с октября заключить трехсторонние соглашения о полетах по ряду маршрутов — в Краснодар, Минводы, Екатеринбург, Казань, Сочи и Нижний Новгород.

 

Напомним, что программа субсидирования перевозок предполагает выделение средств из бюджета региона. Федеральный центр привносит только 40% от необходимого объема средств, еще по 30% добавляют регионы, между которыми проложен маршрут.

Также к аэропорту ведут два автодорожных подхода — Северный и Южный, оба строила компания «Автотрасса», принадлежащая семье вольских дорожников Киракосянов. Южный подход, идущий через села Дубки, Липовка и Расловка является самой короткой дорогой — его протяженность порядка 20 км. Пока на Южном подходе не хватает только путепровода через железную дорогу, который существенно увеличил бы его проходимость. До сих пор автомобилистам приходится  останавливаться на переезде.

Сооружение путепровода запланировано на 2020 год. Предпочтительным вариантом строительства назван мост длиной 190 метров от действующего железнодорожного переезда в направлении аэропорта. Под мостом должны пройти две дороги, ведущие вдоль железнодорожного полотна к садовым участкам.

Сейчас в аэропорт ходят 3 автобуса из Саратова, еще один из Энгельса и 3 междугородних рейса из Балаково, Вольска и Маркса. Тендер по поиску перевозчиков, которые возили бы прилетающих пассажиров автобусом, объявлялся несколько раз. Большинство автотранспортных компаний решило, что такой маршрут им не выгоден. В конце июля перевозчик наконец отыскался — АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций», оценившее свои услуги в 35 млн рублей. 

Теоретически, до нового аэропорта можно добраться не только посуху, но и по воде. Пристань у села Сабуровка была построена в кратчайшие сроки, как и дорога от нее до аэропорта. За несколько дней до открытия, 15 августа, пресс-служба губернатора с гордостью сообщила, что на всем протяжении пути от берега Волги до Гагарина асфальт был уложен за сутки. Пристань плавучая, представляет она собой большой понтон.

Пока в Сабуровку состоялся лишь один тестовый рейс, пароход для которого предоставило ООО «Волга-наследие-тур». О регулярных перевозках речи сейчас не идет, доплыть до места назначения можно только, зафрахтовав частное судно. С учетом небольших размеров причала, пассажирам подойдет и «Казанка». 

Искать перевозчиков поручено профильному областному министру Николаю Чурикову. Если в Саратове на найдется подходящих судов, их будут искать в соседних регионах. Глава минтранса готов рассмотреть вопрос даже покупки готовых судов с нужной осадкой или заказа их Балаковскому судремзаводу.

Заметим, что еще недавно перевозчик с двумя быстроходными катерами на подводных крыльях изъявлял желание работать в Саратовской области. Но промедление минтранса с тендерами на перевозки привело к тому, что судовладелец отказался от своих планов, а катера выставил на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.