Грачев начал с сусликов на могилах: балаковский ставленник Панкова погрузился в животный мир и первые отставки

Новый пресс-секретарь администрации Балаково Николай Палаев, судя по заголовкам на сайте ведомства, старается вовсю.

Новый же глава БМР Сергей Грачев только успевает поворачиваться, выезжая то на мусор посмотреть, то на площадки для выгула собак, то на встречу с жителями почему-то на площадке местного отделения «Единой России».

Но пока самая резонансная тема — травля сусликов на кладбище.

История с сусликами началась с постов в соцсетях, где жители жаловались на разрытые могилы, полагая, что суровые балаковские собаки хотят ни много ни мало полакомиться мертвыми телами. В своих фантазиях балаковцев не останавливало даже наличие весьма крепких гробов и двухметровая глубина захоронения.

Тем не менее, летучий отряд балаковской мэрии отреагировал незамедлительно: на кладбище № 3 сотрудники службы благоустройства отремонтировали поврежденные погребения. Тут же выяснилось, что собаки охотятся не за телами балаковцев, а всего лишь за сусликами — мол, в этом году их небывалое количество. По информации на сайте мэрии, грызунов истребляют дважды в год.

Сергей Грачев тут же сделал оргвыводы. Первый: за могилами и их состоянием никто не следит и виноват в этом начальник бюро заказов МБСПУ «Комбинат благоустройства» Владислав Синявин.

— Ситуация недопустимая. И, к сожалению, это уже не первый случай. Со своей стороны даю поручение проанализировать ситуацию. Если начальник бюро заказов не справляется с задачами, возможно, стоит ставить вопрос о смене руководителя. Кроме того, поручаю отработать вопрос по отлову бездомных собак, — тут же заявил новый глава. Кстати, бездомные собаки — традиционная тема пиара для выборов любого уровня.

Оргвывод № 2 — нужно сусликов отловить, для чего буквально за 10 дней предстоит найти подрядчика, готового провести в том числе дератизацию.

Как пишет издание ProBalakovo, начальная цена контракта — 558 тыс. рублей. За эти деньги будущий победитель должен будет обработать от грызунов помещения (2 тыс. кв.м., 1 раз в месяц до декабря), пляжи в 1-м и 7-м микрорайонах (55 тыс. кв.м., 1 раз перед открытием пляжей), кладбища №№ 1,2,3 (625 тыс. кв.м., 1 раз в месяц до ноября). А также обработать парки, скверы и пляжи от клещей и комаров.

Как выяснил «БВ», в понятие «грызуны» в конкурсной документации суслики явно не входят: там указано «крыс, мышей, полёвок и др.» И «др.» обычно привлекает внимание прокуратуры как повод для коррупции.

Здесь же «и др.» может стать предметом внимания природоохранной прокуратуры, если под ним подразумеваются суслики. Потому что в Красной книге Саратовской области числится исчезающим видом суслик крапчатый.

Они ли обитают на балаковском кладбище или нет — неизвестно. Но вряд ли компания, ответственная за дератизацию, будет подбирать яды, которые будут избирательно убивать крыс и мышей, но не окажут влияния на сусликов или тех же собак. И, кстати, в рамках тендера не предполагается определять, какой вид сусликов — редкий или нет — размножается в Балаково.

Радует лишь то, что согласно конкурсной документации инсектициды, репелленты, материалы, оборудование и аппаратура, используемая для дератизации, не должна оказывать неблагоприятного влияния на человека, о чем должны быть соответствующие сертификаты.

А приманки должны быть размещены в местах, недоступных для посторонних. На пляже же они должны быть помечены сигнальными обозначениями с предупреждениями о токсичности приманок. Обработка от клещей и комаров должна проводиться рано утром — с 4 до 6 утра, до появления людей.

К слову, решения городского главы не только не утихомирили комментаторов в соцсетях, но и вызвали новую волну постов. Жители Балаково недоумевают по поводу борьбы с сусликом фактически в ареале его обитания и предлагают-таки заняться бродячими собаками.

Остается, видимо, ждать, когда по примеру Саратова, в город атомщиков прилетит волшебник в голубом вертолете, то есть Вячеслав Володин, и найдет средства на строительство приюта для бездомных собак. А пока балаковцы об этом только мечтают, можно вспомнить песню про бобров, сделавшую знаменитым на всю Россию патрона Сергея Грачева депутата Госдумы РФ Николая Панкова. Радует, что его ставленник идет по стопам своего креатора в неизбывной любви к животному миру малой родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.