Залп по «Авроре»: саратовский экспортер года сваливается в банкротство. В компании — конфликт учредителей

Производителя упаковочного оборудования для косметики — саратовское ООО «Аврора Пак Инжиниринг», хотят обанкротить.

Иск подан в областной арбитраж 10 декабря от московского НАО «Клин-косметика», к производству он пока не принят. Сумма претензий составляет 2,3 млн рублей. В январе-апреле этого года истец подал к саратовскому предприятию 4 иска на общую сумму порядка 3,2 млн рублей и все их выиграл. Московский производитель взыскивал долг и неустойку по договору поставки 2020 года.

Из материалов суда следует, что в июне 2020 года «Клин-косметика» перечислила своему саратовскому партнеру аванс в размере 2,3 млн рублей — это 70% от стоимости товара, который компания должна была поставить по договору. Но товар так и не поступил. В феврале 2021 года «Клин-косметика» направила «Аврора Пак Инжиниринг» уведомление о разрыве договора с требованием вернуть деньги и уплатить штраф, но ни аванса, ни штрафа тоже не дождалась. Контррасчет ответчик не представил. Оспорить решения суда в апелляции саратовцам не удалось, а теперь заказчик подал на банкротство.

Завод «Аврора Пак Инжиниринг» производит упаковочную технику для фасовки бытовой химии, лекарств и косметики. Компания сама разрабатывает упаковочные линии, монтирует их и запускает в эксплуатацию. Клиентам предлагаются линии по мойке тары, розливу продукции и наклейке этикеток.

 

В карантин производитель взялся за оборудования по выпуску масок, влажных салфеток и розливу санитайзеров, последних автоматических линий выпустили 100 штук. В этом году компания, поставлявшая оборудование даже в Сирию, получила региональную премию «Экспортер года».

Несмотря на награду, этой осенью компания получила несколько исков на крупные суммы от контрагентов. С октября в производстве саратовского арбитража находится иск от ООО «Хим Продактс» из Энгельса на сумму 2,8 млн рублей, еще 2,6 млн рублей требует ООО «Медиапалтех» из Московской области.

Летом компания проиграла суд с московским ООО «Фесто-РФ», который отсудил у нее долг в 1,8 млн рублей. В челябинском арбитраже с апреля рассматривается иск на 328 тысяч рублей от ООО ПК Гермес.

Кроме того, 2 иска от соучредителя самой компании «Аврора Пак Инжиниринг», предъявленные к ней, свидетельствуют о том, что на производстве мог возникнуть корпоративный конфликт. Бенефициар предприятия Михаил Шапоров, которому принадлежит 20% в уставном капитале, 25 ноября подал в суд и потребовал признать незаконным бездействие гендиректора «Аврора Пак Инжиниринг» и ее основного владельца Алексея Максимова (доля 70%) по непроведению внеочередного собрания участников ООО по требованию Шапорова. На повестку дня он требует вынести распределение чистой прибыли между участниками компании за период с 2018 по 2020 годы — чуть больше 6,5 млн рублей.

В качестве третьих лиц к рассмотрению дела привлечены другие компании, входящие в ту же группу: это целых три ООО «Аврора» (два прописаны в Саратове, третье ООО — в Москве), саратовские фирмы ООО «Аврора пакинг технолоджи» и «Аврора продакшн рус». Дело принято в производство, первое заседание суда назначено на 21 декабря.

С сентября в производстве находится другой иск от Михаила Шапорова, в котором он требует признать недействительным решения внеочередного собрания участников «Аврора Пак Инжиниринг» от 28 июля этого года. По какой причине это собрание вызывало его претензии, из документов суда пока понять нельзя, рассмотрение дела только начато.

Саратовские «Авроры», фигурирующие в иске как третьи лица, имеют довольно сложную структуру. Все три ООО — это действующие фирмы. Саратовская «Аврора» Андрея Шишкова торгует машинами и оборудованием, окончила год с результатом 135 млн рублей выручки, «Аврора» Анны Максимовой ведет бухучет, но ее выручка была на нуле, «Аврора» московская Дмитрия Максимова, торгует бытовой электроникой, на чем получила за прошлый год 76,3 млн рублей.

Саратовское ООО «Аврора пакинг технолоджи» принадлежит Анне Максимовой с декабря 2020 года, первый собственник компании — Ольга Бородина. Де-юре это производственная фирма, выпускающая оборудования для транспортировки продуктов, но выручка ее несколько лет подряд является нулевой, хотя компания существует с 2000 года. «Аврора продакшн рус» выпускает оборудование для мойки и заполнения бутылок. Единственный ее учредитель — Алексей Максимов. Год компания завершила с 8,7 млн рублей выручки.

В тесной компании «Аврор» есть еще учрежденное в 2015 году ООО «Аврора рус проджект», принадлежащее на 20% Михаилу Шапорову и на 80% Алексею Максимову. Но эта компания с мая 2019 года по иску «АйСигаретт.ру СПБ» находится в банкротстве и этим летом дошла до конкурсного производства. Причем в самом банкротстве обнаружились признаки преднамеренности. Согласно выводам управляющего, имел место необоснованный перевод средств компании на ИП Алексея Максимова и ИП Антона Репина, получивших соответственно 33,5 млн и 27 млн рублей. Переводились средства и на имя гендиректора данной «Авроры», которым был Михаил Шапоров.

Справка «БВ». ООО «Аврора Пак Инжиниринг» действует с февраля 2015 года. Учредителями компании являются Алексей Максимов (70%), Михаил Шапоров (20%) и Антон Требунский (10%). Основной вид деятельности предприятия — выпуск аппаратов, применяемых в медицинских целях, основанный на использовании рентгеновского излучения. Выручка 2020 года составляет 84,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.