Содержание космического парка обошлось саратовскому бюджету в 100 млн рублей. А теперь области еще и ледовый дворец навязали

Саратовской области придется снова искать в казне деньги на громкие проекты, когда и сколько — непонятно. Содержание Парка покорителей космоса, как выяснилось, уже обошлось региональной казне в 100 млн рублей.

Эту цифру озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володина заявивший, что парк вот-вот будет передан федеральному центру. Но точную дату не назвал. Значит ли это, что областной бюджет уже не должен закладывать на следующий год 100 млн на его содержание или все-таки лучше подстраховаться?  

Зато за парком теперь закреплен куратор — госдеп Глеб Хор. У самого парламентария никаких каналов связи с избирателями нет. Информация о том, что он обеспечил передачу парка федеральному центру, присутствует исключительно на странице в instagram сторонников Володина. Сам Хор блогов не ведет и никак эти новости не комментирует. Потому остается только догадываться, искать региону сейчас деньги на содержание парка, или уже не надо. В условиях верстки облбюджета такие вещи хотелось бы знать.

Депутат Александр Стрелюхин, экс-зампред облправительства и экс-глава Энгельсского района, про парк тоже не сказал ни слова, хотя по идее, они с Хором должны были решать этот вопрос сообща. В Госдуме новая система — депутаты разбиты попарно и каждому отмерен их круг вопросов. Во всяком случае, так обстоит дело с саратовскими парламентариями. Страница в instagram у Стрелюхина имеется, но с нее он только поздравил всех причастных с Днем полиции.

По данным «БВ», о передаче парка глава региона Валерий Радаев  беседовал с министром культуры РФ Ольгой Любимовой нынешним летом. Но поскольку в регионе профильного министра до сих пор нет, то парк, как и оперный театр, подвис в воздухе. 

Впрочем, от новых трат превращение парка в федеральный казну не избавит. Предстоит еще где-то найти софинансирование на ледовый дворец в Энгельсе. Идея с дворцом изначально муниципальная. Администрация Энгельсского района вышла с ней сама, объявив концессию, которая и провалилась с треском. Согласно параметрам соглашения, инвестор должен был взять на себя все расходы — 287 млн рублей — и за эту сумму возвести дворец с ледовой ареной и трибунами на 300 зрителей, нести все расходы на его содержание и бесплатно предоставлять объект муниципалитету. Со своей стороны концедент снабжал концессионера только участком и проектной документацией. Желающих строить ледовый дворец на таких условиях не нашлось.

Теперь, по словам Володина, дворец Энгельс получит. За чей счет и по какой схеме — неизвестно, но Саратовской области придется искать софинансирование. Размер его тоже озвучен не был. Если дворец, как и новую инфекционную больницу, включат в какой-либо нацпроект, доля региональных вложений может составить 10-20%, то есть примерно 30-60 млн рублей. В формируемом бюджете эту сумму тоже неплохо бы предусмотреть, чтобы региону не пришлось, как в случае с парком в Балаково, спешно отсчитывать миллионы из резервного фонда правительства области.

Но очередной громкий проект уже обещан. Если это было сделано исключительно затем, чтобы показать, что депутаты в Госдуме начали работать, то области беспокоиться не о чем. Если же это конкретное указание к действию, средства придется где-то искать и уже сейчас.

Напомним, что Глеб Хор избрался в Госдуму от Саратовской области уже второй раз, но до сих пор своим вниманием он избирателей не баловал. Оба раза он прошел в думу по списку «Единой России», с октября этого года возглавляет комитет по бюджету и налогам. Известен как акционер ООО «Инвестиционно-финансовая компания ДАН» (держатель 50% акций) и самый состоятельный из депутатов, представляющих Саратовскую область. В 2020 году его доход составил 32,4 млн рублей, хотя в прежние годы переваливал и за сотню миллионов. Супруга депутата, бизнес-леди Наталья Хор проживает в Москве на знаменитой Рублевке, где у нее имеется особняк и участок в 55 соток. А вот сам народный избранник в прошлый созыв громкими выступлениями не отметился и в этом пока молчит, предоставляя рассказывать о своей работе спикеру ГД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.