Волжский дизель: «ведьмы» из «Салема» с офшорными корнями купили огромный завод в Балаково всего за 11,8 млн руб

aukcСделка, о которой говорили весь прошлый год, очевидно, совершилась. У ОАО «Волжский дизель имени Маминых» — новый собственник.

Буквально полчаса назад на ЕФРСБ появилось сообщение компании – организатора торгов ООО «Гарда Ком». Эта фирма продавала единым лотом на электронной торговой площадке ELECTRO-TORGI.RU 189 единиц оборудования завода.

Стартовая цена выглядела более чем приемлемой –  11 448 828 рублей. В единый лот вошли грузоподъемное, металлообрабатывающее, производственное, промышленное оборудование, комплектующие, инструмент, офисная техника и оргтехника.

Заявки для участия в торгах принимались до полудня 16 января 2018 года. Судя по недавно обновленным данным на ЕФРСБ, 17 января торги были признаны состоявшимися.

Некая компания ООО «Салем» (зарегистрированная на ул. Мартеновской города Москвы) стала единственным покупателем, предложив через закрытую подачу цену в сумме 11 820 001 руб.00 коп.

«Заинтересованность победителей торгов по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему должника отсутствует, сведений об участии в капитале победителя торгов внешнего управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является управляющий, нет», — гласит сообщение об итогах торгов.

По открытым данным, ООО «Салем» зарегистрировано в 2016 году, его уставный капитал — 100 тысяч рублей, причем 99,99% этой суммы внес офшор Залдер Лимитед, а 0,01% (10 тыс.рублей) — директор компании Царицына Елена Владимировна. Основной профиль покупателя – деятельность в области права, кроме того, у компании еще 16 направлений деятельности.

Помимо «Салема» Царицина Елена Владимировна учредила компанию «Зеленогорский профиль» в Красноярском крае с уставным капиталом 100 тыс. рублей по производству пластмассовых плит, полос, труб и профилей. Также г-жа Царицына возглавляет ООО «Энергопромхолдинг» в Москве, основной профиль компании – строительство, уставный капитал в сумме 10 тыс. руб. сформирован в равных долях офшором Эденхиллс Лтд и Сазонкиным Андреем Евгеньевичем.

Но наиболее крупным предприятием под руководством г-жи Царицыной является московское ООО «Вип». Его уставный капитал – 86,5 млн рублей, причем 99% этой суммы внесло ООО «Лондон», а оставшееся уплатило ООО «Фризон». В компании трудятся более 100 человек, основной вид деятельности — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Также ООО «Вип» работает еще по 8 направлениям.

Вряд ли кто-то удивится, если вдруг окажется, что Елена Царицына из московского «Салема» — только номинальный приобретатель заводского железа. Понятно, что помимо выставленного по очень сходной цене набора оборудования, покупатель так или иначе должен будет решать вопрос с долгами балаковского дизелестроителя перед банками. А они составляют несколько миллиардов рублей.

Справка «БВ». Решением Арбитражного суда Саратовской области по делу №А57-8969/2015 от 29.09.2016г. в отношении ОАО «Волжский дизель имени Маминых» была введена процедура конкурсного производства.

3 комментарии

  • Самуил Игнатьевичь

    Таки недоработали немного товарищи журналисты. Про оффшорное происхождение компании нарыли, а про то что в тот же день 17-ого числа, тот же «Салем» помимо имущества самого ВДМ, выкупил на торгах ещё и часть имущества ООО «Стеллит» — основного держателя производственных зданий этого завода на 20,9 млн руб пропустили.

  • Андрей

    Да, Игнатьич! У Бизнесс-Вектора интересно было читать статьи пока у них был «источник на заводе» — как его не стало, так и следят они только за ОАО, думаю что у него какое то имущество есть. Мне кажется то, что Ростех выкупил долг у Новикомбанка гораздо интересней чем скупка активов Альфовцами

  • Ну что там, как дела? Работает завод? Что делает? У меня назревает заказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.