Бизнес Ковша закатают в асфальт: рынок «Привокзальный» в Саратове исчезнет под трамвайным кольцом и многоэтажной парковкой

Саратовский рынок «Привокзальный» на кольце давно закрытого трамвайного маршрута №15 возможно, подошел к своему финалу. Реконструкция железнодорожного вокзала и прилегающей территории должна поставить на нем крест.

Так, во всяком случае, это выглядит, согласно вынесенному на общественное обсуждение проекту планировки территории между Привокзальной площадью, улицами Аткарской и Кутякова. Проект этот совсем свежий, завершило его в нынешнем году ООО «Архивариус» по заказу городского комитета по управлению имуществом. Также в материалах обсуждения представлена схема планировочной организации участка у самого вокзала, которую в рамках подготовки к реконструкции его здания, выполняла структура РЖД — проектно-изыскательский институт «Челябжелдорпроект».

Планы по реконструкции вокзала были озвучены еще в 2017 году. Заниматься зданием и его инфраструктурой будет Приволжская железная дорога, которая уже начала эту работу с восстановления платформ. Со своей стороны администрация Саратова готовит планы по благоустройству Привокзальной площади.

Реконструкция вокзала предусматривает сооружение досмотровых павильонов при входе в здание, строительство пешеходного моста через пути с эскалаторами, реконструкцию пешеходного тоннеля, который будет передан на баланс города, а выходы из него на платформы — закрыты. Облик самого вокзала обещают приблизить к историческому.

Благоустройство привокзальной территории, как оно прописано в проекте, предусматривает укладку тротуарной плитки в зоне безопасности, установку скамеек, урн и вазонов для цветов, обустройство парковки и проездов.

Территория же вокруг вокзала, согласно представленным на всеобщее обозрение планам, должна сильно измениться. И рынку «Привокзальный», что расположен сейчас справа от здания, на ней места нет.

Во-первых, возвращаются назад рельсы. На схеме обозначено «разворотное кольцо легкого рельсового транспорта» с озеленением прилегающей территории. Делается ли это в расчете на скоростной трамвай или возвращение давно закрытого маршрута №15, не поясняется.

Во-вторых, через саму территорию рынка на схеме идут пожарные проезды к вокзалу. Словом, торговли в том виде, в котором она существует сейчас, там очевидно не предполагается.

Вместо ветхого здания по улице Аткарской, сейчас аккуратно прикрытого баннером, на схеме предусмотрен многоуровневый паркинг на 164 машины, площадью 1,9 тысячи кв.метров (№8 на схеме).

Интересно, что предоставленную для этих целей бывшую фабрику-кухню Приволжской железной дороги администрация города осваивать пока не планирует, хотя здание ей давно передали.

О том, как территория у вокзала ушла под рынок еще в 90-е годы, стараниями бизнесмена Романа Ковша, по слухам — племянника экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, БВ уже рассказывал. В 2019 году Ковш был осужден к 8 годам лишения свободы за взятку. Рынок давно уже записан на его супругу Наталью Трифонову и до сих пор попытки мэрии извести его в судебном порядке не увенчались успехом.

Но новации в законодательстве, позволяющие администрации изъять любую территорию, если государственные нужды того требуют, дают чиновникам больше свободы в том, что делать с рынком. А разворотное кольцо, согласно документации, там предусмотрено в соответствии с Генпланом города. Так что теперь исчезновение рынка, скорее всего, вопрос времени.

Проекты планировки территорий города, вынесенные на обсуждения, были размещены на сайте мэрии 17 августа. Продлятся обсуждения до 8 сентября, их протокол должен быть готов 9 сентября, а на следующий день — обнародованы результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.