Вольский депутат уверен, что Николая Панкова можно снять с выборов. Саратовские коммунисты обсуждают подачу жалобы в ЦИК

Сетевое издание «Про Вольск» рассказало о прошедшем 29 июля заседании городского совета депутатов, где мэрия отчитывалась об освоении средств на строительство дорог.

«Администрация… записала освоение бюджета в заслуги кандидата от правящей партии Николая Панкова. В 2021 году по инициативе депутата Государственной думы, Николая Васильевича Панкова будут обустроены 22 пешеходные дорожки, на общую сумму 64 516 129 рублей, — расхваливали функционеры в своем докладе сочинителя песенок про бобров и ближайшего соратника Вячеслава Володина», — констатировал «Про Вольск».

Депутат Сергей Ашихмин, как пишет дальше издание, поставил вопрос, насколько законны такие заявления.

– Я их рассматриваю как агитацию предвыборную. Насколько законная такая предвыборная агитация? И второй вопрос: не является ли это подкупом избирателей? Если является, то кандидат должен сниматься с выборов.

Присутствовавшая на заседании помощник прокурора Юлия Губанова пояснила, что в данный момент не может озвучить ответ и предложила обратиться письменно «в рабочем порядке».

Отметим, что 29 июля, в день заседания вольского горсовета, Николай Панков стал уже официально зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы по балаковскому одномандатному округу №164.

Сергей Ашихмин рассказал «БВ», что из уст чиновников рассказ о бюджетном подвиге Панкова не прозвучал:

 — Я пришел на заседание горсовета с аппаратурой для съемки. Они увидели штатив и вслух зачитывать данные про бюджетный подвиг Панкова не стали, — уточнил вольский депутат. – Но в печатном виде мне этот доклад пришел на почту в пакете документов к заседанию совета.

Пока не спешит с ответом на вопрос депутата вольская прокуратура.

— Я официально обратился к помощнику прокурора, на официальном мероприятии, считаю, мне должны дать ответ, имело ли место нарушение выборного законодательства, был ли подкуп избирателей и имеются ли основания снять Панкова с выборов, — уверен Сергей Ашихмин. – Думаю, соперники «Единой России» на выборах не должны пройти мимо шанса убрать конкурента с дистанции.

Как рассказал «БВ» член областной избирательной комиссии (ОИК) с правом решающего голоса член КПРФ Алексей Кузнецов, лично им были поданы в ЦИК две жалобы: о том, что выдвинутый «Единой Россией» кандидат в депутаты Госдумы Андрей Воробьев не указал доходы и расходы супруги, а вторая жалоба была по поводу выдвижения депутата саратовской гордумы Артема Чеботарева в списке кандидатов от «Справедливой России — За правду!».

 — Он состоит во фракции «Единой России» в гордуме Саратова, а баллотируется от другой партии, — рассказал Алексей Кузнецов. – Но в обоих случаях власти не увидели поводов принять меры по моим обращениям.

Соперник Панкова по балаковскому одномандатному округу №164 Владимир Есипов сообщил, что возможность подачи жалобы в ЦИК по поводу вольского инцидента сейчас обсуждается с юристами.

Кандидат по энгельсскому одномандатному округу №163 Ольга Алимова считает, что выборное законодательство в части агитации и практика его применения – это две большие разницы.

— «Единой России» дозволено то, что никогда не будет позволено другим. Даже президент страны пошел на нарушение, заявив, что поддерживает «ЕР», хотя должен стоять над схваткой и одинаково относиться ко всем партиям, которые работают на великую державу. А центральный список кандидатов партии? Почему в первой пятерке нет высших функционеров «ЕР»? Они что, вызывают раздражение народа или даже отторжение? Почему предлагается голосовать за персон, которые никогда не пойдут рядовыми депутатами в Госдуму? А уж то, что творится у нас в регионе на телевидении, когда отдельные личности просто не слазят с экранов и их подвиги по освоению бюджетов воспевают день и ночь? Региональный избирком считает, что это просто информирование, а не агитация, хотя понятно, что это именно агитация за определенных кандидатов. Я вижу еще и откровенную подтасовку фактов в том, что избирателям внушают, что депутат такой-то обеспечил вот эту стройку, вот тот ремонт. Это деньги бюджета, это деньги налогоплательщиков. С нас сначала эти деньги собрали, а потом за наш счет пиарятся люди в дорогих костюмах. Ну и понятно возмущение жителей: а почему вы эти деньги направляете туда, куда мы вас не просим? На пляж, где нельзя купаться, на парк у черта на куличках, на пафосный фонтан, когда вас буквально умоляют о простой питьевой воде?

Отметим, что и после регистрации Николая Панкова кандидатом в депутаты Госдумы, входящие в его орбиту СМИ продолжает сообщать о передвижениях политика по территории округа, встречах и обсуждении тех или иных проблем. С 29 июля на сайте «Саратов24» появилось 10 новостей с Панковым в главной роли.

Сам политик не обходит вниманием и предвыборные вояжи своего патрона Вячеслава Володина. Прямо к выборам, раньше было никак нельзя, эти герои обсудили программу благоустройства Хвалынска. Старший товарищ предложил Панкову курировать дороги, тротуары, набережную и пляж в этом городе. Нигде не разъясняется, откуда у кандидата финансовые возможности класть асфальт, благоустраивать поселки, возводить спортобъекты. И разве не выглядит массовая предвыборная раздача благ и преференций как подкуп избирателя? И, разумеется, ни в одной публикации нет пометок об оплате из предвыборного фонда кандидата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.